网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
商务局驻老寨扶贫工作队积极开...
莲池镇:“五到位” 扎实开展...
沈丘法院全力为农民工讨薪获赞...
县编办:以改善基础条件助力精...
郭宝珍同志入选省教育厅优秀教...
规范提升踏歌行——沈丘县一高...
县委宣传部驻北城王营工作队“...
莲池镇:召开脱贫攻坚政策落实...
详细信息
党建激活扶贫一盘棋 ——沈丘县脱贫攻坚系列报道之五
发表于:2017-10-17   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

    □本报记者 巴富强 通讯员 王佳佳

    农村要发展,农民要致富,关键靠支部。抓党建、促脱贫,沈丘县抓好党建激活扶贫一盘棋。

    上下联动齐心协力破难题

    2015年之前,沈丘县新安集镇瓦房庄村还是个软弱涣散村,脱贫工作推进缓慢。

    班子软弱涣散,是瓦房庄村脱贫攻坚的首要难题。2015年9月,沈丘县纪委刘俊杰被派驻到瓦房庄村任第一书记,他把强班子作为主要任务来抓,通过抓党性教育、外出参观学习等,村班子的凝聚力和脱贫发展精气神明显增强。

    在村班子脱贫发展强烈意愿推动下,刘俊杰顺势而为,帮助协调资金350万元,建村室、文化广场,硬化道路,亮化村庄等。同时,开展产业扶贫、庭院经济、光伏发电项目等,脱贫攻坚稳中推进。

    这是沈丘县上下联动,抓脱贫攻坚,先抓组织整顿、资源下沉的一个缩影。

    2015年,沈丘县选派159名第一书记,抓党建、促脱贫,23个软弱涣散村整顿有序推进。通过产业扶贫、金融扶贫等形式,实现159个贫困村的“一对一”帮扶全覆盖。其间,帮扶建成扶贫车间74家,建设并网发电光伏电站293个,建成种植养殖基地43家。

    党建引领志智双扶拔穷根

    “扶贫先扶志”。去年开始,沈丘县围绕抓好党建促脱贫主题,从文化扶贫入手,向党员干部和贫困者推广新文化、新知识、新理念等价值理念,树立先进典型,激励脱贫意志,逐渐提高贫困群众的文化素质,达到了文化富民的效果。

    通过开展评选“十星级文明农户”“十佳致富能手”等活动,不断强化党员群众思想政治和理想信念教育,凝聚农村正能量,形成了扶贫先扶志,扶志促脱贫的良好局面。

    “扶贫先扶智”。该县全面摸清贫困劳动力各类基本信息,并结合劳动者培训需求及当前市场用工需求,开展以来料加工、家政服务、电子商务等为主要培训项目,帮助有就业愿望的贫困群众掌握一门就业技能,实现素质就业和创业。以2016年雨露计划农村实用技术培训项目为例,该项目共投入资金129万元,惠及贫困户2510人。严格考评干事创业燃激情

    该县投入驻村帮扶科级干部1000余人,参与帮扶干部1.1万余人,加上乡村干部,脱贫攻坚一线干部突破两万人,凝聚了脱贫攻坚的坚强力量,营造了浓厚氛围。为确保帮扶效果,该县坚持“党建+”的理念,出台严格的考核机制,将各项工作融入严格考评体系中,形成了“党建引领,扶贫跟进,纪检作后盾保障”的“党建+扶贫”模式。

    同时,为激励保障强化扶贫工作,沈丘县把驻村第一书记每人1万元的工作经费、帮扶工作队员每天60元的生活补贴纳入县财政预算;脱贫攻坚工作成效明显的村干部,优先参与各类评优评先。

    通过评选表彰一批优秀共产党员和驻村第一书记,汇聚了加强党建、助力扶贫发展的强大正能量,点燃了帮扶干部干事创业的激情。

    脱贫攻坚推进到哪里,党组织的帮扶就延伸到哪里!在解决实际问题的扶贫一线,沈丘基层干部们充分运用智慧,用新点子、新路子助力贫困群众尽快脱贫致富。

    ■短评

    农民要致富关键靠支部

    □王东亮

    只有充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,才能最终打赢脱贫攻坚战。沈丘的做法和经验再次告诉我们,农民要致富,关键靠支部。

    沈丘县新安集镇瓦房庄村曾是个软弱涣散村,正是村班子战斗力得到了加强,受到了群众拥护,才有了凝聚力、向心力,进而带领群众走上致富路。

    一个党员一面旗,一个支部一盏灯。群众雪亮的眼睛在看着我们。党建搞得好,基层党组织团结一心,党员干部带头吃苦、奉献,教育说服别人才有力量,好的社会风气才能蔚然成风,才能真正带领群众脱贫奔小康。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com