网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
刘湾镇:多举措并举推进扫黑除...
刘湾镇:多举措并举推进扫黑除...
石槽集乡:多举措严把中秋国庆...
付井镇:扎实做好国庆中秋期间...
我县开展打击破坏生态环境违法...
我县组织收听收看全市三秋生产...
我县开展打击破坏生态环境违法...
沈丘县召开迎接全市环境污染防...
详细信息
刘冰教授应邀到县一初中举办“国学经典”讲座
发表于:2018-4-9   来源于:本站   浏览次数:

    日前,中华文化经典诵读全国组委会主任、北京师范大学客座教授刘冰应邀到县一初中举办“国学经典”讲座,县一初中近3000名师生聆听了讲座。
  刘冰教授在讲座中强调:沈丘作为千字文作者周兴嗣故里,要用好《千字文》等传统文学经典来塑造孩子的人格,完善品格。在和全体师生共同背诵《弟子规》等系列国学经典后,刘冰教授联系学生的生活实际,对忠孝、勤俭、恭谦、礼让等美德行为进行示范讲解,以讲故事的方式向同学们讲述了中华传统文化之美,以做示范的方式教育同学们要从身边小事做起,在家孝敬父母、友爱兄弟,在校尊敬师长、团结同学,为中华崛起而读书,将来做一名有责任感的人。刘冰对孝行合一、勤俭节约、身体力行、言传身教重要性的讲解,使老师们懂得了教育好学生不仅要重视立文,更要注重立德。要学好用好国学经典,做好学生的引路人,要以身作则、尽心尽力对待学生,把继承和发扬我国传统美德作为义不容辞的责任和义务。
  现场还通过国学经典诵读、武术表演、感恩互动等形式,让同学们切实感受中华传统文化的魅力。整场讲座气氛热烈,掌声不断。此次讲座进一步呼吁传统文化的回归,激发了大家弘扬孝善廉正等优秀美德的热情、传承了国学经典传统文化的激情,为大家带来了一场精神和思想上的盛宴。
  七年级学生李牧泽说:“通过聆听刘教授的演讲,我学到了许多:像生活中的许多礼节,作为学生,我们要做到,时时刻刻都要节俭,不要铺张浪费。在家要孝敬父母在学校要尊敬老师,好好学习,把孝道文化带入到我们生活的点点滴滴中。”
  县第一初级中学校长辛殿章说:“柏拉图说过,一个人从小所受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。而家庭是社会的细胞,学校是这个细胞的洗礼场所,引导教育孩子们从小立德,德立人立,德立家兴。让孩子学习仁义礼智信等中华传统美德,学法懂法,树立正确的人生观和价值观,这样才能让孩子在漫长的人生旅途中不致迷失,始终坚持初心。”(沈纪宣)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com