网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
皇甫立新入村调研基层党建、脱...
县委宣传部召开以案促改工作会...
新安集镇扎实开展作风纪律大整...
母亲的手擀面
周口市妇联为沈丘县周营镇联帮...
沈丘县工商局组队参观警示教育...
县粮食局召开以案促改警示教育...
详细信息
凝聚好人力量  引领文明风尚
发表于:2018-3-2   来源于:本站   浏览次数:

    我县积极探索建立“好人”培育、宣传、礼遇长效机制,以“好人文化”引领文明风尚,以“好人精神”凝聚发展合力,深入践行社会主义核心价值观,形成“沈丘好人”文化。

    一是全方位挖掘,好人群体竞相涌现。
  坚持常态选树,建立规范化、常态化的评选机制,由县委宣传部牵头,县文明办具体负责。把好人当选作为考评文明单位、文明镇的加分项目,全县各乡镇(办)每月择优向县文明办推荐1名“好人”候选人,借助媒体平台,线上线下联动宣传,形成基层推选、多部门参与、媒体联合宣传机制。实现“好人线索月月报、好人典型月月推”的良好态势。“见义勇为青年英雄”胡浩强、陈庚,“攀楼哥”柳松领,跳桥救人“老豆哥”,火海救人王一凡,好人好事如雨后春笋,不断发生。
    二是全景式宣传,好人文化蔚然成风。
  线上,县级媒体平台联合开设《好人善行》栏目,及时报道好人好事,并积极向上级媒体推介,扩大“沈丘好人”在全国的知名度。线下,利用宣传橱窗、标语、展板、户外广告等宣传载体,积极宣传身边好人及推选活动。创新宣传方式方法,制作视频宣传片、好人画册、道德故事汇编等下发乡镇基层。将典型事迹创作编排成小品、戏曲、沙河大鼓、快板等脍炙人口的文艺节目,通过送文艺、送戏曲下基层的形式宣传好人好事,引起群众强烈反响,进一步提升宣传效果、放大“好人”长期效应。
    三是机制化激励,“好人文化”落地生根。
  积极推行“道德讲堂”,把道德教育与道德实践相结合,为“好人”解决实际困难。积极引导全社会在思想上关怀、工作上关爱、生活上关心身边好人,树立正确价值导向,好人亦是凡人,需要关爱和照顾,真正让“有德者有得”。开展礼遇、关爱“好人”行动,对获得县级以上“好人”称号的给予物质奖励,建立定期走访、节日慰问和结对帮扶等长效机制。举办县级以上道德典型集中表彰活动,好人温暖社会的同时,也让好人得到社会的关爱,坚持弘扬“好人文化”,引领道德风尚。(王曾)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com