网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县环保局收听收看2018年全...
留福镇:能量满满开启工作模式
县农牧局积极开展春季麦田管理...
皇甫立新主持召开县四个班子扩...
节后首个工作日,县领导看望慰...
我县召开在外创业成功人士迎新...
东城办事处:节后忙收心 聚力...
皇甫立新主持召开县委常委班子...
详细信息
决战脱贫攻坚 沈丘县鏖战正酣
发表于:2018-2-2   来源于:东方今报   浏览次数:

    东方今报·猛犸新闻记者 田林 通讯员 肖飞

    筑实堡垒,以党建引领脱贫攻坚

    这是一场新时代的攻坚战;这是一条通往幸福、脱贫摘帽的必经之路;这是沈丘在建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的生动实践!
    在党中央发出打赢脱贫攻坚战的动员令后,沈丘县委、县政府始终把脱贫攻坚作为最重大、最核心的政治任务和“头号民生工程”来抓,面对2017年底脱贫摘帽的目标任务,采取超常规举措,举全县之力推进脱贫攻坚,以绣花的功夫,精准把脉、精准施策、补齐短板、全面推进,保持了序时进度,提升了脱贫质量,取得了明显成效。
    2015年之前,沈丘县新安集镇瓦房庄村还是个软弱涣散村,脱贫工作推进缓慢。班子软弱涣散,是瓦房庄村脱贫攻坚的首要难题。2015年9月,沈丘县纪委刘俊杰被派驻到瓦房庄村任第一书记,他把强班子作为主要任务来抓,通过抓党性教育、外出参观学习等,村班子的凝聚力和脱贫发展精气神明显增强。
    在村班子脱贫发展强烈意愿推动下,刘俊杰顺势而为,帮助协调资金350万元,建村室、文化广场,硬化道路,亮化村庄等。同时,开展产业扶贫、庭院经济、光伏发电项目等,脱贫攻坚稳中推进。
    这只是沈丘县上下联动,抓脱贫攻坚,先抓组织整顿、资源下沉的一个缩影。为了实现党建对脱贫攻坚的引领作用,该县一手抓党建、一手抓扶贫,强化农村基层党组织在带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定、推进农村发展方面的领导核心作用。
“我们建立了干部驻村帮扶制度,159个贫困村选派159个驻村工作队,工作队员542人,实现了贫困村‘第一书记’全覆盖;实施科级干部联系非贫困村脱贫攻坚工作制度,共下派科级干部412人,联系393个村。”据沈丘县委书记皇甫立新介绍,针对脱贫攻坚及驻村工作中存在的问题,该县于今年10月份开展了脱贫攻坚问题持续整改月活动,要求各单位一把手在一个月的时间内带头吃住在村,按照全县工作方案要求,对所分包村存在的问题一项项解决,有效提升所分包村的脱贫攻坚工作成效,密切了干群关系,提升了群众的满意度。
    目前,沈丘全县投入驻村帮扶科级干部1000余人,参与帮扶干部11000余人,加上乡村干部,脱贫攻坚一线干部突破20000人,凝聚了脱贫攻坚的坚强力量,营造了浓厚氛围。

    创新模式,以产业保障群众收入

    隆冬时节,正是淮山药交易的旺季,沈丘县北城办事处泉海淮山药种植基地,合作社理事长李海泉和入社贫困户任西峰,忙着把成捆的山药装车。“淮山药种了4亩多,去年就脱贫了,今年盼着奔小康,俺家日子越过越滋润。”1月15日,勤劳致富的任西峰喜滋滋地告诉记者。
    “加强特色种植、规模养殖基地运营管理,稳步增强帮扶带动能力,让贫困群众得实惠。”沈丘县县长刘国庆说。截至目前,全县共建成特色种植基地26个,规模养殖基地17个,有效地带动了贫困户实现就业、分红、入股等方面增收。
作为国家级贫困县,沈丘围绕脱贫找“思路”,围绕产业找“门路”,围绕增收找“出路”,健全完善了一整套产业扶贫机制,全力打好产业脱贫这场“硬仗”。
    该县针对不能外出就业、有劳动能力和就业意愿的贫困群众,创新性地采取“企业+扶贫车间+贫困户”模式,引导劳动密集型企业延伸产业链条,在贫困村规划建设扶贫车间200家,吸纳贫困群众就近就地就业增收。据了解,沈丘已建成“扶贫车间”74个,带动5000人就业,其中贫困群众1500人,月工资1500元—3000元。
    沈丘创新发展村级集体经济,激发基层党组织活力。全县550个有贫困人口的村(社区)全部召开了集体经济合作社员第一次代表大会,全部组建了村集体经济合作社,全部开办银行账户,全县村集体经济合作社各项经营管理活动全面启动。
    “我们县财政整合涉农资金5.9亿元,把建设的扶贫车间、种植养殖基地、村级光伏电站等产权划归村集体所有,以入股形式,投入扶贫基地或带贫企业,按‘扶贫基地+村级集体经济合作社+贫困户’模式,组建村集体经济合作社,困难群众靠入股保底分红获得稳定收入,构建贫困户与扶贫基地长效利益分配机制。”刘国庆介绍说,目前该县涉农资金已拨付3.8亿元,全县38家种植、养殖扶贫基地带动贫困户4296户,金丝猴、凯旺电子等6家龙头企业带动贫困户3106户,每年每户保底分红在500元以上。

