网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
商务局驻老寨扶贫工作队积极开...
莲池镇:“五到位” 扎实开展...
沈丘法院全力为农民工讨薪获赞...
县编办:以改善基础条件助力精...
郭宝珍同志入选省教育厅优秀教...
规范提升踏歌行——沈丘县一高...
县委宣传部驻北城王营工作队“...
莲池镇:召开脱贫攻坚政策落实...
详细信息
我县召开贫困县退出政策与评估检查培训暨全县第十二次脱贫攻坚推进会
发表于:2017-10-31   来源于:本站   浏览次数:

    10月28日,我县召开贫困县退出政策与评估检查培训暨全县第十二次脱贫攻坚推进会。省扶贫办规划财务处处长王新耀,县领导皇甫立新、刘国庆、贾庆伟、殷晓春、赵振、杨所超等县四个班子领导和县处级领导干部出席会议;各乡镇办班子成员,县直单位一把手和联系非贫困村的科级干部,各驻村工作队队长和第一书记参加了会议。
  会上,省扶贫办规划财务处处长王新耀以《贫困县退出政策与评估检查》为题,紧贴国家和省级脱贫检查政策,对沈丘县冲刺脱贫攻坚、如何迎接国家和省级评估检查进行了专题辅导。县教体局、卫计委、城管局、商务局四家单位负责人分别就各单位在持续整改月活动中的经验做法和好的措施作了典型发言。

  县委书记皇甫立新在会议讲话中就做好下一阶段全县脱贫各项工作提出了四点要求,一、总结成绩,提振信心,始终保持脱贫摘帽的定力和信念。皇甫立新指出,全县脱贫攻坚第十一次推进会议结束以后,全县各单位各部门认真按照《沈丘县“脱贫攻坚问题持续整改月”活动工作方案》要求,聚焦“十项”具体任务,科学谋划、精心组织、细化措施、狠抓落实。全县各级帮扶干部怀着对党、对全县贫困群众的深厚感情,放弃节假日休息时间,不埋怨、不懈怠、不浮躁,积极组织开展落实十项工作,形成了你追我赶、奋勇争先的浓厚氛围和良好局面,涌现出很多典型事迹和先进经验做法,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性明显成效,呈现出各级领导高度重视、入户调查扎实有效、宣传发动措施有力、精准帮扶契合实际、精神扶贫虚功实做、村级基础不断夯实、惠民实事全面推进等特点。二、查找不足,清醒忧患,始终增强脱贫摘帽的紧迫感和责任感。皇甫立新强调,虽然我县脱贫攻坚“持续整改月”活动取得了明确成效,但我们必须清醒的认识到我县脱贫攻坚工作还存在着脱贫攻坚压力传导还不够、对照第三方评估标准短板仍较多、政策落实底子不清、部分非贫困村联系干部工作开展困难、个别行政村基层基础薄弱、农村人居环境急需改善等问题,他要求全县各级各部门必须保持清醒头脑,决不能有松口气、歇歇脚的思想,时刻坚持问题导向,时刻对照省标国标,查找漏洞缺项、补齐短板制约,发扬“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,采取得力措施,切实加以解决。三、聚焦目标,补齐短板,始终抓住脱贫摘帽的关键环节和工作重点。皇甫立新指出,实现贫困县脱贫摘帽,是年初县委、县政府作出的重大决策部署,是向全县人民作出的庄严承诺,是今年必须完成的重大任务,是一场输不起、也不能输的攻坚战。当前,脱贫攻坚已经到了无路可退、背水一战、决战决胜的关键时刻,离年底有效工作时间也仅剩2个月,各项工作必须严格按照方案要求,抓紧推进,决不能拖延滞后。全县各级要认识到解决问题迫在眉睫,要聚焦脱贫摘帽目标,对准“三率一度”标准,重点围绕脱贫摘帽标准抓落实;围绕脱贫摘帽精准识别抓落实;围绕脱贫摘帽程序抓落实;夯实基层基础抓落实。着力补齐数据质量不高、脱贫户底子不清、政策落地、基础设施建设、破旧房屋治理的短板。要着重围绕群众满意度、认可度这个难点,创新举措、务求突破。四、强化担当,压实责任,始终凝聚脱贫摘帽的合力和动力。皇甫立新指出,当前,全县脱贫攻坚已进入总攻决战阶段,一切工作都必须以脱贫攻坚为中心,一切常规性工作都必须为脱贫攻坚让路,确保全县力量集中到脱贫攻坚上来。
  皇甫立新强调,脱贫攻坚是当前沈丘最大的政治任务。能不能按期完成脱贫摘帽目标,是对县委、县政府政治担当和执政能力的检验,是对全县党员干部责任担当和务实作风的检验,是对全县百万人民勤劳品质和精神面貌的检验,责任无比重大。全县各级各部门一定要增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,穷尽一切力量,穷尽一切举措,穷尽一切资源,破釜沉舟、背水一战,坚决打赢脱贫攻坚战,不达目的,决不收兵,以如期完成脱贫脱帽的良好成绩向省委省政府、市委市政府和全县人民交上一份满意的答卷。
  县长刘国庆就贯彻落实会议精神、做好脱贫攻坚整改提升工作提出要求,刘国庆要求全县各级各部门,要坚定脱贫决心、紧盯脱贫目标、加快政策落实、积极发展产业、夯实帮扶责任。在我县全力冲刺脱贫攻坚的关键时期,容不得丝毫懈怠,容不得半点马虎。各级各部门要紧盯年底脱贫目标,狠抓工作落实,确保如期实现脱贫任务。(李磊 窦健康)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com