网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县环保局春节上班第一天召开收...
夜鹰风采——记“全国农业先进...
我县组织收听收看全省2017...
县十二届纪律检查委员会召开第...
皇甫立新主持召开县委常委班子...
县领导亲切慰问一线干部职工
皇甫立新亲切慰问贫困群众、困...
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
详细信息
二舅的布袋
发表于:2017-12-1   来源于:本站   浏览次数:

    二舅的布袋盛满了我儿时的记忆。
    二舅的布袋,是他的影子,从我孩提有记忆时,就一直与二舅形影不离,每次二舅来我家,都带着那条有黑布补丁的布袋,黑布补丁被大针脚粗线缝补在白布袋上,像人白白的肚皮上贴了张黑膏药,黑白分明,一看便知,是二舅的“杰作”。
    六十年代末,七十年代初,农民尚未解决温饱问题,梦想一年四季能都吃到白面馒头,更是一种奢望。
    外婆家居农村,距县城二十多里,外婆一生有四个儿子,大舅在十八岁那年,瞒着家人,报名参加了中国人民志愿军,雄赳赳、气昂昂赴朝参战,因战功显赫,两年后,被提升为连长,战场上负伤后,转业到距家乡数千公里外的克拉玛依,三舅当时在湖北的一个砖瓦厂烧窑,最小的四舅,则在与邻县交界处的一个三孔闸的水管所上班,原本二舅也有锦绣的前程,解放初期,曾跟着区长任通信员,由于外婆,长年患病,急需照顾,他不得不放弃美好前程,回归村庄,面朝黄土背朝天,日出而耕,日落而息,还肩负侍奉外婆的重任,为此,二妗也离他而去。
    家有一老,就是一宝,外婆就是家中的宝。
    外婆身体羸弱,需要营养,二舅家每年只分得寥寥十余斤小麦,外婆的白面膜时常断炊,即便是二舅的杂面馍馍,也时有不济,二舅和外婆就“盯上”了我们家的口粮。
    我家居住县城,口粮也只是:大人供应二十多斤,小孩供应八斤、十几斤不等,且只有百分之三十的白面,其余是杂面,全家每月也仅有二十余斤小麦面粉,每逢十号左右,二舅会准时拿着那个带有补丁的空布袋,到我们家掂走每月全部的二十斤白面,五、六岁年龄的我,还不谙世事,只知道邻居家的孩子都吃着花卷(一层白面一层杂面卷成的馍馍),间或吃白面馒头,而我吃的都是一摸粘手,颜色暗黑的红薯面饼子,或是金灿灿揦喉咙的玉米面膜,这样的馍馍,乍吃,味道诱人,吃多了则胃中反酸,解大便困难,我曾羡慕地和邻居的孩子商量换花卷吃,小伙伴也眨着狡黠的眼睛,仅换了半块馍,尝尝鲜。
    白面馍在我孩提时,与我无缘,是我朝思暮想,令人垂涎的美食。
    每月二舅来我家掂白面,都极为准时,好像是料事如神的将军,常常是我家买的白面尚未暖热面袋,二舅便不请自来,后来我想,他可能是和我爸妈事前有约。
    我眼巴巴地看着二舅,一边用他肩上搭的破旧毛巾,擦着因徒步赶路,脸上渗出的汗珠,一边急忙把我家面袋中的白面倒入他带补丁的布袋,然后,他拍了拍布袋外的浮尘,一只手握紧袋口,另一只手用麻绳娴熟地捆扎了两圈,确信扎紧了袋口,才系上活扣;瞬间,这引发了我极大的不满和反感,故而,二舅的到来,迎接他的常常是我面若冰霜的小脸和高高撅起的小嘴,无声中”叫板“和“抗议"着二舅的”搜刮“和”掠夺“,每每此时,二舅都微微一笑,佯装视而不见。
    吃过午饭,二舅抱起我,轻轻拍了拍我的屁股,然后,把我放下,和我爸妈打声招呼,背起他的布袋,一走了之;在他面前,我还是个孩子。
    随着年龄的日渐长大,我的亲情感也逐渐“回归”,我知道了让二舅的布袋装家中的白面,既是本分,也是对外婆的一片孝心,我常叮嘱母亲在二舅布袋装的白面上放些鸡蛋,给外婆捎回,亦常为儿时自己的无知和自私,感到惭愧和内疚,对二舅和他的布袋,有了更多的认识和理解,那时的二舅饥不果腹,是“心苦不便言,饥肠辘辘叫”,正是二舅的布袋和我家的白面,使外婆度过了那段难熬的时光,让外婆的生命得以岁月延绵,超越古稀。
    改革开放的春风吹拂大地,土地包产到户激发了活力,二舅舍得下大力气在田里精耕细作,播种、施肥、浇水、除草,人勤地不懒,二舅把地里的庄稼侍弄得春季绿油油,夏秋金灿灿;庄稼有了灵气,一分耕耘,一分收获,他家的麦茓子开始膨胀、外溢。
    仓禀实,则手中有粮,心中不慌;鸡鸭蛋,粮食换,二舅家解决了温饱,又喂养了些鸡鸭,栽种了些果树,家中的生活也日渐殷实,二舅又用那个补丁布袋,开始给我家送些绿豆、花生、大豆、石榴、柿子、鸭蛋、红薯,让我们尝鲜,布袋里的浓浓爱意,弥漫着暖暖的亲情。
    日子在不知不觉中缓缓地流淌,五年前的秋天,秋风摆渡着落叶,二舅像枚飘落的树叶,躺入大地的沃土。
    心念故人音容在,重阳佳节倍思亲;秋季的柿叶,被岁月浸染成殷红,早晨的露珠,在叶子上滚动,秋阳高照下,闪着溢彩,朵朵莲花中,绽放着二舅微微的笑容,仿佛在细细地诉说着生活的艰辛、美好和幸福;后来给二舅长了脸的补丁布袋,也在遥远的时光里,填满着暖暖的爱,深深的情。(马建立)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com