网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
《沈丘手机报》 第83期
皇甫立新要求:以心换心 真情...
市委督导组到我县督导“五查五...
王琳督导白集镇脱贫攻坚工作开...
省、市工商联领导来我县调研“...
省扶贫办副主任郭奎立到我县检...
我县召开“十九大”期间安全生...
副市长张广东到白集镇参加全市...
详细信息
河南沈丘:用活“小额贷” 脱贫“不差钱”
发表于:2017-9-19   来源于:经济日报   浏览次数:

    “要是没有邮储银行的8万元贷款,就不会有俺今天的翻身致富!”在河南省沈丘县卞路口乡胡庄村,见到“羊倌”胡志全时,他正在棚里给羊添料喂草。

    胡志全今年41岁,因为家里穷,他常年在外打工,靠苦干积攒了20万元。2015年,他返乡创业,拿出全部血汗钱投资养羊。没想到,一场病疫让他赔了个“底朝天”,再次沦为贫困户。

    想翻身,但没有本钱。正当胡志全一筹莫展时,村干部带着银行经理找到了他。“看了羊舍之后,让俺填了个表格。没过几天,就通知到银行领贷款。8万元一年期贷款,年息7.8厘,政府贴息5厘,一年算下来,利息2000多元。”胡志全说。

    重打锣鼓再开张。经过一年多的苦心经营,胡志全的山羊繁育到150多只,不仅还清了银行贷款,还翻身当上了“羊老板”,彻底甩掉了“穷帽子”。

    胡志全只是沈丘县“扶贫小额贷”的众多受益者之一。从2014年开始,沈丘县率先在河南省开展了“惠农扶贫贴息小额担保贷款”。今年,县财政先期注入4500万元设立风险补偿金,银行把金额放大5倍,对全县的新型农业经营主体和贫困户开展3年以内的贴息贷款。由县“农委办”筛选推荐扶贫客户,然后向银行出具担保函,贫困户可免抵押免担保贷款。

    截至目前,全县已为贫困户发放贷款1674笔、1.1亿多元,没有出现一笔不良贷款。“今年,我们要进一步降低门槛、简化手续,提供上门服务,帮助更多的群众脱贫。”沈丘县邮储银行行长高健说。

   “精准扶贫不是用国家的钱把贫困户‘养起来’,而是要把有限的资金用在‘刀刃’上,增强贫困户的‘造血’能力。‘小额扶贫贷’打通了金融惠农‘最后一公里’,实现了扶贫资金利用和扶贫效果的最大化。”沈丘县委书记皇甫立新说。(夏先清 黄海涛)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com