网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘念慈医院积极开展“国家第...
新安集镇:九九重阳,扶贫不忘...
2018国家扶贫日宣传标语
陈一新:基层社会治理要发挥“...
勇于反对邪教是每个党员的责任
新安集镇:举利剑铲恶 扫黑...
石槽集乡:强力推进“两险”征...
新安集镇:举利剑铲恶 扫黑...
详细信息
皇甫立新主持召开全县脱贫攻坚视频会议
发表于:2018-1-16   来源于:本站   浏览次数:

    1月6日,县委书记皇甫立新主持召开全县脱贫攻坚视频会议,安排部署脱贫攻坚当前重点工作,县领导刘国庆、贾庆伟、郝四春、吕孝坤出席会议,各乡镇(办)党政正职、扶贫副书记等在本乡镇视频会议室参加会议。

    

    皇甫立新指出,今年以来,各乡镇(办事处)按照县脱贫攻坚领导小组的统一安排部署,认真查漏补缺,完善提升,各项工作得到进一步夯实。由于近日连天大雪,困难群众的衣食住行令人牵挂在心,各乡镇办要切实增强政治意识、责任意识和服务意识,清醒认识当前脱贫攻坚工作存在的困难和问题,进一步加强领导、夯实责任、加派力量、精益求精,把工作基础做扎实,有效提升脱贫攻坚工作质量。

    皇甫立新要求,一要认真落实市委书记刘继标莅沈调研精神。1月5日下午,市委书记、市人大常委会主任刘继标踏积雪、冒严寒,深入到我县白集镇张单庄村贫困户家中,访贫问苦、慰问调研,对我县脱贫攻坚工作给予充分肯定,要求全县上下要持续开展好“大走访大宣传大整改”活动,组织全县干部开展访贫问苦,为群众送温暖,同时要求各驻村帮扶单位和责任人要扛牢脱贫攻坚政治责任,再接再厉,圆满完成2017年脱贫攻坚各项目标任务,在全市率先实现脱贫摘帽目标。全县上下要认真贯彻落实刘继标书记慰问调研时的讲话精神,始终保持清醒头脑,保持工作节奏,抓住工作重点,进一步查漏补缺、及时整改,有条不紊地开展好脱贫攻坚各项工作。二要抓好重点工作落实。要持续开展大走访送温暖活动。全面排查并妥善解决群众“两不愁四保障”、扶贫政策落实及生产生活中的实际困难和问题,面对面做好群众的思想工作,加强联络、增进感情,赢得群众对脱贫攻坚工作的理解和支持;要持续抓好政策落实的梳理,对照建档立卡贫困户受益清单,逐户核准政策享受清单,让政策落实到户,让户明了政策;要补齐农户家中资料短板,重点对贫困户家中的精准扶贫明白卡基本信息、帮扶措施、收入账进行再核准,做到档卡信息与家庭实际一致,收入账得到贫困户认可,帮扶措施具有针对性,对老人户、房屋破旧户等存在漏评嫌疑的重点户完善户说明资料。要发放好脱贫光荣证,组织专门人员,对今年脱贫的群众发放脱贫光荣证,解除群众对脱贫的误解,提升群众勤劳致富的精气神,增强脱贫致富奔小康的信心和决心;要抓好人居环境改善,对村内道路积雪集中清理,特别是帮助贫困户打扫庭院,清理垃圾,清洗门窗,整理家中物品。需要添置的简单家具、衣物被褥等,由单位负责统一购买;要落实好驻村帮扶工作,县直单位、乡镇、驻村工作队本周六周日不休息,县直单位一把手要开展全员下乡,入户帮扶,乡镇班子成员要落实好住村制度,促进脱贫攻坚工作再上一个台阶。三要精细化做好年终工作总结。各乡镇要撰写完善全乡脱贫攻坚工作开展情况、取得成效、典型经验等总结材料,准备好相关验证材料,各项数据内容要与县、行业部门保持一致。要对照责任落实、政策落实、工作落实资料清单,查漏补缺,完善镇、村档案资料。同时,县、乡、村项目库要三级对照,项目落实时间、地点与实际要对照,项目资料与主管行业部门要对接,通过各种资料的精细化整理,扎实做好年终总结工作。

    县长刘国庆在讲话中指出,一要保持良好心态。树立打赢脱贫攻坚战的坚定信心和强大决心,相信群众、依靠群众、服务群众。二要补齐工作短板。各乡镇要对本乡镇各项工作中的薄弱环节清楚明白,采取有力措施,克服一切困难,解决工作中的矛盾和问题,推动工作有序开展。三要落实帮扶责任。各村帮扶责任人对所帮扶户的各种情况要清楚明白、全面掌握,在走访中要真心实意为群众办实事、办好事,妥善解决群众生产生活中的困难和问题,用真情真心换取群众对脱贫攻坚工作的支持和认可。(李文豪  程健 郑东健)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com