网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
商务局驻老寨扶贫工作队积极开...
莲池镇:“五到位” 扎实开展...
沈丘法院全力为农民工讨薪获赞...
县编办:以改善基础条件助力精...
郭宝珍同志入选省教育厅优秀教...
规范提升踏歌行——沈丘县一高...
县委宣传部驻北城王营工作队“...
莲池镇:召开脱贫攻坚政策落实...
详细信息
感怀五年
发表于:2017-11-1   来源于:人民日报   浏览次数:

   时令已是寒露,秋景日渐深浓,古圣先贤谓之“露气寒冷,将凝结也”。盛装舞蹈了春夏两季的生机盎然,在秋日里绽放了一场轰轰烈烈之后,渐次把生命的获益收藏起来,以迎接凛冬的集结。面对一年里最后的繁华,我不禁想盘点一下自己走过的时光,就像自然界的凝结,从那飞逝无形的时间里,汲取世事沧桑给予我的感动和启示,以为我的珍藏。

  我需要找一个意义完整的节点,收束自己游弋的心神,使思绪得以聚焦。我翻检沉淀在心底的记忆,携着时光回溯,像一叶扁舟在海湾里寻求靠泊。我想到,我们追溯记忆,实际是把走过的路化作一种精神存在,使我们面对时间时变得强大。于是,我选择一个极富意蕴的时点——五年。

  我意识到,这个五年正转身而为一个背影,在它所呈现的宏大叙事里,我于一隅所见证的历史,将给予我一种精神向度的标示。那是一段宏丽壮阔的征程——奋然,毅然,慨然!我分明听到它令时间留下的足音,也清晰看见它予时光深刻的印痕。足音铿锵,印痕醒目,天地间轰轰似战阵,涧壑中汩汩如溪流。我感到一种厚重的真实与诚恳——艰辛而温暖,坚韧而可倚靠。

  我试着用自己的回忆度量这个五年,由此引发的回想,在这个秋风萧瑟的日子里,令我心底感到一阵阵的暖意。五年前的孟冬时节,我和亿万国人一样,怀着难以言表的急切,等待着一个时刻。那是一个政治的时刻,一次彰显政治之尊严的亮相。五年启幕,我看到一支宏大的行进中的队伍,我听到这支队伍的领袖习近平同志发出的庄严宣示:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”暖心的朴实,激情的擘画,质感的意志,如磐的信心。高天流云倾泻而下的暖阳,快递来早发的春信,冬藏的收获涌动如潮的生机,塞北的雪与南国的绿交相辉映——“江山如此多娇!”我情不自禁追怀这支队伍曾经的绝地奋起和筚路蓝缕,油然忆起鲁迅和茅盾当年的深情寄语:“在你们身上,寄托着人类和中国的将来。”是的,正是这支队伍,历九十多年艰苦卓绝而不坠青云之志,一路走来,初心不改,走出江天万里的火热,走成雄峰巍峨的岿然。

  五年,是那么短的一段时光。但它只是五年吗?回首这五年风景仍在,一切都历历在目的时光,习近平总书记掌舵的“中华号”,以五年之功成就的历史辉煌,何其震撼,又何其激荡人心。他把五年的短,深深嵌入百年的长,一路高擎“两个一百年”和民族复兴的宏愿擘画,正气凛然,长风浩荡。细味五年之不凡,一个个难题与困境的破局,常令我想起革命年代的斩关夺隘与艰苦奋斗。惯常的日子里常说的那些词,诸如理想、信念、信仰,诸如国家、民族、人民,诸如责任、使命、担当,我又重新领悟其深蕴的真味,心中愈加感念这五年菊傲霜枝的高洁。五年如响箭,射穿庸常芜杂的时光,复活了一个时代的激情。梦想之光照亮了历史,照亮了未来的远方。

  我仿佛站在一条长河的岸边,心怀崇敬,任思绪往来如飞絮。今天是昨天的梦想,昨天是今天的回忆。当梦想成真,昨天的人已在远处,他们逐梦途中的前赴后继,成了我们今天的精神守望。这使我对五年的回忆,陡增了一种历史感。这个五年,饱含了对历史的尊敬。五年里,国家立法设立“中国人民抗日战争胜利纪念日”“烈士纪念日”“国家公祭日”;庆祝建党九十五周年,庆祝建军九十周年,纪念抗战胜利七十周年,纪念红军长征胜利八十周年;纪念毛泽东诞辰一百二十周年,纪念邓小平诞辰一百一十周年,纪念孙中山诞辰一百五十周年。对历史的缅怀和敬意,使这五年呈现一种庄重而开阔的意象,昭示了党、国家、民族沉重而浑厚的记忆。

  我忆起百多年前辛亥革命先驱黄侃的呼告:“中国情势,事事皆现死机,处处皆成死境,膏肓之疾,已不可为……国危如是,男儿死耳,好自为之,毋令黄祖呼佞而已。”如此泣血之声,于今之日,仍然振聋发聩。百年之后,对这呼告的呼应,是习近平总书记在国家博物馆志厉青云的声音:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”深情回眸梦想跋涉的路径,更凸现历史逻辑的力量。

  回望这五年,我眼前总有一个忙碌在神州大地、穿梭于五洲四海的身影。他为人民奔走,在全党倡行垂范以人民为中心的工作导向,忠实践行诺言,畅通夯实国人的逐梦之路;他为国家代言,倾情讲述中华文明传承不衰、中华民族矢志复兴、中国人民热爱生活的中国故事,坚定担当捍卫国家主权、安全和发展利益的神圣职责。他就是习近平总书记——一个八千九百万党员执政党的领袖,十三亿多人口发展中大国的领袖,党领导的人民军队的统帅。我的五年,我们的五年,追随着他的脚步走过,走得温暖,走得踏实,走得意气风发,走得尊严荣耀。他在陕北高原的山坳里领悟了芸芸众生的期盼,他把自己看作黄土地的一部分,他在人民的滋养中砥砺自己的信念,他肩负前行的背囊里始终装着因磨砺而保鲜的理想。这样的领袖,人民信得过!

  十月金秋,精彩纷呈,五年的故事续写新篇。当全球目光聚焦北京,当国人梦想寄望盛会,习近平在党的十九大昭告世界:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”他透过“历史规律的望远镜”敏锐洞察,对中国发展历史方位作出新的重大判断——中国特色社会主义进入新时代!

  “新时代”——一个极富历史思辨的词汇,既镌刻着刻骨铭心的民族记忆,又透出一股放眼未来的凌云之气,彰显了一个伟大政治家的宏阔视野与豪迈情怀。习近平说:“站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”新时代,习近平带领我们走过“奋斗的日子和触摸理想的岁月”。

  午夜一灯,晨窗万字,思近怀远,品读五年。月白风清的晴夜里,我对这五年的回忆渐渐化作一股清流,暖暖地流过我的时光。

  我知道,这五年早已不是一般意义的时间,它已被赋予了特别的内涵,它的转身将写下党和国家历史崭新的一页,成为一个时代的记忆,亦成为一个崭新时代的先声。(张新生)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com