网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
沈丘县机关事务管理局组织开展...
我县槐店镇南关小学、志远中学...
告别童年 感恩立志 沈丘县骥...
县委书记皇甫立新入村检查指导...
县长刘国庆调研沙颍河城区景观...
详细信息
纸店镇:整治农村人居环境 增强群众幸福感
发表于:2018-3-12   来源于:本站   浏览次数:

   “农村人居环境整治工作是脱贫攻坚的有益补充,农村固有的‘脏乱差’需要环境整治来改善。现在,房前屋后、村道路边干净整洁了,咱农村人的精气神也更足了。”纸店镇纸东村支书李文启说道。 

    为全面落实农村人居环境整治工作的相关要求,营造干净整洁的生产生活环境,纸店镇以强化人居环境整治助力美丽乡村建设,通过定责到岗到人、强化保障力度、盯紧整治重点、严格督导考评的“四部曲”扎实开展农村人居环境综合整治工作。

    一是定责到岗到人。制定整治工作方案,明确管理区和行政村为第一责任主体。在各村室公示划片包村责任人姓名电话,以群众监督促责任落实。镇村两级层层签订农村人居环境整治工作责任书60多份,传导责任压力到村、到组,促使“三无一规范一眼净”的整体要求在全镇全覆盖无空档。二是强化保障力度。加强宣传保障,在各村和中小学发放环境综合整治一封信,粉刷文明和谐新家园景观墙,提升群众维护环境卫生的意识,大力营造共建美丽新家园的浓厚氛围。加大物质投入,每个行政村从贫困户中选聘10人作为保洁员,每月按时发放保洁员工资,配齐保洁服装、垃圾桶、扫帚铁锹等基本工具,调配垃圾运输车、挖掘机等车辆20多台,为全镇环境整治提供坚强物质保障。三是盯紧整治重点。加大对占道经营、马路市场、私搭乱建等的治理力度,清扫村内建筑垃圾和生活垃圾堆放点36个,“脏乱差”治理成效凸显。重点对镇村主干道、村级文化广场周边环境以及沟边、河边、桥边、路边的白色垃圾进行集中整治,全面改善镇环境面貌。目前,已清理维护村道路肩18公里,清理沟渠垃圾40多处。四是严格督导考评。镇纪委成立督导组进行全面督导检查,对行动不力的全镇通报。实行每周一抽查,半月一督查,每月一考核的考评机制对全镇20个行政村的整治情况进行评比,工作实绩与镇村干部的绩效工资挂钩,全力确保人居环境综合整治工作落到实处。

    “家里干净了,面貌改善了,群众才会越来越富足。下一步,我们开展文明卫生村和文明家庭的评比活动,引导群众爱护环境、爱护家园,从精神上和物质上同向发力,不断增强群众幸福感和获得感,全面打赢农村人居环境治理攻坚战和脱贫攻坚战。”纸店镇党委书记李锋说道。(纸店镇 陈晨)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com