网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
副市长王少青带队到我县观摩植...
我县召开教育项目工程建设推进...
县委统战部联合县商务中心管委...
为了“军令状”上铮铮誓言
“我们是医生,只是换个场合救...
晏老家村来了农业扶贫工作队 ...
石槽集乡:多举措掀起春季平安...
白集镇:弘扬孝道文化 助力脱...
详细信息
沈丘:开拓务实求发展 不忘初心为民生
发表于:2017-10-24   来源于:本站   浏览次数:

     回眸刚刚走过的五年,沈丘经济快速发展、居民安居乐业、面貌焕然一新、未来充满希望,而“着力保障和改善民生”犹如一条“红线”,贯穿始终。

    五年来,围绕“富民强县、率先脱贫、撤县设市、全面建成小康社会”的奋斗目标,沈丘在新起点上再跨越,为发展再铸新引擎;面对发展压力,沈丘不忘初心,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以供给侧结构性改革为引领,铿锵前行;伴随着人民群众追求幸福生活新期待,沈丘坚持以人为本,不忘初心,始终把保障民生为工作的出发点落脚点,致力于在全面小康路上不让一人掉队。

    民生事业全面进步,提升群众获得感 

    共享改革发展成果,保障民生投入是关键。过去的五年,沈丘县坚持实施“十项重点民生工程”,财政民生支出每年都占公共财政总支出70%以上,各项民生事业蓬勃发展。

    五年来,沈丘农村基础设施不断完善,通过编制2015—2017年农村公路三年行动计划,将全县所有贫困村涵盖在内,统筹整合了县发改、交通、国土、扶贫、农业综合开发等部门农村道路项目资金,规划修建农村道路1048公里,实现所有自然村之间道路通达目标。为了改善农村人居环境,该县持续投入1500多万元用于乡村的美化、绿化、亮化、修垃圾池等基础设施建设。

    

    五年来,沈丘县大力实施文化惠民提升工程,投资1000多万元在行政新区高标准建成了设施齐全的全民健身活动中心,成为了广大群众锻炼、休闲的好去处;投资3000多万元建设的老干部活动中心、青少年活动中心也已建设完成。2016年,沈丘抢抓机遇,在全县各行政村建设综合文化服务广场,实现了城乡群众文化活动歌舞有场所、学习有书屋、电影送下乡、数字化电视“村村通”的文化生活目标,丰富了城乡居民精神文化生活,提升了城乡群众的获得感和幸福指数。“自从这里的文化大院建好以后,天天人就没断过,大人来听听戏、锻炼身体,小孩子来看书、学写字、学画画,特别是县里组织剧团来送戏的时候,那才真叫热闹哩!”莲池镇文化站站长张雷锋向记者介绍。

    

    五年来,沈丘公众安全感和执法满意度持续提升。县长民生热线办结率达到100%,党政纪处分33人,回访满意率达到93.6%。推进社会治安民生保险,新建改建22个乡镇综治中心、510个村级综治中心,扎实推进“一村一警”和治安监控建设,依法严厉打击违法犯罪行为,一件件得民心、顺民意的实事落到实处,群众幸福指数节节攀升,城市知名度、影响力和美誉度大幅提升。

    教育事业均衡发展,增强学子幸福感 

    民之所望,施政所向。民生改善的每一项政策,总是与百姓呼声强烈、高度关注的利益诉求息息相关。这其中,教育一头连着民生,一头连着发展,是千家万户的目光所系。

    五年来,沈丘县坚定教育振兴信心,遵循教育发展规律,完善教育质量评价体系,加强教育队伍管理,打造一高中、一初中、思源学校教育品牌,积极支持民办教育,严肃查处教师“吃空饷”,严厉打击教育虚假宣传,不断提高整体教育水平。

    

    在教育发展专项经费使用上,坚持不截留、不平调、不挪用,保障教师工资待遇及时发放。同时积极做好农村义务教育学校布局调整、农村寄宿制学校建设规划、“大班额”消除计划,推进农村学校“全面改薄”,启动了两所公办小学、三所公办幼儿园和东城回中扩建、县教师发展中心建设,着力解决农村学校布局散、条件差和城镇大班额问题,创建义务教育发展基本均衡县。

    经过多年的努力,沈丘教育质量明显提高,一本二本上线人数稳步提升,新一高中、新一初中健康运行,思源学校正式投用,城区两所公办小学、三所公办幼儿园、县教师发展中心项目完成前期工作,教师待遇持续提高,教育事业呈现出崭新面貌。

    社会保障扩面提质,提高群众归属感 

    没有全民健康,就没有全面小康。沈丘作为农业大县、人口大县,解决好130万百姓的健康问题,任务艰巨,意义重大。

    多年以来,沈丘县不断增强卫生计生服务水平,顺利完成卫生计生资源整合,基本卫生服务覆盖面持续扩大,努力让城乡百姓享受到更安全有效、方便价廉的医疗卫生服务,居民在看病就医、健康保障上享受到诸多改革红利。新农合参合率达到95.6%,报补比例进一步提高,疾病预防和免疫工作取得长足进步。

    

    完善社会保障体系,惠及千家万户。沈丘大力推进全民参保计划,坚持扩面与提质并重,主动寻找扩面新增长点,不断扩大城镇职工“五险”参保人数;加快城乡社会保障体系建设,依法扩大社会保险覆盖面,完善城乡居民医疗保险新老制度的衔接工作;启动机关事业单位养老保险改革。目前,城乡居民社会养老保险参保率达到99.8%。

    

    与此同时,沈丘县以落实政策、稳定就业、扩大就业为主线,采取多种措施做好政策落实和服务工作。成功争取支持农民工等人员返乡创业试点县,县财政出资3000万元,设立全民创业风险担保基金和创业专项扶持资金,用于优秀创业项目奖励、创业培训、创业推广、担保贷款。一批创业标兵、创业之星先后涌现,创业氛围日益浓厚,群众增收效果明显, 2016年,城镇新增就业7000多人,农村劳动力新转移就业达8200人,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长57%、79.6%。

    回望过去五年,一幅幅温暖的民生图景在眼前徐徐展开,老百姓的热切期盼已经或正在变为现实,一件件事实,一份份数据,在百姓的生活里,就是一句句暖心的言语:“孩子上学不愁了”“现在看病真方便”“生活品质提高了”…… 他们激动的话语、脸上洋溢的笑容是对沈丘民生事业最好的答复!(肖飞  幺佳  柳柯  曹怡秋/文   马铁刚  幺佳/图)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com