网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县举行“希望之家”爱心企业...
县义工联开展“精彩童年,多样...
县委巡察办进驻槐店回族镇、洪...
皇甫立新主持召开乡镇党委书记...
皇甫立新强调:要驻村蹲点集中...
县人大常委会召开脱贫攻坚党员...
市公共机构节能工作考评组来我...
周营乡:组织300名党员干部...
详细信息
我是教师
发表于:2017-9-8   来源于:本站   浏览次数:

    我是教师,职责是传道授业解惑,自古如此,将来恐怕还得如此,但仅满足于此,则会与时代脱离,教师其实还有很多职责,还会扮演许多角色。

  如同淘金者,愿意不辞辛苦吹尽狂沙,只为找到真金;如同农夫,尽力把一棵水稻苗按高粱的目标培养;如同工匠,认真把一块璞玉琢磨成精美的玉器;如同建筑师,把枯燥的知识建成美轮美奂的大厦……我要善于从学生身上发现因挫败而被埋藏的潜能,不断播撒阳光,让他们灿烂。我的工作是平凡的,但职责是神圣的,使命是崇高的,我要在学生心灵的白纸上描绘最美的图案,要让他们变得人格健全、体格健壮、心态健康。我有了责任与动力。

  我是战士,终日与消极、迷茫、偏见、压力作战。一切为了学生,为了学生的一切,我殚精竭虑,又惶恐茫然,因为脚下有监督的镣铐,手中却没有处罚的戒尺……我形容憔悴,面目枯槁,但我必须顽强挺立,我的身后有家长、学生和领导的目光。我知道,庄重大方是最得体的打扮,文明优雅是最得体的举止,因为是教师,大家便都盯着,评着,毫不马虎,毫不客气。标准在家长手里,板子打在老师身上。我在平凡与神圣之间负重前行,担心稍不留神就会被淘汰出局。给学生一碗水,自己得有一桶水,一缸水,而且是活水,我得不停地充电学习,像个陀螺不停地转。我穿着美丽的衣裳,却又披着风霜。我变得博学而强大。

  我是演说家又是听众,上课我扯着嗓子说话,下课静心聆听;我是心理医生又是病人,我要解决学生的各种心理问题,还要承受自己的心理压力;我是导演又是演员,一节课的成败责任无可推卸;我是老师,还是妻子和母亲,我在学校,要备课、上课、改作业,回家有家务要做,孩子要辅导,常常在我最累的时候,我发现我是最重要的人。我的能力超乎我想象。

  我要做魔术师,把知识、技巧和惊喜放在一个盒子里,等待见证奇迹的时刻。我要想尽方法教育学生,如同苏格拉底以发问激发学生,如同苏利文透过指尖将世界的奥妙传给海伦,如同伊索用无数的故事向学生阐述真理,我要用各种方法影响学生,如同孔子三月不知肉味,如同孟母三迁 、岳母刺字。我要教他们知识,引导他们做一个高尚的人,要努力发现他们的优点,宽容他们的缺点。我变得更有爱心和耐心,知道了遇事找方法。

  我是摆渡人,把他们从此岸渡到彼岸,自己做不了冠军,但能教出世界冠军;我是播种者,左手知识,右手远方,帮他们找到飞翔的方向。我的才华早已撑得起我的梦想。

  我忙碌着充实着,改变着成长着,以教书认识自己,革新自己,成就自己,这种幸福谁能体会呢?(毕雪静)  

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com