网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
致富心系故土贫,老骥伏枥志攻...
皇甫立新入村调研基层党建、脱...
县委宣传部召开以案促改工作会...
新安集镇扎实开展作风纪律大整...
母亲的手擀面
周口市妇联为沈丘县周营镇联帮...
沈丘县工商局组队参观警示教育...
县粮食局召开以案促改警示教育...
详细信息
留恋与梦想
发表于:2018-1-3   来源于:本站   浏览次数:

    这个阳光明媚的上午,是什么触动了我的内心?

  无边的楼群像海啸的巨浪赫然逼近。尚且存在的田野上花草恣意泛滥。乡村静穆,屋舍俨然。清扫得一尘不染的石板路边,卖艾叶米粑的阿婆,庄重地端坐在陈年的炉灶边上。闻不到早炊的烟火气味,听不到牛的喘息。老榕树独自厮守在村子中央,长髯飘飘,一次次抖落惆怅,一次次重拾新绿。苍老的躯干,擎着一树希望。周围的乡村几乎都已经或将要消失。即便有所保留,也只是一件让人把玩欣赏的文物,一种祭奠逝去岁月的供品。

  一位清癯的白发老人来到我们面前。他是这个古老乡村的史书和字典。他给我们讲述南宋遗民的艰难生存,说自己是赵氏最后一个帝王的第多少代子孙。他给我们指点那些祖居屋宇的中原符号,把我们引进空阔幽深的祠堂,一一介绍那些消失如烟的远祖贵胄。

  在两幢祠堂狭窄的夹缝,我们抬头仰望一线天空,被峭壁一样崇高的山墙震慑。厚度接近一米的墙壁由无数的蚝壳砌成。当年的村外,无边无际的浅海滩涂生长着无边无际的生蚝,那是村民依赖的不竭财富。演化于侏罗纪的生蚝,在温暖的南方海域,岛屿周围的海床及岩石上制造、形成礁状物,而蚝壳在村民的手中,成为最上乘的建筑材料。老人抚摸着铁色的蚝墙,说它可以一万年不倒,而与它相对的砖墙,最多可以站立一千年。    

  各处残留的遗存中,都有这样硕果仅存的智慧长者。但他的感伤,那一种凭吊的忧郁心情,让我难以忘怀。一直到把我们送出村子,老人依然没有走出深深的惆怅。

  车子渐行渐远,站在路口的白发老人,抬起无力的手臂缓缓摆动,像一棵孤单的佝偻的老树。我很想去安慰他,但显然没有必要。他应该比我更加清楚:就在离他不远的地方,珠海十字门中央商务区已经成型,一个崭新的世界级商务区,正成为世人瞩目的焦点。它承载着横琴自贸区实现国家战略的核心使命,承载着高端服务与珠三角庞大产业和资源对接、推动珠海科学崛起的壮阔愿景,承载着连通港澳共建中华民族共同家园的宏大梦想,承载着以金融、现代产业、人才体制机制创新为中国探路的崭新希望,承载着大珠三角地区崛起为世界级城市群的伟岸蓝图。连接港珠澳的世界最长跨海大桥已经贯通,粤港澳大湾区成为继美国纽约湾区、旧金山湾区、日本东京湾区之后的世界第四大湾区,是建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。占地一平方公里的横琴金融岛,也已经雄姿初展。一座座造型别致的大桥沟通起金融岛的对外交通,桥下水波澹澹,周边的街心公园花团锦簇,鸟鸣声声。这里已成为珠海的又一座城市地标。珠海,这个珠三角海洋面积最大、岛屿最多、海岸线最长的“百岛之市”,这个中国最早对外开放的经济特区之一,这个珠江口西岸的核心之城,是神话之城。陈芳和唐绍仪,华侨第一位巨富和民国首任总理,珠海骄傲的儿子,如果站在今天,只能瞠目结舌。

  那天晚上,野狸岛海滨的珠海大剧院上演了灯光秀。数百公尺的高空影像震撼全城,全LED激光投影,闪耀刷新城市天际线,点亮一座城市的中心图腾。大剧院如同绚丽的多面体钻石,在夜空中熠熠闪光。变幻无穷的声、光、电、水、影、乐在大剧院的日月贝外墙上,炫彩地呈现出千姿百态的美丽:海洋、渔女、航展、马戏、音乐节、著名景区、特色元素以及网球、帆船、自行车和跑车比赛……巨幅影像屏幕,连通大海与星辰。忽而银河飞流直下,瀑布从天而降,海豚盘旋而上游向天际,鱼群汹涌紧随;忽而万千蝴蝶翻飞欢舞,所到之处蓓蕾绽放,繁花似锦;忽而一切光亮聚成点点星光,无数繁星璀璨闪耀,穿越时空的即视感扣人心弦。

  灯光秀刷新了神话之城的高度,千万双仰望的眼睛,注视着城市的未来。律动、活力和浪漫,谱写出时代的壮丽史诗。热情洋溢的音乐演奏,激情四射的荧光彩炮,高端新颖的头脑风暴……点燃最奔放的想象的光环,在历史的高处,上演完美的活剧。灯光雕刻的轮廓,被风吹进云霄,在漫长的星河里凝固。与贫穷对峙,与苦难对峙,与愚昧与悲伤对峙。

  我忽然想起上午见到的那位白发老人,忽然有了一种冲动:一定找机会去向他说出我的感想——留恋和怀念可以让我们记住我们的来处,但人类生存的最高意义是创造,是追求新的光荣,实现新的梦想。

  蓝天遥远,大海辽阔。有汽笛声飘过海面。在目光和言语无法到达的远处,来自洪荒的声音,从世界尽头悠悠而来。无声沸腾的血脉,在空气里散发芬芳。那些闪光是七彩的诗句,纵横了宇宙,在天空留下辉煌,在大地留下赞美。(陈世旭)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com