网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委办组织开展“学习贯彻十九...
县委老干部局举行文明卫生光荣...
副市长王少青带队到我县观摩植...
沈丘县食品药品监督管理局20...
县商务局:举行清洁家园宣传暨...
邢庄镇:召开落实脱贫攻坚3号...
驻村工作队打好“技能培训”牌...
县国土资源局:举办“世界地球...
详细信息
沈丘由来
发表于:2018-4-12   来源于:本站   浏览次数:

沈丘由来

高慈修

    沈丘县位于河南省东南部豫皖交界处,居沙颍河中游。西临项城市,西北部、北部分别与淮阳县、郸城县接壤,东部、南部分别与安徽省的界首市、临泉县毗邻。总面积1080.53平方公里,辖22个乡镇(办事处),截止2016年底,总人口129.5万人。

    沈丘地处中原腹地,历史悠久,是中华民族文明发祥地之一。境内的乳香台、青堌堆,冢子湖、黄花城、东岗、武岗等均为新石器时代的古迹遗址。上世纪60年代,这些遗址中先后出土了一些文物,石器有石斧、石凿、石铲、石箭头等,陶器有鼎、鬲、盆、碗、罐等。经鉴定,石器为磨制的,陶器为灰陶,均属于新石器时代晚期黄河中下游地区龙山文化遗存,年代为公元前2500年至前2000年。这些出土文物表明,早在四五千年以前,就有人劳动、生息、繁衍在沈丘这片土地上。

    四五千年以前,在中国历史上为上古时代,又称三皇五帝时代。“三皇五帝”是个笼统的称谓,来源于远古神话传说,战国时开始载入史册,但不同的史家有不同的定义。无论是神话传说还是文献记载,较为普遍的说法:“三皇”指伏羲、神农、黄帝;“五帝”指瑞顼、帝喾、尧、舜、禹。现在看来,“三皇五帝”并不是真正的皇帝,而是原始社会后期出现的为人类作出卓越贡献的部落首领或部落联盟首领。他们大都建都陈(今淮阳)。“三皇五帝”时期,今沈丘一带没有建制名称,先后隶属伏羲、神农、黄帝、尧、舜、禹部落。

    大约公元前2100年,禹因治理黄河泛滥有功,受舜禅让继承帝位,国号“夏”,以阳城(今山西阳城县)为都城,史称夏朝,疆域最大时,西起今河南西部,东及河南、安徽两省交界处,南达湖北省北部,北接河北省南部。当时今沈丘一带先隶属山东安徽一带的方国,后由于夏朝往东扩张至豫皖交界处,沈地归属夏朝,位于夏朝东部边沿地区。

    大约公元前1600年,位于夏朝以东的方国君主商汤灭了夏朝,以“商”为国号,在亳(今商丘)建立了商朝,疆域最大时,北到今辽宁省,南到湖北,西到陕西,东到海滨。当时沈地仍没有建制名称,隶属于商朝,位居商的东南部地区。

沈丘曾是顶子国和沈子国

    公元前21世纪时,位于陕西一带的周部落日渐兴盛,到周文王时达到强盛。文王死后,次子姬发继位,称周武王。公元前1046年,武王率兵与商朝军队大战于牧野,获大胜,商朝灭亡,周朝建立,疆域北到河北北部,东北到辽宁,西抵甘肃,南到汉水,东南抵长江下游。当时沈丘一带位居周朝中部地区。

    据史料记载,公元前1043年,武王死后,其子成王继位,实行分封制。因武王伐纣时,其叔父、武王的弟弟季毂在牧野之战中立下大功,成王就于公元前1042年将季毂分封于今沈丘北部一带,建立项国,分封级别属于“子”,所以又称为项子国,都城在今沈丘县槐店镇西侧赵古台一带。同年,成王又将周文王的第十子、武王的另一弟弟聃季载分封于今沈丘南部一带,建立沈国,初封时为侯国,周厉王时贬为子国,改称为沈子国,都城在今安徽临泉县城西侧古城子。

    这样,今沈丘一带就被分为两个政区,有了两个国名,北部为项子国,南部为沈子国。两国边界,从《古代中国地图》上看,大概在今项城市中部经沈丘县范营乡、付井镇南部到安徽省界首市陶庙镇的一条东西线上。地理位置大概是:项子国南靠沈子国,西临蔡国(今新蔡县),北部、西北部与陈国接壤,东部与州来国(今界首)毗邻。沈子国北靠项子国,西邻蔡国,南部、东南部与胡子国(今阜阳)毗邻,东部、东北部与州来国(今界首)接壤。两国的管辖范围比今沈丘县大得多。项子国方圆五十华里,除包括今沈丘县北部地区外,还包括今项城市东北部、淮阳县东南部、郸城县南部,界首市西北部等地区,沈国大约方圆一百华里,除包括今沈丘县南部地区外,还包括今项城市东南部、临泉县西北部、界首市南部等地区。

