网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县环保局春节上班第一天召开收...
夜鹰风采——记“全国农业先进...
我县组织收听收看全省2017...
县十二届纪律检查委员会召开第...
皇甫立新主持召开县委常委班子...
县领导亲切慰问一线干部职工
皇甫立新亲切慰问贫困群众、困...
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
详细信息
沈丘县开展建档立卡贫困户等重点对象“六改一增”活动实施方案
发表于:2017-11-21   来源于:本站   浏览次数:

    我县脱贫攻坚工作已进入关键时期,为切实改善建档立卡贫困户等重点对象生活居住环境,堵塞工作漏洞,助力脱贫攻坚,坚决打赢扶贫攻坚战,县委、县政府决定开展建档立卡贫困户等重点对象“六改一增”活动,特制定实施方案。

    一、实施内容

    “六改一增”内容为:改院、改厨、改厕、改门窗、改墙(地)面、改照明灯、增添或更新简单家具(各乡镇办事处也可根据贫困户实际情况调整“六改一增”内容)。

    二、实施范围

    1、建档立卡贫困户和低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称4类重点对象,不包括违反“九条红线”的贫困户)的住房墙体有明显裂缝、砌体风化脱落、门窗破损老化变形、屋顶漏水、室内地面低洼潮湿等,但达不到C级、D级危房改造标准的老旧房屋,以及围墙干砌、倾斜、厨房低矮危险等影响整体观感的四类重点对象。

    2、已进行危房改造,但改造不到位、效果差,标准低、内容少,达不到脱贫验收标准的,要进行回头看、回头改,每户补助资金掌握在3000元以内;未进行危房改造的四类重点对象补助资金每户平均5000元。所有改造对象必须是唯一住房。

    3、已受到社会爱心人士或驻村工作队资金扶持的“温暖工程”项目,不再申报。

    4、非四类重点对象住房由乡镇办事处和驻村帮扶单位负责,引导户主及其子女进行改造提升或爱心人士帮扶提升,确保不影响脱贫退出验收。

    三、方法步骤

    (一)村级普查。从实施方案下发之日起三日内,由驻村帮扶单位、行政村完成普查,填写《建档立卡贫困户等重点对象“六改一增”活动普查统计表》,驻村第一书记、村支部书记、脱贫攻坚村级责任组长签字,村委会盖章,上报乡镇办事处。

    (二)乡镇汇总。各乡镇办事处以红头文件形式向县脱贫攻坚领导小组提出申请,并将各村上报的普查统计表,报送县住建局。

    (三)县级核定。1、县住建局牵头组成检查组对各行政村上报的普查统计表进行审核。2、根据县住建局审核情况,报县脱贫攻坚领导小组批复。

    (四)组织实施。各驻村帮扶单位、村委会按照县脱贫攻坚领导小组批复内容,根据《“六改一增”项目单项工程最高限价表》,预算所需资金,采取议标方式选择专业施工队伍,由村委会与施工方签订《建档立卡贫困户等重点对象“六改一增”活动施工协议》,组织实施,12月31日前全部完成。

    (五)竣工验收。改造完成后,由各乡镇办事处组织初验,逐户填写《建档立卡贫困户等重点对象“六改一增”活动竣工验收表》,以村为单位汇总后上报县住建局。县住建局牵头组成检查组抽查验收。

    (六)资金拨付。县住建局将各行政村“六改一增”活动所需资金统一上报县脱贫攻坚领导小组审批,县财政局将资金分别拨付给专业施工队伍。

    四、保障措施

    (一)严格程序由各驻村帮扶单位、村委会通过实地查看、民主评议,认真细致进行排查,查漏补缺,做到不漏一户,结合改造对象意愿和实际情况选择一项或多项改造内容,并在村内公示栏公示,并留存公示照片资料。

    (二)健全档案实行一户一档,各驻村帮扶单位、村委会在项目实施过程中要健全档案资料,每户的每个改造项目都要保存改造前、改造中、改造后三张照片(同角度同一参照物的4寸彩色照片)。项目实施结束后,四类重点对象“六改一增”项目档案资料报县住建局存档一套,村委会留存一套,属贫困户的装入明白卡档案袋。

    (三)强化监管各驻村帮扶单位、村委会要加强对施工全过程监管,确保工程质量安全。要坚持公开、公正、公平的原则,坚决杜绝“人情改”“ 关系改”,对定户不准、把关不严、造成负面影响的,要追究相关人员的责任。要加强对“六改一增”项目实施的管理和监督,严禁以任何形式增加贫困户负担。要把好资金关,谁出问题谁负责,对弄虚作假、克扣、套取、挪用、截留改造资金的,移交司法部门从严从重处理。

                  

建档立卡贫困户等重点对象“六改一增”活动参考标准

改造内容

改造条件

改造措施









老旧房屋外观较差,但
主体结构安全的房屋。

1、内外墙体有明显细微裂缝的,首先灌浆补强;
2、外墙砌体有风化脱落的清除表面风化层;
3、外墙墙体清扫干净、洒水湿润后用15厚1:3水泥砂浆,5厚1:2水泥砂浆。

 



1、老旧木质结构明显损坏
影响结构安全:
2、屋顶渗水。

1、根据情况修复或拆换;不稳固的进行固;
2、屋顶渗水的做防水处理。

 



1、门窗损坏、严重变形无
法使用:
2、钢制门窗锈蚀或木质门
窗细微腐蚀;
3、玻璃损坏。

1、对于门窗损坏、严重变形无法使用的进行更换;
2、对于不影响正常使用仅影响观感的进行防腐、刷漆;
3、玻璃损坏的更换玻璃。

 




室内地面低洼、返潮、土质地面或其它地面破坏严重。

室内地面平整、压实后铺50后C25厚细石混凝土。

 



电线凌乱、老旧、无漏电开关、灯具不节能。

电线穿线槽敷设、更换老旧电线、加设漏电开关、更换成节能照明灯具。

改厨

1、室外露天做饭;
2、厨房有安全隐患。

根据情况加固、维修或拆除重建。

改室外地面

室外土质地面或其它地面
破坏严重

室外地面平整、找坡、压实后铺100厚C25细石混凝土。

改厕

厕所条件较差或有安全
隐患。

根据情况加固、维修或拆除重建。

改围墙

1、采用老砖且风化严重;
2、围墙干砌、倾斜或过于
低矮。

1、若围墙采用老砖且风化严重的,应清除表面风化层、墙体清扫干净、洒水湿润后用15厚1:3水泥砂浆,5厚1:2水泥砂浆;
2、其它应拆除、补砌的,应240厚砖墙M10水泥砂浆砌筑。

一增

家中确需购置家具

根据实际情况增添或更新简单家具。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com