网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
商务局驻老寨扶贫工作队积极开...
莲池镇:“五到位” 扎实开展...
沈丘法院全力为农民工讨薪获赞...
县编办:以改善基础条件助力精...
郭宝珍同志入选省教育厅优秀教...
规范提升踏歌行——沈丘县一高...
县委宣传部驻北城王营工作队“...
莲池镇:召开脱贫攻坚政策落实...
详细信息
2017年沈丘县“最美家庭”评选结果公示
发表于:2017-11-14   来源于:本站   浏览次数:

    为了深入挖掘、树立和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,积极传承平安和睦、孝老爱亲、尊老爱幼、教子有方、扶贫脱困、热心公益等家庭美德,县妇女联合会面向基层妇女和家庭,通过群众自荐、乡镇推荐等方式,评选出10户事迹生动、真实可信、优秀可学的“最美家庭”,现公示如下,公示日期11月14---11月21日,如有异议请拨打电话:0394---5100977

 

教育孩子 从小抓起

——洪山一中  张同英家庭

    洪山一中的张同英老师, 是一个非常注重孩子教育的典范。

    张同英夫妇有三个孩子。他们对孩子能严格要求,注重培养他们健康的心智和良好的习惯,教育他们自强自立、尊老爱幼。尤其是在孝敬老人方面,他们坚持每周带着孩子去看望双方的老人,直到孩子们上了中学……

   张同英的家庭并不富裕,但夫妇二人还尽可能地带孩子外出旅游,为的是能让孩子们开阔眼界,接受更为广泛的现代信息。三个孩子,两个以优异成绩考上了大学,一个考上了高中,成为他们最引以为豪的事情。

   张同英老师对孩子的教育无疑是成功的,这也使他的家庭幸福充满了温馨和幸福!

      

——新华雪啤酒  姚林家庭

    在沈丘,认识姚林的人有多少,敬佩他的人就有多少。姚林是阳光的人,而且拥有一个阳光的家庭。

    生于1972年的姚林是一位高级工程师,现为河南新华雪啤酒有限公司、河南地弘置业有限公司董事长。他与爱人曹婧,结婚多年来,夫妻恩爱,相敬如宾,尤其在尊老爱幼、扶危济困等公益事业上,能相互理解,相互支持,是社区有口皆碑的“模范家庭”。

    在事业上,姚林获得了巨大的成功。他始终秉承“感恩、创新、回报社会”的经营理念和“感恩于心,回报于行”的企业精神。自2010年至今,或资助贫困大学生,或向慈善机构捐款,或向公益活动赞助,姚林和他的企业拿出的金额多达四五十万。

    时代先锋、乐善好施先进个人等荣誉称号,不足以褒奖他,因为他有着更高的目标和要求。

 

风雨同舟 和谐美满

——刘湾镇张胜琼家庭

    “为了这个家,我再苦再累也无怨言!”面对左邻右舍的夸赞,张胜琼总是腼腆一笑。

    刘湾镇杜营村有这样一个多灾多难的家庭:父亲患病多年,母亲年老体弱。父亲去逝后,哥哥又身患重病,嫂子双目失明……

    这个家庭的主人就是张胜琼和丈夫杜战争。面对这一切,他们没有退缩,没有怨忧,而是选择了担当和付出。二人十几年如一日,对父母,悉心照料;对哥嫂,不离不弃。他们的美德传遍了十里八村。

    经过夫妻二人的努力,2015年,他们盖起了小楼。如今,母亲、大哥、嫂子、侄子与他们全家都住在一起,共享天伦之乐。

    张胜琼与丈夫杜战争,支撑的不只是一个家庭,更是一方天空。

 

家庭和睦 尊老爱幼

——口腔医院  吴亚东家庭

    相敬如宾,同甘共苦,尊老爱幼,沈丘县口腔医院院长吴亚东和爱人李莉杰,自2003年结婚以来,携手建立了一个和睦美满的家庭,成为左邻右舍的楷模。

    对双方老人,夫妇俩不仅在生活上给予关怀,还在感情和思想上与之经常沟通,力争让老人渡过一个健康、快乐的晚年。2007年,父亲突发脑溢血,吴亚东夫妇自觉承担了照顾老人的任务——喂饭喂药,端屎端尿,他们毫无怨言。2017年,母亲不慎摔倒,肩部韧带断裂,他们又主动地担负了一切……

“一个幸福之家的建立,重要的是沟通和包容。”这是吴亚东和他爱人的座右铭。

 

         

——县司法局  赵峰家庭

    “结婚十五年来,我们从未吵过一次架。”县司法局的赵峰用这样一句话概括他与妻子的恩爱生活。

    赵峰是一位法律援助工作者,爱人是一位教师,儿子读高中,三人在自己的岗位上都取得了优异的成绩。更重要的,他们积极参与平安创建工作。

    一起读书,一起散步,一起出游,一起听着音乐做家务......夫妇二人就这样在平凡中营造温馨,构筑幸福。

    他们关爱彼此的家人。侍父母以孝,待亲人以爱,与他人以善。并以身作则,教育儿子诚实守信、孝敬老人、学会如何与他人相处。

    “家和万事兴”是赵峰的信条,他和爱人无疑是这一信条最好的履行者。

 