    公元前643年,项子国被鲁国所灭,从此,项子国不复存在,仅存“项”地名。

    公元前506年,沈子国被蔡国所灭。都城改为“沈集”。

 

沈丘建制沿革

    项地(沈丘北部)

    战国时期,东周周赧王三十七年(前278年),楚襄王因都城郢失陷于秦,迁都至陈(淮阳),谓之西楚,以项地为别都(即陪都)。

    公元前221年,秦兼并六国,统一全国,实行郡县制。项地置项县,治所在原项子国都城槐店西,属陈郡。

    西汉时,因袭秦制,项县名称、治所都未改变。

    三国时,项县属豫州,项县治所槐店西同为豫州治所。

    西晋时,仍为项县,属梁国(今商丘县古城),并与梁同属豫州郡,州治在今淮阳。

    南北朝时,项县名称时有变化。南朝刘宋时,曾改项县为项城县,北朝的北魏、北齐、北周仍为项县,治所均在槐店西。东魏天平二年(535年),在项县置北扬州,辖五郡19县。项县改为秣陵县。梁太清初年(547年),北扬州改归南朝梁,改为殷州。不久,仍改为秣陵县。北齐天宝二年(551年),北扬州改为信州,治所一直在槐店西。

    隋开皇三年(583年),废郡,实行州县两级政区,复改秣陵县为项城县,治所在槐店西,属沈州。

    开皇十六年(596年),沈州废。

    公元618年,隋亡,唐朝建立,改郡为州,设道、府(州)、县三级政区。武德四年(621年),复置沈州于项城,属河南道。项城县属沈州。同时在沈丘县东部置颍东县,属沈州。

    贞观元年(627年),废沈州,将颍东县并入项城,改属陈州。

    五代十国时,项城县属陈州,治所仍在槐店西。

    宋元时期,项城县名称、治所变化不大。

    明朝洪武三十一年(1398年),黄河南徙,项城县治所槐店毁于洪水。

    永乐六年(1408年),黄河泛滥,沙颍河决堤,槐店遭受严重洪灾。

    宣德三年(1428年),黄河再次泛滥,由陈至项,城郭尽淹。项城县治所由槐店西迁至殄寇镇,即今项城市老城秣陵镇。从此,“项城县”这一地名,在沈丘县境内不复存在。

    沈地(沈丘南部)

    春秋时周襄王二十九年(前623年),沈地入楚,为寝丘邑。

    秦时,实行郡县制。改寝丘邑为寝县,治所仍在临泉西侧,属陈郡。

    西汉时,寝县属汝南郡,治所未变。

    东汉建武二年(公元26年),光武帝刘秀将寝县赐于司空李通,寝县改为固始侯国,封李通为固始侯,属汝南郡。

    三国时,改为固始县,属豫州。

    西晋时,仍为固始,改属汝阴郡(今阜阳)。

    东晋咸康二年(336年),固始并入新蔡县,后复立固始县,属新蔡郡。

    南北朝时,仍名固始县,属豫州新蔡县。东魏武定八年(550年),固始县改置财州。北齐文宣帝时,废财州改置褒信县。

    隋朝废郡改州。开皇三年(583年),褒信县改置沈州,同时改褒信县为沈丘县,属沈州,治所同在临泉西侧。“沈丘县”一名由此始。

    开皇十六年(596年),沈丘县和沈州治所曾由临泉西迁往槐店西。大业初年(605年),沈州废,沈丘县治所又迁到临泉西。

    公元618年,唐朝建立。武德元年(618年)改郡为州,沈丘县属颍州。

    武德四年(621年),复置沈州(治所在槐店西),属河南道。在今沈丘东部置颍东县、属沈州。

    贞观元年(627年),废沈州和颍东县,并入项城县,改属陈州。后废沈丘县,并入汝阴县(阜阳)。

    神龙二年(706年),分汝阴县复置沈丘县,治所仍在临泉西。

    五代十国时,沈丘县属颍州,县治所仍在临泉西。

    北宋政和六年(1116年),改颍州为顺昌府,沈丘县属顺昌府。

    元代至元二年(1336年)沈丘县属汝宁府。

    明洪武初,废沈丘县入颍州,属南直隶凤阳府、沈丘县治所(临泉西)成为沈丘集(简称沈集)。

    弘治十年(1497年),划陈州、颍州、项城三处边隅之地,复设沈丘县。当时收陈州13里(里相当于现在的乡),颍州五里,项城县二里,流寓之民三里,共23里,2433户。县界西移,沈丘故城(临泉西)不在新沈丘县辖区,县治往西北移至乳香台,即今沈丘县老城镇。第二年(弘治十一年)新建县城动工,历时两年,到弘治十三年八月建成,筑土为城墙,街市、官署、学馆、寺庙等相继建设就绪。

