网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
《沈丘手机报》 第83期
皇甫立新要求:以心换心 真情...
市委督导组到我县督导“五查五...
王琳督导白集镇脱贫攻坚工作开...
省、市工商联领导来我县调研“...
省扶贫办副主任郭奎立到我县检...
我县召开“十九大”期间安全生...
副市长张广东到白集镇参加全市...
详细信息
凝社会力量 聚帮扶合力——沈丘县脱贫攻坚系列报道之三
发表于:2017-10-11   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

  □本报记者巴富强通讯员王佳佳宋文坦

    今年年初,一个藏书5万册的农民图书馆出现在沈丘县纸店镇小李庄村,免费供村民阅读。提及建立图书馆的初衷,农民企业家李东明说:“就想尽一己之力,让大伙儿多学点知识,早日脱贫。”脱贫攻坚工作开展以来,不少企业或个人用实际行动帮扶着贫困户。

    “百企帮百村”搭起“扶贫桥”

    平坦的水泥路,整洁的农家小院,绿荫婆娑,碧水映衬,这是近日记者在沈丘县纸店镇卢庄村看到的景象。

    2013年,在该县“百企帮百村”活动中,摩天集团与卢庄村结成帮扶对子,先后投资超亿元,成立两家农业种植专业合作社和一家农业开发公司,修村路、架电线、建学校,流转土地搞生态农业,随着一项项扶贫工程的实施,贫困群众脱贫致富指日可待。

    2016年,深圳沈丘商会向莲池镇童庄村捐款100万元,用于村内基础设施建;沈丘县食品供货协会通过全县机关单位驻村第一书记面向贫困户长期招工……目前,已有117家企业同120个贫困村结成帮扶对子,扶持发展特色产业村84个,累计投入帮扶资金2.95亿元,惠及全县近30万群众。

    “温暖工程”情暖贫困户

    “房子院落都弄好,还给俺添了家具、彩电,俺都92岁了,没想到还有这样的好日子。”说起沈丘上亿国际中心的“温暖工程”带给村里的变化,赵德营镇后楼村村民陈西贵感慨道。

    今年以来,该县非公企业、工商户及驻广州、深圳、上海、北京等异地商会都加入扶贫大军开展“温暖工程”,涉及300多家企业,帮扶120个贫困村,受益贫困群众达1.2万人。

    河南省诚睿环保有限公司投入50万元,用于帮扶5个贫困村、50个贫困户、11个贫困生、一个敬老院的生活设施和用品;郑州市沈丘李老庄商会、兆丰酒业、沈丘县振东纺织品有限公司分别捐资10万元用于有关乡镇精准扶贫“五不五有”温暖工程……

    “扶危济困”帮助弱势群体

    “到了大学后我一定努力学习,对得起你们的关爱。”近日,沈丘县北杨集乡单尤村贫困学生王留丽接过沈丘县法院院长赵振勇送来的爱心捐款时说。王留丽从小被亲生父母遗弃,14岁时养父又不幸去世,她靠着政府和乡亲的资助完成了中小学学业并考上大学。得知此事,县法院立刻组织捐款活动,帮助王留丽顺利走进大学校门。

    在沈丘,有不少爱心人士每周都会辗转城乡数十里为贫困家庭送上温暖,不仅是物质上的帮扶,还有精神上的鼓励。

    聚集社会力量,合力脱贫攻坚。如今,沈丘县社会帮扶已全面开花,形成了扶贫工作人人愿为、人人可为、人人能为的良好氛围。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com