孝老爱亲杜潘氏

    ——李老庄乡 杜潘氏家庭 

    杜潘氏,一个目不识丁、连名字都带有旧时代烙印的农村妇女,以仁德善行,赢得了世人的称赞。

    杜潘氏是李老庄乡杜老庄人,1992年,她的婆奶病重,作为家中的长孙媳妇,主动承担起照顾老人的重任,洗衣做饭,端汤喂药,体贴入微,直到老人离世。她的婆母也是一位远近有名的长寿老人,2015年去世时已九十多岁。老人在世时,杜潘氏经常为她洗头洗脚,更衣更裤。老人有病住院,杜潘氏更是事必躬亲……

    对待子女,杜潘氏更是关怀备至。杜潘氏的家是一个大家庭,只孙子孙女、外甥、外甥女就有十几人,杜潘氏起早贪黑,不辞辛劳地照料他们的生活。对他们的学习,杜潘氏则严格要求。八个大学生、两名军人、一个研究生,孩子们的成就,与杜潘氏的奉献是不分开的。

    尊老爱幼,是中华民族数千年传承下来的美德。杜潘氏,就是这一美德的传承者。

 

一个负责任的好家长

——一高中 王新爱家庭

    女儿,就职于世界500强企业之一——西门子公司;儿子,西北工业大学博士研究生。

    “望子成龙,望女成凤,几乎是每一个家长的愿望。但在现实社会里。并不是所有的愿望都能成真。

    王新爱,一位普通的乡村教师,在对子女的教育上,为人们树立了一个良好的榜样。王新爱懂得,子女的健康成长,和学校、老师的教育息息相关。“人的全面发展取决于母亲和父亲在孩子面前时怎样做人,取决于孩子从父母的榜样中怎样认识人与人之间的关系和社会环境。”她把著名教育家苏霍姆林斯基的这句话当成准则,尽力为子女营造一个良好的家庭教育氛围,通过言传身教,正确地引领他们读书学习。同时,她还注意教育方法,对他们严而有爱,既尊重,也严格要求,努力使他们成为一个做孝敬父母、尊敬师长、诚实正直、关心他人的人,做一个自尊、自爱、自信、自强的人。

    王新爱的努力,成就了子女的不凡!而子女的不凡,正是对王新爱最好的褒奖!

 

热心公益 回报家乡

——卞路口乡  赵福堂家庭

     致富不忘乡亲,成名犹思社会。

    卞路口乡赵楼行政村村民 赵福堂,在改革开放后,通过艰苦创业,成为发家致富的典型。多年来,他秉承“上善若水、厚德载物”的做人理念,以高度的社会责任感和无私的奉献精神,坚持为家乡做好事,赢得了当地群众的交口称赞。

    2011年,他捐资一万多元,为村里修建道路;2012年,出钱为两位患病的村民购买了轮椅;2013年,捐资数千元为村内安装摄像头;2016年,为赵楼小学捐赠书包及学习用具260 ……

    赵福堂不仅有农民的质朴品德,而且他的情怀是远大高尚的,他为我们树立了一个道德的标杆。

 

     

——县质监局 王磊家庭

    王磊, 1966年生,县质监局金质阳光志愿者服务队队长,沈丘县义工联合会常务副会长,豫东关爱抗战老兵志愿者负责人。 2015年获得周口市“最美志愿者”荣誉称号,2016年获得沈丘县“最美沈丘人”荣誉称号。

    了解王磊的人都知道,这些荣誉的背后,他的付出是多么巨大。他曾经是一名癌症患者,11年的康复过程也是忍受病痛的过程,但王磊没有放弃自己的爱心事业,自始至终带领他的团队开展微心愿活动,捐款捐物,扶危济困;2015年,他又被任命为扶贫工作队队长,驻村开展帮扶工作。他与驻村队员一起,积极协调有关部门,帮助该村修建了11公里的通村水泥路;争取农网改造项目,改造了10万千伏线路6公里,新增变压器4台;建成1000平米综合文化广场……

    王磊,无愧于他的荣誉!

         

——县财政局  周江涛家庭

    五世同堂,是传统中国家庭最理想的模式,可以说是一个幸福的代名词。周江涛——县财政局乡镇国库支付中心主任——就有这样一个家庭。

    这个家庭,上有近百岁的祖母和年逾古稀的父母,下有儿女、儿媳、孙女、孙子,共计10口人,可以说是名副其实的五世同堂之家。这个家庭,子孝孙贤,其乐融融,深受邻里的好评。而这个家庭的核心就是周江涛和他的爱人。他们是家庭的支撑者,是幸福的构建者。

    周江涛的祖母和父母都长年患病,他和子女常年侍奉,克尽孝道,把老人们照顾得无微不至。尤其是近年来,周江涛的祖母生病卧床,生活不能自理,夫妇俩和子女们对老人更是精心护理,连擦屎抹尿都是争着做,抢着做……

    周江涛,以他优秀的品质,诠释着一个至善至美的人生!

 

 

 

 

 

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com