网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
四届周口市委第八轮巡察完成进...
县委办公室贯彻落实县干部作风...
石槽集乡“三张清单”扎实推进...
我县接受国家义务教育发展基本...
我县组织收听收看全市乡村振兴...
我县召开高铁片区拆迁安置暨棚...
肖云峰:创业路上“手拉手”
中共沈丘县委全面深化改革领导...
详细信息
文化,增强沈丘发展“软实力”——沈丘县文化事业发展五年回眸
发表于:2017-10-10   来源于:本站   浏览次数:

    文化事业是民族的灵魂,是城市发展的新动力。翻开沈丘书写的画卷,一幕幕的变化在眼前浮现:
    文化基础设施建设扎实有效,群众文化生活精彩纷呈,文化内涵日益丰富……大笔如椽写华章,百花齐放竞芳菲。5年来,沈丘文化事业收获累累硕果。
    

    均衡普惠:加快建设强基础
    蹁跹舞霓裳,舞者情飞扬……近日,在沈丘县2016年第二届舞蹈大赛现场,56支来自各行各业的代表队纷纷登台献艺,展示自己的风采。
    “以前没有场地,也没有设备,就几个人跳,还怕别人看笑话。”当记者问起以前广场舞发展情况时,参赛选手张倩倩告诉记者。“现在条件好了,文化广场有了,音响设备也有了,参与跳舞的人也越来越多。”
    近年来,沈丘县不断加快文化基础设施建设步伐,务实推动城乡综合文化站建设,实现了“歌舞有场所、学习有书屋”的阶段性成果。
    

    特别是2016年,该县抢抓中宣部实施的村级综合文化服务中心建设机遇,成功打造19个样板工程。同时县财政出资3145万元,为全县159个贫困村建设配套设施齐全的综合性文化服务广场,极大的改善了农村文化基础设施条件;积极开展有线电视数字化整体转换工作,县城区域内整体转换已经全部完成,农村整体转换工作正有条不紊的开展,转换后不仅电视节目变多了,画面质量变好了,很多个性化的服务也满足了不同群众的需求。
    5年来,沈丘投入5000多万元用于公共文化场馆建设。大力实施文化惠民提升工程,文广中心综合楼、老年大学综合楼、青少年活动中心等一批精品文化设施建设如火如荼。县、乡、村三级公共文化设施网络基本建成,乡镇综合文化站、文化信息资源共享工程村级服务点、农家书屋等各种站点基本覆盖了全市每个社区和乡村。
  活动悦心:满城奏响幸福曲
    快板书《王瑞琴扶贫小唱》展现了扶贫工作者扎根基层、无私奉献的精神;小品《送羊》讲述了一户建档立卡贫困户在了解党的扶贫政策后,积极转变思想观念,改掉陋习,最终实现了小康梦;沙河大鼓《扶贫政策好》语言平实质朴,讲述政策通俗易懂……连日来,沈丘县“脱贫攻坚百场文艺巡演”宣传队走进该县各个行政村,歌唱脱贫攻坚好政策,舞出圆梦小康新生活,赢得广大群众一致好评。
    

    据了解,为了让更多群众享受到丰富便利的文化服务,沈丘县常年性组织“三月三槐园书会”、“舞台艺术送农民”、“文艺轻骑下基层”、“戏曲下乡”等各类文化活动,演出范围覆盖全县22个乡镇(办)、行政村、大队、敬老院以及县城各社区、广场等,五年以来已累计演出100多场,受益群众达20余万人;农村电影下乡共放映35000多场次,放映各类影片200余部,乡镇和行政村覆盖率达100%,最大限度满足广大人民群众的文化民生需求,切实提高群众的幸福感和满意度。
    百花齐放:曲艺之乡实名归
    “玉鼓一敲心激动,今天专唱创文明。努力创建文明城,沈丘人人在行动。全民学习提素质,争办好事学雷锋……”近日以来,每到黄昏时分沈丘县永基广场的音乐喷泉前,总会想起悠扬的沙河大鼓唱段,众多爱好曲艺的群众自发聚集,表演自己为家乡创建省级文明城市而创作的唱段,大家你方唱罢我登场,互相交流切磋,成为了沈丘一道亮丽的风景线。
    近年来,随着群众生活水平日益提高,沈丘人民价值观念和审美情趣也发生了很大变化。人们富而思文,富而兴艺,曲艺艺术也迎来了百花齐放的春天。
   “我们聚集在一起,唱自己创作的曲子,这些曲子就是写我们身边的人和事,我们创作不为获奖,为的是表达对家乡发展的赞美,演唱也不为出名,就为了享受曲艺带给我们的快乐。”该县的曲艺爱好者高望说。
    在沈丘县党委政府和曲艺协会的支持与引导下,老曲艺家们创作了《如今家园变江南》、《网吧风波》、《歌唱沈丘文明城》、《三轮车整治得民心》等大量反映身边生活和人物的曲艺作品,组织举办多种书会、曲艺大赛、广场文化演出,把欢声笑语和文化惠民政策送到村村镇镇、千家万户以及大街小巷,田间地头,受到了人民群众的一致好评。
    

    厚重的曲艺文化底蕴和良好的发展态势,魅力沈城为各种曲艺形式的生长提供了良好的生活土壤,这也让沈丘县在2015年获得了“中国曲艺之乡”称号。
    彰显品牌:提升城市“软实力”
  沈丘县在加强文化建设过程中,始终注重深入挖掘历史文化底蕴,加强文化根基和文化精神的培育,着力打造具有沈丘特色的文化品牌,用文化提升地位、扩大影响。
    

    沈丘是《千字文》作者周兴嗣的故乡,2014年央视春晚节目《剑心书韵》的播出,更是刮起一阵诵读《千字文》热潮,近年来,沈丘县一直非常重视对千字文文化的挖掘和传承,成立了“中华千字文研究会”,修建了千字文广场和周兴嗣雕像,并举办千人诵读千字文、国学经典进校园等一系列活动,力争把“千字文故里”打造成沈丘特色的文化名片。
    除了千字文,非遗的保护与传承是沈丘着重打造的又一文化品牌。
    

    近年来,该县除了对国家级非物质文化遗产文狮子舞,省级非物质文化遗产扑蝶舞、两仪拳、沙河大鼓等现有非遗项目进行传承和保护,还按照非遗文化评定的要求,新评定了河南查拳、陈氏泥猴、怀安毛刷等6个县级非物质遗产保护项目,向周口市文广新局推送了包括河南查拳、陈氏泥猴、马家牛羊肉等7个具有市级非物质文化保护资格评定的项目,繁荣了非物质文化遗产的阵容,切实保护了该县优秀的地域文化。
    文化事业的繁荣发展,有效提升沈丘的城市“软实力”,助推沈丘不断蝶变。(肖飞 幺佳 柳柯 曹怡秋/文   马铁刚/图)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com