网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县举办2018年安全生产月...
我县组织收听收看省政府中央环...
首师大附中模拟联合国社团“守...
沈丘县机关事务管理局组织开展...
我县槐店镇南关小学、志远中学...
告别童年 感恩立志 沈丘县骥...
县委书记皇甫立新入村检查指导...
县长刘国庆调研沙颍河城区景观...
详细信息
种地有奔头 务农有劲头
发表于:2017-12-19   来源于:光明日报   浏览次数:

    初冬,河南省沈丘县卞路口乡肖门村,播种不久的麦田,千亩沃野尽染绿。

  “读了十九大报告,我对种粮致富更有信心了。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这给农民吃了定心丸。”田野青种植专业合作社理事长肖云峰说。目前,肖云峰在肖门村共流转土地565亩,其中300亩种上了优质强筋小麦。

  以前,肖云峰对农业投资是有顾虑的:如果承包没有延期,只能签七八年合同,可农业生产周期长,投入小则没收益,投入大则害怕连成本都收不回来。

  同样,流转土地的农民心里也“打鼓”:承包期快到了,如果耕地流转年限短,肯定会拉低租金。更怕经营主对土地的短期“掠夺式”使用,比如施肥和用药过度,导致耕地地力下降。

  十九大召开之后,会议精神如声声号角鼓舞人心。茶余饭后、田间地头,广大干部群众立足不同角度学习报告,谋划未来发展。

  “现在,心里的石头落了地!农民的土地更值钱了,我也可以长久规划农业经营,少喷农药,多施有机肥,购买更多设备,改善农田设施,推广新的耕作模式。”肖云峰说,政策稳定了预期,他可以放手投资了。

  除了种好普通粮食作物,肖云峰牵头的合作社不断调整种植结构,增加了水果玉米、香蕉红薯、有机花菜等特色农产品,还搭配种植了中药材白术。其目标就是向产业结构优化要效益,完成农业生产从异地到多元的转型。

  得益的不仅仅是肖云峰。走进沈丘县杜庄村,在村民杜北北占地18亩的草莓生态园内,8个大棚整齐排列,6个种草莓,两个育草莓苗,他一年差不多能挣30万块钱。

  “当前,农业发展已成为技术活儿,要想向土地要效益,思路很重要,政策更重要。以前老怕土地有变动,好多研发时间长、推广见效慢的新品种不敢种。现在妥了,新政策给俺提供了更充分的条件和平台,觉得种地更有奔头了,务农更有劲头了。”杜北北说,研读了十九大报告后,他计划再建8个大棚,增添草莓种植品种和种植面积,扩大品牌宣传,真正将草莓产业提档升级。

    (本报记者 王胜昔 本报通讯员 黄海涛)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com