    落实政策,以机制支撑稳定脱贫

    莲池镇刘八庄行政村村民朱沉中,夫妇二人均身患残疾,没有劳动能力,按照政策,属于“兜底脱贫”的特困户。2017年11月14日,他们领到了自己光伏发电兜底项目的第一笔分红700元。“俺两口子没法干活,孩子还在上学,要不是县里按照政策给我们兜着底,那可真是没法过了。”朱沉中说。
    “这部分贫困群众没有劳动能力,只能依靠各项帮扶政策的落实来带动他们脱贫。”皇甫立新说,沈丘县结合今年脱贫摘帽实际,不断完善县级扶贫政策,加大扶持帮扶力度,提升脱贫效果。以朱沉中享受的光伏项目为例,沈丘投入整合资金1.6亿元,规划建设400个村级光伏电站,现已建成并网发电293个,每个电站年收益7万元左右,可带动特困户20户,每户每年预计增收3000元,稳定收益20—25年,有效解决特困群众稳定增收问题。
    除此之外,为了让各项扶贫政策落地生根,沈丘县相继出台了《关于金融扶贫贷款工作实施方案》《关于脱贫攻坚民政兜底实施方案》等县级扶贫政策;印制了扶贫政策明白卡,包括教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等十一大类、43小项,简明扼要、通俗易懂;建立15个专项扶贫政策落实责任组,推动扶贫政策落地到人。2017年,该县共资助贫困家庭学生52646人次,发放资助金3574.1万元,其中资助建档立卡贫困家庭学生29520人次,发放资助金1990.3万元;实施健康扶贫“一站式”服务,推动城乡医保、大病保险等五项报补有机衔接,已减免贫困群众居民医疗参保费1573万元;大病保险报补2864人次、1209万元;大病补充保险报补1345人次、295万元;发放残疾人“两项补贴”463万元。

    扶贫扶志,以精神扶贫斩断穷根

    “话说扶贫攻坚战,眼下进入关键点。这天扶贫工作队,召集大家提意见。授人以鱼不如渔,我们思路要转变……”2017年7月2日,一场别开生面的脱贫攻坚主题演出在沈丘县付井镇杨庄行政村上演。
    据了解,这是该县针对扶贫政策宣传、扶贫扶志教育而开展的“脱贫攻坚百场文艺巡演”活动,从去年7月份至今,已经演出100多场,足迹遍及沈丘22个乡镇,由于节目内容多以群众身边的人和事为原型,语言平实质朴,讲述政策通俗易懂,主旨积极向上,得到了广大群众一致好评,也潜移默化地影响着贫困群众的精神世界。
    “送钱送物确实让困难家庭感受到了社会的温暖,但仅靠这些无法彻底帮他们改变现状,帮他们走出困境。”皇甫立新表示,外力必须通过内力才能起作用,如果贫困人口自身不努力、不主动、不作为,外力再强,可持续脱贫也是一句空话,只有做好精神上的扶贫,贫困人口才能真正实现脱贫。
    为此,该县着力加强农村精神文明建设,通过开展“十星级文明农户”“十佳致富能手”“脱贫先锋”等评选活动,大力推进精神扶贫,形成了扶贫先扶志,扶志促脱贫的良好局面。组织评选表彰了林峰、冯辉、褚全华等一批群众身边的优秀共产党员和驻村第一书记,发挥了先进典型在脱贫攻坚中的示范带动作用。
    “沧海横流,方显沈丘儿女的英雄本色!在决战脱贫攻坚的关键之年,沈丘县委、县委政府将进一步审时度势,科学决策,在下足‘绣花功’、打好‘组合拳’、啃下‘硬骨头’,决胜全面小康的道路上砥砺前行!”皇甫立新说。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com