网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
商务局驻老寨扶贫工作队积极开...
莲池镇:“五到位” 扎实开展...
沈丘法院全力为农民工讨薪获赞...
县编办:以改善基础条件助力精...
郭宝珍同志入选省教育厅优秀教...
规范提升踏歌行——沈丘县一高...
县委宣传部驻北城王营工作队“...
莲池镇:召开脱贫攻坚政策落实...
详细信息
创造生活
发表于:2017-11-13   来源于:本站   浏览次数:

    秋凉时我回老家为母亲“送寒衣”,返京时大姐给我带了两样东西,一样是黄豆,一样是芝麻。黄豆和芝麻都是大姐当年在自家田里种出来的,里面包含的是老家特有的地气。大姐戴上花镜挑选出来的黄豆,闪着金色的光亮,一粒饱似一粒。大姐把芝麻也收拾得很干净,没有一点儿尘土和杂质。我没有任何推让,就把盛黄豆和芝麻的两个小袋子装进了行李箱。母亲不在了,这是当大姐的对弟弟的心意,我完全能够理解。大姐对我说,黄豆可以生豆芽儿,芝麻做成芝麻盐最好吃。我说好。

  回到北京的家,我没有犯懒,没有把黄豆和芝麻掏出来随手往墙角一放了事,随即动手操作起来。制作芝麻盐的办法,是先把适量的芝麻放进平底锅里炒,炒得芝麻噼里啪啦乱响,小肚子都鼓起来,然后把炒熟的芝麻倒在案板上,撒进一些细盐,用擀面杖来回擀碾。直到把芝麻碾碎,碾出里面的麻油,并和盐融合在一起,芝麻盐就算做好了。用热馒头蘸芝麻盐吃,或是把芝麻盐撒进面条碗里,那叫一个香,那叫一个好吃!生豆芽儿稍稍费事一些,需要投入一定的耐心,说生豆芽儿就是生耐心也可以。这个没问题,别的我不敢说,耐心我还是有的。我用清水把黄豆洗了一遍,再用清水把黄豆泡上。当半盆子黄豆泡得由黄到白,由瘦到胖,每一粒都白白胖胖,我就把盆子里多余的水控出来,盖上一块干净的湿纱布,豆芽儿的萌生就可以期待了。期待意味着希望,有了希望不等于撒手不管,从此我就得把生豆芽儿的事放在心上,每天一早一晚都要用清水把豆子冲一冲。清水里是有营养的,也是有氧气的,我为豆子冲水,是为其补充养和氧。每次给豆子冲水时,我都会观察一下,看看胖豆子动静如何,开始冒芽儿没有。大约两三天之后,豆子的胚芽儿就从豆子的身体里悄悄地生发出来。刚发出来的胚芽儿小小的,细细的,似乎有那么一点羞怯。而胚芽一旦有所突破,它生长起来就快了,可以说它每天都有新变化,每天都能带给我欣喜。不能等豆芽儿长长了再吃,那样会吃不及。豆芽儿一边生长,我们家一边吃。由于豆芽儿不断生长,盆子里的豆芽儿好像不见减少似的。我们下进汤面条里煮着吃,或是炒着吃,怎么做都好吃。北京的菜市场上也有黄豆芽儿卖,但我见那些黄豆芽儿总是又粗又长,形态有些夸张,让人一见起疑,怀疑那些豆芽儿是某种化学类的催生素或助长精在起作用,才使豆芽儿变得如此异常。我宁可不吃,也不愿到市场上买黄豆芽儿。只有我用老家的黄豆和清水生出的豆芽儿,吃起来才有豆芽儿味儿,才有家乡味儿,心里才踏实。

