网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委办驻杨庄工作队积极开展扶...
县委办驻周寨工作队创新脱贫攻...
沈丘妇联组织开展“庆六一关爱...
“到人民中去”——书法美术志...
周营镇组织党员干部冒雨走进访...
皇甫立新入村检查脱贫攻坚重点...
我县召开金融行业扶贫专题会
县编办驻大涂营村工作队召开扶...
详细信息
沈丘县驻村第一书记感人故事口碑相传
发表于:2017-11-21   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

    本报记者巴富强通讯员黄海涛陈唯成
    沈丘县推动党建工作引领脱贫、服务脱贫、促进脱贫,通过建强班子、选好骨干、盘活人才,实现贫困村“第一书记”全覆盖。截至目前,共选派173名第一书记全脱产驻村帮扶,很好地发挥了“领头雁”作用,他们的感人故事在群众中口碑相传。
    勇挑重担——带着药瓶去扶贫
    “当初单位领导要我来担任第一书记时,心里还是有些疑虑的,主要是因为自己有糖尿病,怕影响局里的扶贫工作。”沈丘县农牧局安检站站长王云志说,经过反复思考,他最终接受了这项任务,到李老庄乡艾店村“走马上任”。
    走访慰问贫困户,完善档案信息资料,修建村室和文化广场,发展“三粉加工”产业……王云志带着扶贫干部们日夜操劳。群众发现他总带着一个小包,里面装的竟是药物和血糖监测仪。有一次犯病险些晕倒,在村卫生室输了两瓶水,又马不停蹄地忙碌起来……他说:“咱是第一书记,扶贫就该冲在前!”
    责任在心——驻村留下三“遗憾”
    和王云志的无怨无悔不同,沈丘县文联副科级干部、驻洪山镇姜桥村第一书记王瑞琴,在扶贫中留下了三个“遗憾”。
    一是在驻村扶贫开始时,王瑞琴的父亲已经病重,直到父亲去世,她都没有陪在老人身边尽孝。二是父亲重病时,80岁的母亲没人照顾。母亲节那天,当她满怀孝心给家里打电话时,得知母亲已被大姐接到外地伺候。三是去年6月份,她的腿在路上被撞骨折。“伤筋动骨一百天,村里秸秆禁烧最忙时,我却成了逃兵。”
    仔细品味,每一个“遗憾”都饱含着她对“大家”“小家”沉甸甸的责任。
    躬身为民——当好群众贴心人
    在新安集镇王堂村,贫困户李知信的老伴患有脑梗死后遗症,常年卧床,不会说话。下乡送轮椅时,县疾控中心工会主席、驻村第一书记刘军政和这个家庭结下了缘分。从那时起,他多次帮老人按摩,给老人擦口水,还不断给老人讲故事,试图引起老人回应。
    奇迹发生了,这位被医生断言再也不能说话的老人,竟然开口了。一句“刘军政”,让在场所有的人都惊呆了。
    扶贫一线的感人故事还有很多:“发誓啃下硬骨头”的解庄村第一书记李艳华;“不只送米面,还送好观念”的南郭庄第一书记马永华;“苦干加巧干”的霍楼村第一书记孟凡斐……他们都是群众眼里最可爱的人。
    沈丘县委书记皇甫立新说:“驻村第一书记就是飘扬在田间地头的党旗,是老百姓脱贫致富的‘主心骨’!”

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com