网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县环保局春节上班第一天召开收...
夜鹰风采——记“全国农业先进...
我县组织收听收看全省2017...
县十二届纪律检查委员会召开第...
皇甫立新主持召开县委常委班子...
县领导亲切慰问一线干部职工
皇甫立新亲切慰问贫困群众、困...
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
详细信息
聚合涉农资金 用活扶贫资源 ——沈丘县脱贫攻坚系列报道之四
发表于:2017-10-12   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

    □本报记者巴富强通讯员王佳佳

    “多个渠道引水,一个龙头放水”,“金融扶贫哪里走?跟着贫困老乡走”,这是沈丘县依靠资金整合、金融扶贫深入推进脱贫攻坚的生动实践。
    资金整合 统筹使用提效益

    如何用有限的资金做好脱贫工作?作为全省财政涉农资金整合示范县,沈丘作了积极探索。首先成立统筹整合财政涉农资金工作小组,对财政涉农资金整合规划等问题进行专题研究,其次制订《沈丘县涉农资金统筹整合实施方案》和《沈丘县精准扶贫整合资金管理办法(试行)》并予以实施。
    “充分利用国家和省里的财政政策,统筹整合财政涉农资金,把‘零钱’化为‘整钱’,让资金使用实现一加一大于二的效果。”沈丘县委书记皇甫立新说。

    “四个精准、三个保障、两个监管、一个出口”,是对涉农资金整合的严格要求。即把握政策、落实措施、实施项目、补贴对象精准;统筹整合上级补助、县级统筹、社会资金保障;审计跟踪、监察问效监管;所有统筹整合的资金全部进入专户,统一拨付支出。  

    截至今年8月底,沈丘县累计整合涉农资金58979.5万元,支出37773.3万元,占整合资金的64%。其中,2016年整合资金总额24043.2万元,已拨付21434.7万元;今年计划整合涉农资金5亿元以上,目前已整合34936.3万元,拨付16338.6万元。
    金融入村 贴息贷款添活力
    2015年,沈丘县卞路口乡胡庄村贫困户胡志全在村干部的帮助下从邮储银行拿到了精准扶贫专项贷款8万元投资养羊。经过一年多的经营,胡志全不仅还清了贷款,还将养殖规模扩大到150多只。    

    2014年以来,沈丘县在全省率先开展小额扶贫财政贴息贷款。县财政注入担保金5000多万元,累计发放贫困户小额贴息贷款、带贫企业和新型农业经营主体贷款共计43205万元。
    同时,沈丘县还积极推进“农户自贷+入股分红”模式,实施河南邦杰集团肉牛产业一体化项目,引导付井镇、纸店镇200户贫困户争取银行贷款1000万元,入股河南邦杰集团,每户每年实现分红收益3000元。
    通过实施“政融保”项目,选定乾丰暖通、大雄鹰服饰、雪荣面粉、永盛服饰四家企业,计划贷款2500万元,带动贫困户500户,每户每年分红收益3000元。
    保险扶贫 创新优势抗风险
    如何帮助贫困群众在脱贫攻坚路上规避风险?沈丘县也作了积极探索,答案就是保险扶贫。县政府与中原农保、省农业信贷担保等机构签订“四位一体”支持新型农业经营主体融资试点合作协议,为利用财政涉农资金投资的种植、养殖扶贫项目购买保险,帮助贫困群众在脱贫攻坚路上规避风险,开启了“保险+脱贫攻坚”新模式。  

    该县还积极与中原农业保险公司开展战略合作,由县财政出资375万元,为参保的贫困群众提供人身意外保险和补充医疗保险。
    通过统筹财政专项资金,撬动民间资金、信贷资金,保险帮扶规避信贷风险等举措,沈丘县实现了“多个渠道进水、一个龙头放水”的金融扶贫效果。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com