网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
沈丘县机关事务管理局组织开展...
我县槐店镇南关小学、志远中学...
告别童年 感恩立志 沈丘县骥...
县委书记皇甫立新入村检查指导...
县长刘国庆调研沙颍河城区景观...
详细信息
我县召开“四好”农村路建设植树造林暨义务教育均衡发展推进会
发表于:2018-3-6   来源于:本站   浏览次数:

    近日,我县召开“四好”农村路建设植树造林暨义务教育均衡发展推进会。县长刘国庆,副县长吕孝坤、孙自豪出席会议,县直各有关单位、各乡镇办相关负责人参加会议。
  会上,副县长吕孝坤就做好植树造林工作作了安排和部署,副县长孙自豪就做好义务教育均衡发展工作、2018沈丘国际半程马拉松报名工作作了安排和部署。
  关于“四好”农村路建设,会议要求要进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好。为加快推进“四好”农村路建设,我县决定今年春季开展全县范围内的农村公路路肩培护、绿化及环境整治活动,主要任务是在全县所有村外的农村公路培护路肩,原则上两侧路肩不低于1米,特殊路段因地制宜,达到整洁、面平、线直、压实、坡高一致。路肩两侧要有路边沟,严格执行沟底50厘米、沟深50厘米、沟顶80厘米的“五五八”标准,做到路田分家。在培护到位的路肩外栽植统一树种,现有道路两侧树木缺失的要进行补栽。这项活动要在3月31日前全部结束。关于植树造林工作,会议指出,各乡镇办要紧抓当前有利天气,逐村、逐路、逐沟查明造林现状,绘制造林图谱,找准栽植重点区域和路线,组织专业技术人员统一栽植;要深化农村林权制度改革,充分发挥群众在管护中的关键作用,对群众基础好、条件成熟的,可将林木移交给所在田地的群众管护。县林业部门要加强业务指导,鼓励栽植本地树种,组织技术人员深入乡村,对整地挖坑、苗木标准、浇水栽植、抚育管理等各个环节严格把关,切实提高造林成活率,确保栽一片、活一片、成一片。关于义务教育均衡县验收工作,会议强调,5月份我县将迎接省级验收,10月份迎接国家验收,时间十分紧迫。当前最为紧迫的是要加快义务教育基本建设,一次性解决生均占地面积不足、生均运动场地不足、建筑面积不足、大班额问题严重等问题。各乡镇办和县国土部门要加快进度,做到应征尽征、应迁尽迁,为新建、改扩建教学用房提供用地保障;县教育、发改、财政、住建、国土、规划等县部门,针对教育项目涉及的审批、用地、经费、规划等事项,要特事特办、急事急办,确保所有基建工程3月份全部开工、6月底全部完工。对缺少的器材设备,县教育、财政等部门要严格按照验收标准,对现有器材设备、实验药品全面清查,缺口部分通过政府采购统一配发和学校自行购置相结合的办法尽快补齐,确保达到验收标准。
  会议还对改善农村人居环境和“两违”治理工作提出了具体要求。
  县长刘国庆在会议讲话中指出,2018年,我县将迎来贫困县退出国家第三方评估,工作任务十分繁重。各级各部门要牢固树立发展意识,坚持一张蓝图绘到底、咬定青山不放松、撸起袖子加油干,一以贯之坚持“务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展”的工作方针,一以贯之围绕“坚决打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会”的总体目标,一以贯之用作风大转变推动各项工作落到实处,一步一个脚印的做好每一项工作,确保全面完成既定的各项目标任务。
  刘国庆要求,各级各部门在推动“四好”农村路、植树造林、义务教育均衡发展等工作时,要切实增强针对性,把握关键推动落实,要坚持目标导向和问题导向,找准矛盾点、问题点和关键点,着力规避往年多次重复出现的问题,高起点、高标准、高效率推动工作,真正做出实实在在的成绩。
刘国庆强调,一要在清醒认识中统一思想,沈丘的发展需要大干、苦干、实干,要多当战斗员、少当评论员、不当观察员,全力以赴推动沈丘加快发展。各级各部门必须把思想统一到这一要求上来,切实增强“大干苦干实干”的思想自觉和行动自觉。
  二要在加快推进中狠抓落实。要明确责任抓落实;要算好时间账,算好进度账,对照目标抓落实;要突出重点抓落实;要勇于面对、要勇于动手、善于解决问题抓落实;要解放思想、提升素质、研究工作、提高本领抓落实;要积极主动、提高效率、创优环境、优化服务抓落实。
  三要在跟踪问效中强化督查。督查力度要大,督查要准、要快、要实,紧扣时间节点抓进度,没有完成要查原因,要跟踪问效抓整改、抓责任,以强有力的督查来保证各项工作落实。要健全督查机制,由县政府办牵头,有关部门参与,督查室具体负责,建立目标任务、完成时限、责任人员“三个清单”,建立全面督查机制,形成大督查格局。要建立奖惩机制,强化督查职责,通过督查,让每位干部都能清楚自己应该重点抓什么、应该在哪些方面促进度,调动起各级各部门干事创业的积极性和主动性。要强化督查职责,充实督查力量,强化督查保障,明确赋予督查室通报批评权、建议处分权,加强督查的威慑力。要创新督查方式。坚持全面督查与专项督查相结合,静态督查与动态督查相结合,明查与暗访相结合。同时,要严格奖惩。督查不能流于形式,必须严格兑现奖惩。对工作完成好的,该表扬的要表扬,该奖励的必须奖励。对督查中发现问题没有及时整改,或者整改不到位的,要坚决惩处。(马宇 胡鹏)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com