网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
沈丘县机关事务管理局组织开展...
我县槐店镇南关小学、志远中学...
告别童年 感恩立志 沈丘县骥...
县委书记皇甫立新入村检查指导...
县长刘国庆调研沙颍河城区景观...
详细信息
周营镇:植绿护绿扮靓美丽乡村
发表于:2018-3-13   来源于:本站   浏览次数:

    阳春三月,莺飞草长,植树造林好时节。“这几天,趁着天气回暖,俺们在村干部和工作队的带动下,开展了植树造林活动,植树非常有意义,家园绿了,也美化了我们的心灵,希望这些小树苗都能茁壮成长,保护和美化我们的家园。”3月10日,正在街道两旁植树的沈丘县周营镇谢营村村民马秀梅笑盈盈地告诉笔者说。
    为扎实做好植树造林工作,近期来,沈丘县周营镇借势美丽乡村建设,多措并举,植绿造绿,逐步打造出门有荫、休闲有景、满眼皆绿的美丽城镇,收到明显成效。
    强化宣传,营造氛围。该镇通过在各村主要街道路口进出口、集市等人员出入较多的路段悬挂宣传条幅及发放宣传资料,营造植树浓厚氛围;利用村村响大喇叭和宣传车大力宣传植树造林推动生态文明建设的意义和党的惠民政策,激发调动广大群众参与的积极性;深入学校开展“小手拉大手,共筑碧水蓝天”活动,组织动员青少年广泛开展种植纪念树,引导树立爱绿护绿和生态环保意识。

    应绿尽绿抓造林。该镇按照“宜栽则栽、应栽尽栽”的原则,实行“层级负责、分片包干”,把植树造林任务细化到村组、路段、地块,形成齐抓共管工作格局。结合美丽乡村建设,把村庄周围、街道两边、庭院内外作为植树造林重点,充分利用沟、河、路、渠等区域,按照标准和要求、进行挖穴、扶正、填土、浇灌等环节,坚持科学栽植,以确保植树造林工作高质量、高标准完成。
  健全机制抓管护。该镇坚持高点站位、规划先行,结合各村区位、基础设施、布点规划等综合因素,科学指导各村开展植树造林绿化工作,力争“栽一片林、绿一片景”,出精品、显品味;健全机制,建管并重,要求每个村从贫困户中招聘1名护林员,督促落实护林管护责任,切实做到管护措施、管护人员、管护责任三到位。
  注重实效抓验收。该镇积极组织林业技术人员成立检查验收小组,采取逐村逐组、逐地块的方式对镇域20个村造林绿化任务完成情况、造林质量、管护情况等指标进行检查验收;对责任村存在的主要问题和不足提出具体整改方案,限期整改补植,并总结各村在造林绿化活动中的典型做法,及时推广经验,不断巩固造林绿化成果。

    据了解,截至目前,该镇共栽植法桐、泡桐、樱花、白蜡、柳树等景观绿化和经济树木30000余棵。此举,为“美丽乡村”建设、提振乡村精气神增添一抺亮丽新景色。(谢辛凌)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com