    正德二年(1500年)二月,砖包城墙工程动工。是年砖城墙及东、西、南、北四座城门楼落成。至此,沈丘县原治所临泉西侧古城成为沈丘集,简称沈集。

    清时,沈丘县属河南省陈州府。

    1947年春,中国共产党领导的人民解放军推进到沈丘,沙河南北地区分别建立了人民政权。沙北先后属沈鹿淮县、沈太鹿县、界首县;沙南先后属沈项临县、沈项淮县。

    1948年沈丘县解放。1949年,沙河南北原沈丘政区合并为沈丘县,县政府设在今老城镇。1950年10月,县政府由老城迁至槐店镇。1949年至2000年,沈丘县先后隶属于淮阳专员公署、商丘专员公署、开封专员公署、周口专员公署,2000年以来属周口市。

    沈丘从公元583年建县,至今已有1434年历史。

沈丘县名来自沈子国

    据《史记·管蔡世家第五》记载:周文王有10个儿子,次第分别是:伯邑考、武王发、管叔鲜、周公旦、蔡叔度、曹叔振铎、成叔武、霍叔处、康叔封、聃季载。公元前1046年周灭商后,周文王次子姬发为武王,封他的六个弟弟为小国王。因他的大哥伯邑考在此前被殷纣王杀害,所以未封,其余两个弟弟康叔封、聃季载因都年幼,也未得封。

    公元前1043年,武王死后,其子成王继位。当时成王年幼,其三哥周公旦“专王室”,辅佐成王治理国家,主管国家政务,继续实行分封制,封周文王第十子聃季载于聃,称为聃国,又称沈国。有人提出疑问:既然聃季载封于聃,为何又叫沈国呢?原来古时“沈”、“聃”同音,互相通用。唐代张守义《正义》注:“聃,国名也,季载,人名也。伯邑考最长(zhǎng),所以曰‘伯’,诸子中咸言‘叔’,以载最少( shào),故言‘季载’。”《辞海》“沈”条注:“沈,古国名,一作聃。聃,古国名,一作沈。‘聃’、‘沈’古音通用。”

    周王朝分封诸侯国的位级,按《孟子·万章》说:分“公、侯、伯、子男”共四等(子男同一位)。但在金文(钟鼎文)中,还看不出有严格的等级关系。沈子国和其他封国一样,虽为封国,但绝非独立之国。他要定期向周王朝纳贡,定期进京朝觐,并听从周天子之意,率兵从征。如不履行义务,或冒犯了“周礼”的规定要受惩处。

    聃季载虽然被封于沈地,但很少来这里。他的三哥周公旦“视其有训行”,与九哥康叔封一起被留在周王室。康叔封被任命中为司寇,聃季载被任命为司空,“以佐成王治,皆有令名于天下。”他去世后,葬于他的封国沈国。现在临泉西侧古城子流鞍河南岸有一长50余米、宽20余米、高10余米的土堆,史称“老丘堆”,聃季载就葬在这里,所以又叫沈子墓。隋开皇三年之所以将这里改称为沈丘县,就是因为这里曾为沈子国,又有一座沈子墓“老丘堆”的缘故。意思是说这个县是在沈子国废墟上老丘堆旁建立起来的。

    沈子国遗址古城子位于临泉县城西侧一华里处,现为安徽省重点文物保护单位。此处北依泉河,南临流鞍河,地势较高,瓦砾遍地,地下文物埋藏丰富。一株千年银杏树,古姿龙钟,虬枝参天,确有一派古城气象。

    上世纪50年代前,今沈丘县东南部的冯营、邢庄、老城、留福等一些乡镇,人们都习惯地称临泉为“沈集”,直到上世纪60年代以后,“沈集”这一地名才逐渐在民间消失。

    注:参考资料:《辞海》、《中国文学大辞典》、《中国古今地名大辞典》、《中华人民共和国标准地名辞典》、《沈丘县志》、《项城县志》、《临泉县志》等。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com