网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县举行“希望之家”爱心企业...
县义工联开展“精彩童年,多样...
县委巡察办进驻槐店回族镇、洪...
皇甫立新主持召开乡镇党委书记...
皇甫立新强调:要驻村蹲点集中...
县人大常委会召开脱贫攻坚党员...
市公共机构节能工作考评组来我...
周营乡:组织300名党员干部...
详细信息
岳麓山上赏明月
发表于:2017-10-11   来源于:本站   浏览次数:

    中秋佳节,谁忘得了赏月?天一擦黑,我就匆匆地攀上古木参天的岳麓山。我在爱晚亭边香草丛生的丹桂树下躺着,好像婴儿躺在摇篮里一样惬意,期待着那玉盘似的圆月从盈盈湘江边冉冉升起。满山林子里都钻进了人,大家虔诚地期待着。

  自从唐代诗人杜牧题下了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的绝句,岳麓山脚下的这座小亭就身价百倍了。古往今来,文人骚客、名流高士,总是络绎不绝,到了中秋,它更是人们赏月的极好场所。

  不知不觉,天色完全暗了下来,巍巍岳麓山沉入茫茫夜色里。归林的鸟雀渐渐收敛了婉转的歌喉。赏月的人们也慢慢止住了纵情的欢闹。

  该是月亮上场的时候了,人们翘首眺望。表针的运转声在我耳边响着,像有条无形的小溪流入我的心田。

  然而,总见不到月儿的影子,乌云却凝聚得越来越厚。我心里说:“月儿啊,光明的使者,对于虔诚盼望你的人们,该不会吝啬你灿烂的光华吧?”

  我仰卧在爱晚亭边的青草坪上,双眼微闭,任幻觉编织着美妙的意境。朦胧中,我仿佛见着月儿终于姗姗来到,带着羞涩的微笑,向大地流泻清辉,向万物投射出温柔的爱,把爱晚亭的前前后后,照得如同白昼。

  这时,不远处的“自来钟”在鸣叫,“响鼓岭”在雷动,“飞来石”荡着秋千,几株千年银杏在翩翩起舞。呵,期待光明的,并非只有多情的人们,还有那么多不食人间烟火的知音!

  我启开眼帘,回顾茫然的暗夜,月儿并没有出来,心里有说不出的怅然,若是今晚天公作祟,该使多少人扫兴、懊丧!

  倏然,东方的天幕上渐渐泛出一片朦朦胧胧的光。那光圈儿一轮一轮扩展,颜色一阵一阵变幻,好似那儿喷出一股股希望的热流。那不是月儿快要出来了么?顿时,岳麓山沸腾了。

  一群天真的小孩乐得在草地上蹦跳,高兴地叫着:“月亮快出来喽!月亮快出来喽!”我禁不住伸出手来,等待着跃上半空,去攫取那皎洁的明月,去拥抱那思恋中的光明使者。

  几个年轻人乐得弹起了吉他和月琴,乐曲融合着他们的心曲在低空荡漾。

  几位老者也乐得胡子一翘一翘,扬起梨木拐杖朝着东方指指点点。

  然而,也就是那么一阵子,淡淡的光圈倏然消逝了。泛白的东方天际,重又抹上阴翳的云影。“唉!”异口同声,岳麓山一片叹息。

  几多惆怅,几多失望。唉,我真希望在这黑幕遮掩的天地间,突然亮起一轮明月,把天地万物照个通亮!

  秋风阵阵,扰得林间的鸟雀慌乱地惊啼,遍野的秋虫,唧唧地叫个不休。它们是只给黑夜唱赞歌的。暗中忽听得头顶的树叶沙沙沙发出有节奏的声响,是微风掠过的余音?继而,一丝凉津津的东西洒在我脸颊上。啊!下雨了!

  人们只好败兴而归,我高一脚低一脚拖着步子走,山路上,听得两位年逾古稀的老人发着感慨,其中一个叹道:“天公无情,害得好苦!”这时,我突然想起了古人的怨怒:“天意从来高难问”,多么可怕的天意!

  懊丧极了的我,不愿这么颓然地冒雨踏上归途,愤懑的胸襟中,似还存着与天公较量一番的余兴,幻想着此时若借得着齐天大圣的金箍棒,一定要立在高高的岳麓峰巅,把茫茫苍天刺它个斗大的窟窿,迫使它漏出一线光来。

  返转身子,继续向山的高峰蛇行。呵,不愿向天公屈服的还大有人在。云笼雾罩的云麓宫,前宫后殿,左右回廊,满聚着迟迟未归的少男少女,分明没有月亮,他们却像在欣赏着什么。顺着大伙儿依稀可辨的目光寻去,哦,我明白了,你看,山下的湘江宛如撒上一片碎银,波光跳荡,渔火荧荧;横跨两岸的湘江大桥上,无数盏莲花灯织成一串耀眼的光带,映彻江天;江东是喧闹的不夜城,座座高楼,星星点点缀满闪烁的夜明珠;江西是静谧的文化区,一幢幢校舍,灯火通明……

  “啊,人间,充满光明的人间!”我梦一般地唤道。身旁一位戴眼镜的小伙子,见我这陶然如醉的模样,意味深长地问我:“你不觉得夜是可以征服的么?”

  我频频点头,他道出了我的心声。(刘忠全)

  注:“自来钟”“响鼓岭”“飞来石”均为岳麓山带有传奇色彩的地名。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com