网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县打造文艺精品 助力文化...
周营镇:多举措扎实做好迎接国...
我县农机局多举措狠抓“送检下...
白集镇:召开落实全县脱贫攻...
付井镇:多举措抓好三夏准备工...
赵德营镇:召开传达落实县脱贫...
沈丘县残疾人联合会开展第二十...
标的有限无奈失信 信任无价主...
详细信息
“救的不仅是一个人” 沈丘80后小伙冰河救人获表彰
发表于:2018-1-22   来源于:本站   浏览次数:

    “这就是冰河跳水救人的辛趁意,大伙儿为他鼓掌!”1月19日,沈丘县北城办大辛营村,村民动员大会上的一场特殊表彰,让80后小伙辛趁意成了村里的“红人”。
  村民辛进龙夫妇将一面感恩锦旗送到辛趁意手中,郑重地向这位寒冬跳水救子的好心人表示感谢。“救的不仅是一个人,救的是俺整个家。”辛进龙媳妇紧紧握住辛趁意的手,眼泪止不住地流了下来。 

    冰河落水 男孩命悬一线

  “救命啊!”“有小孩掉河里了!救命啊!”1月13日下午4时许,辛趁意和叔叔辛玉亮4人正在十字街口闲聊,忽然听见不远处的河边传来几个孩童的呼救声。没敢耽搁,几个人立刻朝河边跑去。
  “俺们到跟前,发现有个男孩因为沿冰冰,掉冰窟窿眼里了,孩子俩手扒着冰块,眼看水都要漫过下巴。”回忆当时的情景,辛玉亮仍心有余悸。
  “救我,快撑不住了!”看见有大人赶过来,8岁男童艰地发出了一声求救,之后再无声响。此时,男童一沉一浮,生命危在旦夕。每拖延一秒钟,孩子的危险就会增大。
    争分夺秒 小伙机智营救
  情势容不得辛趁意细想,他一边奔跑,一边脱掉外衣,迅速沿着冰块向小男孩走去。
    冰层太薄,没走几步远,只听见“噗通”一声,辛趁意也掉进了河里,冰冷的河水刺得他浑身打颤。离男孩还有3米多远,辛趁意赶紧用手敲碎冰块,加快游泳速度,极力向男孩的方向游去。
  在靠近男孩后,辛趁意一把将其抱起,准备托住。“冰水太冷,举起来,兴许他能暖和点。”辛趁意心想。
  可水太深,辛趁意根本够不到底,自己也差点沉入水底。他只好一手抱着男孩,一手破着冰,游到了岸边。等在岸边的村民,将两人拉上了岸。
  把孩子救起,辛趁意只用了五分钟。 
    救起孩子  英雄遍体鳞伤
  “湖水有三米多深,气温又低,趁意可是冒着生命危险救人呢!”“可不是咋滴,这冰打碎了跟玻璃碴一样,听说身上、手上划了不少伤口呢!”表彰会上,村民们谈论着,个个打心眼里佩服这个年轻人。
  叔叔辛玉亮告诉记者,救过人后,辛趁意就回家了。当时身上穿着秋衣秋裤,被冰扎满了窟窿,赶到家时,衣服已经结了冰,脱不下来了。“孩子整个人都冻麻了,伤口流着血都没感觉到。”辛玉亮很心疼。
  “跟生命相比,这点小伤不足挂齿”,谈及受的伤,辛趁意只是摆摆手,并未在意。“碰到了就要救,这是天地良心” 辛趁意说。
  在村民眼里,辛趁意是一个充满爱心、解围救困、诚实厚道的人。在叔叔辛玉亮眼里,辛趁意是一个孝顺长辈、尊老爱幼、传承家教的人。“就拿这次救人来说,俺在前头,正脱衣服准备救人嘞,趁意一把制止了我,说他下去救,怕俺年纪大冻出个好歹,多好的孩子呀!”(王佳佳 李文领 李明灿)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com