网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
付井镇:举行扶贫爱心超市启动...
莲池镇:召开城乡居民医疗保险...
周口市内分泌专业疾病诊治座谈...
公司拒付劳动款 法官析法促...
县农牧局:开展小麦“一喷三防...
中央环保后督察组到我县检查指...
县长刘国庆在白集镇召开脱贫攻...
县长刘国庆检查林业生态建设工...
详细信息
春天的路口
发表于:2018-1-29   来源于:人民日报   浏览次数:

    冬日的暮晚总是比别时来得容易,一缕斜阳,几声野鸭啼鸣,暮色的帘布便围拢了整个村野。

  该是雪来的时候了,村庄干渴很久了,牛羊的眼眸干渴很久了,望雪的人望过北山的眼神干渴很久了。

  其实,雪花就是大地养育的精灵,它们知道大地的渴念,它们懂得万物的期许。这不,入夜时分,沸沸扬扬的雪花簌簌地落下来了。隔着水汽氤氲的窗玻璃望去,雪花迎着昏黄的灯火明明亮亮地闪耀着,晶莹着,旋舞着,散散漫漫,像童话故事里铺天盖地的词语,接住了这一朵,却又错过了那一朵,令人目不暇接。这时候,牛羊起卧,围着围栏转悠,偶尔打几个响鼻,蜷曲而卧的狗也不知受了谁的惊吓,还是因了雪的惊喜也一同吠叫起来,整个村庄弥漫在一场雪的喜庆里。

  落雪的夜,就这样暖暖地亮着,在雪花的映照里,在茶香的慰藉里。

  及至晨起,推门而出,天地之间已然换了新颜。

  寒山丰润起来了。漫山遍野的雪,融融的,绒绒的,让人不舍得涉足前行。醒了的鸟雀落在屋脊上,红红的脚爪跳跃着,你追我赶,时而向着场院的高树飞去,时而俯冲在庭院低处,冷不防就有白雪一般的翎羽悠悠然飘落下来。鸡群总是守不住阵脚,成群结队地从檐前扑过来,向着阔大的场院奔去,向着一夜之间臃肿了身躯的草垛奔去,它们要在这里找寻到种子,找寻到白雪覆盖后的第一顿早餐。扫雪的人双手执了扫帚,从自家门前扫起,扫过场院,扫过弯弯小道,累了的时候就起身而望。望远山,远山已少缺了昨日的寒意,不再是孤孤零零的冷,而是让人周身遍布暖暖的欣慰与感激,久违的物事总是令人脉管热烈;望小桥,小桥不再是孤孤单单的了,有辽阔的雪野驮负着,就像大地驮负的一座梦想,诗意地亮丽在村庄之外,沟壑之间。

  沟壑之间,冰封了的小河亦丰腴起来了。冬日的小河是瘦弱的,一场风就能让它隐颜于大地,而后在长久的安谧里静待时光转暖,而此刻,它被广袤的雪野拥吻着,不再让人心生怜惜。就连河岸低处的芦苇丛,头顶了白雪,静享着一场雪的盛宴,就像静享一场迟到的爱情。一场雪就能让辽远的穹苍与广袤大地洇染成一幅画,一幅壮丽的水墨画,无需渲染,无需留白,一切尽在望雪人的眼中。

  踏雪出游吧,因为每一朵雪花,都会带你走向春天的路口。(任随平)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com