网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
白集镇党委政府强力推进改善农...
莲池镇:召开脱贫攻坚三个落实...
周口市长质量奖评审组莅临沈丘...
沈丘法院:掀起冬季风暴&nb...
《沈丘手机报》 第109期
皇甫立新暗访发现3个县直单位...
邢庄镇:四项措施做好冬季安全...
王超群:这时候我不能离开工作...
详细信息
杞县考察团到我县考察产业发展助推脱贫攻坚工作
发表于:2017-9-4   来源于:本站   浏览次数:

    9月1日,杞县县委副书记陶毓敏率领杞县考察团到我县考察产业发展助推脱贫攻坚工作,县委副书记、政法委书记贾庆伟及县扶贫办主要负责人陪同考察。
    考察团一行先后到县产业集聚区凯旺电子、大唐电信云呼叫中心、石槽集乡虎头村产业扶贫基地,付井镇马堂村豫丰养殖专业合作社、赵口村村室和纸店镇赵腰庄户外用品扶贫车间进行实地考察,听取各考察点的情况介绍,详细询问脱贫攻坚各项工作的具体做法和措施。
  今年以来,我县把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,围绕在全市率先脱贫摘帽目标,以产业扶贫为关键,以完善农村基础设施和公共服务设施为重点,以构建长效和持续帮扶机制为保证,统筹推进“两不愁三保障”,着力增加贫困群众收入,着力壮大村级集体经济,着力改善农村生产生活条件,脱贫攻坚工作取得明显成效。在推进脱贫攻坚工作中,我县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的关键之举,不断增强贫困群众的“造血”功能。一是扶贫车间就近就业。采取“企业+扶贫车间+贫困户”模式,引导县产业集聚区内服装加工、电子组装、户外用品等劳动密集型企业延伸产业链条,子啊贫困村规划建设扶贫车间200家,吸纳贫困群众就近就地就业增收。二是光伏电站产业兜底。对没有劳动能力的贫困户,我县紧紧抓住国家推广光伏发电的政策机遇,规划400个村级光伏电站,已建成并网发电293个,每个电站年收益7万元左右,可带动特困户20户,每户每年增收3000元,稳定收益20——25年,有效解决特困群众稳定增收问题。三是村集体经济入股分红。确定21个种植基地、17个养殖基地和6家带贫企业,全部纳入村集体经济利益联链接机制。通过“扶贫基地+村集体经济合作社+贫困户”模式,帮助困难群众靠入股分红持续获得收入。
    陶毓敏表示,通过实地参观和听取情况介绍,我们对沈丘县脱贫攻坚工作尤其是产业扶贫工作开展情况有了更加全面细致的了解。杞县考察团各位成员要认真学习沈丘县脱贫攻坚工作尤其是产业扶贫方面的好经验好做法,结合杞县实际制定适合本地发展的产业扶贫政策和措施,推进杞县脱贫攻坚工作取得更好效果。
    贾庆伟表示,沈丘和杞县都是平原农区,地域相近,县情相似,在脱贫攻坚及其他工作中都有互相学习借鉴之处,希望两县加强交流沟通,相互学习对方的好经验、好做法,合力促进两县脱贫攻坚工作再上新台阶。(李文豪)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com