网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县财政局:举办新修订《党章》...
白集镇:召开“六村共建”推进...
沈丘机器人“创客”斩获201...
皇甫立新入村调研基层党建、产...
市人大常委会副主任王伟到我县...
宁陵县考察团到我县考察学习脱...
关于2018年8月15日拟对...
皇甫立新主持召开四个班子联席...
详细信息
略说“知人”
发表于:2018-1-15   来源于:人民日报   浏览次数:

    中国有句俗话,叫“知人知面不知心”,这句话的意思是说,了解人难,难的是了解人内在的品德。伪劣商品难辨,因为它有迷惑人的包装;伪善小人难识,因为它有欺骗人的假言。而知人之难,并不只在于识别伪善小人,还在于人性之复杂——说假话有时是为了怕伤人,回避真相有时是为了保全真情,岂能一概否定?所以,中国古代把“知人”当成最高的智慧,《书经》说“知人则哲”,《老子》说“知人者智”。

  知人涉及择友,知人方能交友。《文中子》说:“君子先择而后交,故寡尤;小人先交而后择,故多怨。”《战国策》江乙说:“以财交者,财尽则交绝;以色交者,华落而爱渝。”择友,当择其德,唐孟郊《审交》诗:“种树须择地,恶土变木根。结交若失人,中道生谤言。君子芳桂性,春浓寒且繁。小人槿花心,朝在夕不存。莫蹑冬冰坚,中有潜浪翻。惟当金石交,可与贤达论”——这些都是择友的经验之谈,经过、见过、受过,才总结出来的。

  知人涉及育人,知人方能发现人才、培养人才。孔子是最了解自己学生的。子夏三年丧毕,去见孔子,孔子给他琴,让他奏乐。子夏拂弦,侃侃而乐作,然后说:“先王制礼乐,我不敢情绪低落,弹奏得过于压抑。”孔子说:“子夏够得上是君子。”闵子骞三年丧毕,也去见孔子,孔子也给他琴,让他奏乐,闵子骞拂弦,切切而悲作,然后说:“先王制礼乐,我不敢忘记悲伤,弹奏得过于欢乐。”孔子也称赞他是君子。子贡很是奇怪,问孔子:“他们两人情况完全不同,您怎么都夸他们是君子呢?”孔子说:“闵子骞哀未尽,弹奏时自然流露哀伤,但他能用礼来论断这哀伤。子夏哀已尽,弹奏时自然显得平静,但也仍能用礼来阐发这平静,所以我说他们都是懂礼乐的君子,难道不可以吗?”这个故事自然首先说的是感情、音乐与礼仪的辩证关系,可是更深刻的意义,在于孔子了解自己的学生。同样三年丧毕,孔子从音乐中知道他们一个哀未尽,一个哀已尽。孔子知道他们既能用真实的情感来弹奏,又能把这种情感加以理性的解释。像孔子这样细腻的老师,怎能不培养出优秀的七十二弟子?可是,社会越来越复杂,老师了解学生的一时一事,又怎能了解学生的一世?

  知人涉及选贤,知人方能善任。刘邦称帝后,在洛阳南宫置酒,宴席之上,他问群臣:“我所以能得天下,是因为什么?项羽所以失天下,又是因为什么?”臣子们的答复,他都不满意。最后他说:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信,此三者皆人杰,吾能用之,此吾所以有天下也。项羽唯有一范增不能用,此其所以为我擒也。”这个故事首先说的是用人,嫉贤妒能,唯愚是举,当然是胜利之大忌;可是,用人首先在知人,刘邦若不能把张良、萧何、韩信的德才了解得那么透彻,把他们从芸芸众生中挑出来,焉能任用他们建功立业?

  知人确实很难。人们常说多数人“心里有杆秤”,又说“日久见人心”。陆游有两句名言:“万事不如公论久,诸贤莫与众心违。”然而欲知真相,公论尚需长久;欲晓一心,还要先见众心,这都是不容易的。有时候,急于结交和用人,等不得那么久,一旦交友不慎或任人不淑,吃亏、误事、受气、遭罪,哭都来不及。所以就有发明“测谎器”、动用“特异功能”来分辨人好坏的梦想。只是高科技虽已有可能“克隆”人,要从人的心里掏出真伪、优劣来,恐怕一两代人还等不到。唯一能依靠的,是修养出衡量人的自身境界,把握好判断人的正确标准,历练出观察人的犀利眼光。

  知人是一种智慧,又是一种境界、一种素养。如何知人是难以定出一套范式的,但古人有些知人的经验倒可以参照。先秦诸子中,庄子是大家公认看问题很透彻的,他提出以“九征”观察人的经验:“远使之而观其忠,近使之而观其敬,烦使之而观其能,卒然问焉而观其知(智),急与之期而观其信,委之以财而观其仁,告之以危而观其节,醉之以酒而观其则,杂之以处而观其色,九征至则不肖人得矣。”征是征验,所谓“九征”,就是把人放在最容易显出真面目的环境下,多方面去考察他的各种品德。这可给贤能者以表现的机会,也可给不肖者以暴露的机会,最终能将贤与不肖分清。其实今人社会活动频繁,环境转化迅速,角色改变多端,安定之余,局部的动荡间或有之,观察人的机会有的是,怕的是放松对人的全面考察而偏信言辞。

  话说回来,交朋友、考学生、选干部,都需要全面了解人,但又不能求全责备,以一眚掩大德;更不可凭一时一事甚至表面印象而存成见。人是复杂的,也是变化的,既够不上大贤、也不至于不肖的人是大多数,可以称为“众”。唯其是“众”,更要慎重对待。“水至清则无鱼,人至察则无徒”,不善于对待大众,只能孤立自己。

  “世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”其实,马各有其用,何须都日行千里?仅仅识得千里马,也还不够;懂得各马各用,更显“伯乐”本色。(王宁)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com