  除了生豆芽儿,我还在两只花盆里种豆子。两只玉红色的花盆,是我和妻子过年买水仙时一并买回家的。水仙花的花期较短,只开一周左右就谢了。那么好看的花盆我舍不得扔掉,就盛一些土,在花盆里种豆子。种豆子不像生豆芽儿,生豆芽儿的目的是为了吃,而种豆子带有试验性,是出于一种观赏的兴趣。把土细细整过,挑出里面的小石子,均匀地埋入豆粒,浇上水,我想看看豆子能不能出苗。花盆放在阳台上能照到阳光的地方,埋下豆种后,写作之余,我每天都对着花盆观察。豆子既然在清水里都能发芽儿,我相信它们在土里发芽儿发得会更旺,因为土壤才是豆子真正向往的地方。花盆里还没有一点儿动静,隔着土层,我就开始想象豆子在土壤里面的发展过程。在我的想象里,豆子开始发胖了,开始伸懒腰了,豆子已经起床了,在伸胳膊踢腿,马上就要破土而出。可爱的豆子没让我失望,它的生发过程与我的想象几乎同步,当我估计豆瓣该出土时,早上起来一看,好几个豆瓣果然拱了出来。用清水生出的豆芽儿,其实是豆子的茎和根,因根无土可扎,豆瓣就不能举起。把豆子种在花盆里就不一样了,有土壤作基础和依托,根就可以往下扎,豆瓣就可以往上举。豆瓣一出土就分成了两瓣,就是翠绿色。喜人的是,每个豆瓣上都顶着一点新土,如新娘子头上戴的一朵花。我赶紧拿出手机,把这种美好的情景照下来。此后的每天早上,当阳光照进阳台时,我都会为嫩绿的豆苗照相。豆苗天天向上,每天都在成长。照着照着,豆苗就展叶了,就蹿茎了,眼看着盈满了一盆,两盆。我不指望豆子开花,更不指望豆子结果,两盆新绿带给我的创造性乐趣,已经使我有了收获感,足以让我心生愉悦。

  意外的收获来自种第二茬豆子之前。第一茬老得发黄的豆秧子拔去之后,我想让花盆里的土休息一下,积攒一下能量。我没有在土里施任何肥料,只是往花盆里添了一些新土,每天浇一些水,以保持土壤的湿润。我曾当过农民,经验告诉我,土壤里有许多微生物,只有在土壤湿润的情况下,那些微生物才会生存,繁殖。有微生物大家族在土壤里又吃又拉,差不多等于给土壤添肥。地越干越贫,越湿越肥,说的就是这个道理。浇过几次水,我发现一个花盆里发出一个小芽儿。第二茬豆子还没种,这发的是什么芽儿呢?第二天我仔细观察了一下,见逐渐展开的叶片像是绿豆的叶子。好玩儿,花盆里什么时候跑进一粒绿豆呢?绿豆也是豆,既然花盆里长出了一棵绿豆苗子,那就尽它先长吧。大约过了十来天,绿豆的秧子拖长了,拖到了花盆外面。绿豆的叶子也越生越多,秧子拖到哪里,小小绿伞一样的叶片就撑到哪里,给阳台平添了一片绿荫。在绿豆生长期间,我到外地出了几天差。临行前,我特意叮嘱妻子,别忘了给绿豆浇水。妻子笑着问我:你是想让它给你结绿豆吗?我说:它要是愿意结,我也不反对。我出差回来的第二天早上,让人惊喜的一幕出现了,花盆里竟开出了一朵牵牛花,也就是人们常说的喇叭花。牵牛花是一种野生的花,它常开在河畔,地头。牵牛花也是一种喜高的花,灌木丛上,或庄稼棵子上,都有它们举着喇叭吹奏的身影。我没有想到,牵牛花竟把花朵牵到我们家里来了,这怎不叫人喜出望外!

  花朵的颜色是深紫色,紫色自下而上,由深到浅,浅到花朵的边缘处,就变成了白色,等于为花朵镶了一圈不规则的白边。就着晨光仔细观看,我发现花面不管是紫色,还是白色,上面都分布着一些细小的颗粒,看上去像是绒质。同时花面上如有一层荧光,在熠熠生辉,真是美丽极了!我马上把牵牛花拍成特写镜头,通过微信发给家人共享。

  有心种豆豆不结,无心栽花花儿开,这是怎么回事呢?我和妻子共同回忆了一下,想起我们往花盆里添的新土是从密云的山林里取的腐殖土,土里散落的可能有牵牛花的种子。种子遇到了水分,就开始生根,发芽儿,拖秧,开花儿。

  花儿是美好的,生活也是美好的。我们热爱生活,享受生活,同时还要创造生活。只有以积极的心态,不断创造生活,我们的生活才会更丰富,更精彩。由此我想到,我们日复一日地写作,何尝不是在创造生活呢!(刘庆邦)
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com