网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
沈丘县机关事务管理局组织开展...
我县槐店镇南关小学、志远中学...
告别童年 感恩立志 沈丘县骥...
县委书记皇甫立新入村检查指导...
县长刘国庆调研沙颍河城区景观...
详细信息
白集镇大王楼村好媳妇——张永华
发表于:2017-12-28   来源于:本站   浏览次数:

     “像永华这样好的儿媳妇十里八村都难找……”面对别人的称赞,她总是淡淡地笑着离开。知道他的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。
    永华,全名叫张永华,白集镇尹庄村人,经人介绍与白集镇大王楼村王海华相识,并于2002年2月步入婚姻殿堂。婚后的几年,永华陆续生育了两个儿子,再加上婆婆精心的照顾,整个家庭处处洋溢着和睦融融、幸福美满。
    不幸,总是在不经意间打搅人们的生活。2012年农历十月初一,应邻居的要求,永华的公公和婆婆开着三轮车帮忙去镇上卖玉米,从镇上回来时,老两口在一个转弯的路口不幸发生车祸,婆婆的脑袋当场被撞,脑壳左半部分全部塌陷,情况惨不忍睹。提起当时的情景,张永华寒心地禁不住流泪。后来,婆婆被送到省城郑州进行抢救,由于去省城的路途遥远,婆婆左脑在运输的途中已经全部被淤血占据,到了医院救治后,仅能靠食管插管进食,经医生会诊后,随即给张永华的婆婆下达了病危通知书……张永华婆婆一家人一时接受不了这个残酷的事实,无不痛哭流涕。这时的张永华,没有被悲痛的心情所干扰,她央求主治医生,“再试试,再试试,缺钱了俺回家卖玉米、不够了我挨家挨户借钱,再不够了我把家里的寨子卖了……请您一定要帮帮俺!”医生被永华的举止所感动,最终救活了永华的婆婆。
    事情总不是十全十美的,婆婆虽然保住了性命,但是生活已不能自理,出院回家后,吃饭还要靠插管进行喂流食生活,考虑到家里的四个男人都不够细心,永华从这一天开始就担负其了伺候婆婆的重任,为了省去靠营养液来维持生命的花费,她经常骑车12里去镇上买排骨炖汤,用剪刀把菜叶剪碎,去村小卖部买鸡蛋打碎和面糊……再学着护士的样式拿着大针筒吸面糊,小心并缓缓地打进婆婆的食管……就这样,永华坚持了2个多月。
    苍天不负有心人。在永华的精心照料下,婆婆的身体开始逐步得到康复,2013年的3月份前后,可以靠嘴来吃流食了,一家人为此兴奋了好几天。但是,婆婆的右半身从头到脚还是不听使唤,嘴里说话就像是说天书,有什么要求,谁也听不懂。就这样,永华从此告别了与丈夫同居的二人生活,过上了与婆婆、丈夫三人同居一室的日子,丈夫外出打工时,娘俩就同睡在一张床上。无论是白天还是黑夜,永华依然需要给婆婆定时换尿布、换床单,有时还要像抱小孩那样,抱着婆婆去厕所解大小便,碰到便秘的时候,还要亲自用手帮婆婆把憋在肛门附近的大便抠出来…… 由于丈夫常年在外打工,婆婆生活不能自理,永华无论是下地干农活、去集市上采购生活用品,还是回娘家走亲戚,都用机动三轮拉着婆婆,只要是在大家看到张永华的地方,就能看到她陪伴婆婆的身影。父母是孩子的第一人老师,在张永华潜移默化的影响下,俩个儿子也在周末等空闲时间,帮助妈妈照顾奶奶,孝敬老人的接力棒在日常生活中得到了传递!
    “这老婆大难不死,落了个这样的福气,大家都羡慕她”,一提起,张永华的婆婆,邻居说她有福气,说她儿媳妇照顾的好。
身教胜于言教,以前周围邻居婆媳关系处的都很紧张,自从永华精心照顾婆婆5年来,大家伙看到永华每天都像亲闺女一样侍奉婆婆,大家都被深深地打动了,连邻村的张大花也说 “都说大王楼才永华孝顺,耳听为虚,眼见为实,我真的服了。”后来,大家都和永华比着,想办法和婆婆处好关系,老人们见大家都争着讲孝顺,也都变的更加通情大理了。如今,永华周围的邻居,个个是和睦相处,其乐融融。
    人们常说,老人是小孩的依靠,在现实的生活中,永华却成了婆婆的依靠,永华用渐渐变白的头发,诠释着年复一年的付出,永华就像一棵枝繁叶茂的大树,一年四季默默为婆婆遮风挡雨,送去一份又一份的温暖,没有表白,不求回报。(崔洋、王俊伟)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com