网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县举行“希望之家”爱心企业...
县义工联开展“精彩童年,多样...
县委巡察办进驻槐店回族镇、洪...
皇甫立新主持召开乡镇党委书记...
皇甫立新强调:要驻村蹲点集中...
县人大常委会召开脱贫攻坚党员...
市公共机构节能工作考评组来我...
周营乡:组织300名党员干部...
详细信息
扶贫精准有力 减贫提质加速——沈丘县脱贫攻坚系列报道之二
发表于:2017-10-10   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

□本报记者巴富强通讯员王佳佳

    10月初,在沈丘乡间探访贫困户,一种深切的感受是,沈丘对口帮扶帮得准、扶得实,群众的获得感强,脱贫增收的效果好。
    精准识别 “贫困家底”到村到户到人
    2014年,该县共精准识别出建档立卡贫困村159个、贫困人口38506户133190人,基本摸清了“贫困家底”。2015年,该县共普查21.5万户82.7万人,精准识别首次到村到户到人。
    今年5月份,该县还集中开展了精准识别“回头看”和档卡规范化建设,新识别贫困户790户2542人,清退贫困户6703户10643人,返贫户358户1296人,核算出现有未脱贫户11674户42993人。
    精准帮扶 “因贫施策”助稳定脱贫
    产业扶贫“摘穷帽”。该县规划建设扶贫车间200家,已建成运营74家,吸纳贫困人员1500名;规划建设村级光伏电站400个,已建成并网发电293个,每个可带动特困户20户,每户每年增收3000元。
    金融扶贫“引活水”。2014年,该县在全省率先推行小额扶贫财政贴息贷款。县财政注入担保金5000多万元,目前已累计发放贫困户小额贴息贷款、带贫企业和新型农业经营主体贷款共计43205万元。   教育扶贫“拔穷根”。贫困家庭子女享受从学前教育、义务教育、高中中职和高等教育在内的各项扶持政策,寒门子弟基本告别因贫辍学。今年,该县计划资助1458.6万元,惠及20119人。
    整村推进“换穷貌”。该县围绕民生投资1.5亿元,实现农村公路、公交班车村村通;改造提升356个村级活动场所、159个村级“七个一”文化广场和村卫生室;建设22个乡镇垃圾集中转运站和县级垃圾分类处理场。
    精准管理 从严从实保障脱贫实效
    用好钱。该县按照“四个精准”、“三个保障”,累计整合涉农资金58979.5万元,支出37773.3万元,占整合资金的64%。
管好钱。通过“两个监管”、“一个出口”,最大力度地保障资金安全。
    用好人。建立驻村帮扶制度,为159个贫困村选派159个驻村工作队,工作队员542人,实现了贫困村第一书记全覆盖;实施科级干部联系非贫困村脱贫攻坚工作制度,共下派科级干部412人,联系393个村;对驻村工作队实行“五天四夜”工作制、微信点名督导制和“失职召回”问责制,切实解决“驻村不住村”问题。
    管好人。通过成立11个督查巡查组,出台脱贫攻坚问责办法,加强对脱贫攻坚责任的督查巡查和问责处理。
    “通过全县上下的共同努力,我们有信心、有决心在今年年底实现脱贫摘帽的目标。”沈丘县委书记皇甫立新说。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com