网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
知了,知了,你知道多少
发表于:2017-8-10   来源于:本站   浏览次数:

    你说,怪耶不怪,夏至已经到了,知了怎么不还歌唱?你说,怪耶不怪,夏至已经过了,知了怎么还不歌唱呢?

  农历的夏至节气,在农历的五月。这一天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线。这一天,是北半球所有地方一年中白昼最长的一天。这一天,也是一年中最热天气开始的一天。一般来说,知了们都是在夏天开始歌唱,并一直歌唱到九月中旬,前前后后大约一百天吧。具体到每个知了,只能歌唱一个月零几天。而今,没有知了的歌唱,黄村只有静悄悄和热浪滚滚。

  多年之前,每年的夏至以后,黄村那一方明净蔚蓝的天空,多么空阔高远,无法触摸;又距离很近,和田野亲密相接。间或有丝丝缕缕的白云,飘飘忽忽;有群群队队的飞鸟,来来往往。还有翻涌的菽浪、压枝的果香……还有知了们在大树绿叶间最热情、最热忱、最热烈、最热火的歌唱……若是晴朗的天气,天一亮,就有知了站在大树绿叶间亮腔试嗓;中午时分,知了们在歌的海洋里更是心潮汹涌,激情澎湃;到了晚上,仍有知了轻吟浅唱……

  知了,大名叫蝉,小名叫知了、知了猴、爬蚱,而黄村人则叫它马杰聊,或马杰聊子。正常情况下,知了是盛夏产卵。首先,知了选择一个嫩脆、饱满、平滑、细长的枝条,用尖利的短针扎进枝条,扎出一串小孔,大约有30至40个,再把卵排在小孔里,每个小孔里排10个左右。这样,一个知了大约能排出300至400个卵。渐渐地,这些白色卵变成褐色。到9月中旬,卵中幼虫挣扎着要爬出卵壳,要爬出小孔。由于小孔很小,幼虫要爬出来十分艰难,每个幼虫大约历经半个小时的千辛万苦,才能爬到孔外。这时,获得了解放和自由的幼虫摇头晃脑,伸胳膊撂腿,欢乐至极。它们想了又想,便像体操运动员一样,后退、运力、助跑、加速、腾空……随着风吹树摇,从空中翻落而下。不过,它们怎么也不会知道,兄弟姐妹们命运坎坷,有的落在草丛,有的落在沙窝,有的落在硬地,有的落在石板,而只有极少幼虫幸运地落在蓬松的、暄和的、柔软的、舒适的黄土地上。

  生物学家经过精心观察发现,幼虫只有跳蚤那么大。当它落到地上找到合适的地方,就用前肢刨洞,几分钟后,就把洞刨好了,再得意地欣赏一会儿,便大摇大摆地钻进洞里,幸福地藏了起来。生物学家还发现,幼虫这么一藏,就在地下潜藏4年(还有一种知了幼虫,要在地下潜藏17年)。漫长的4年啊!暗无天日的4年!千难万险的4年。

  4年之后,在幼虫潜藏的地方,地面上出现一个指头粗细的洞,幼虫大多选择夜晚,挣扎着从洞里爬出来,开始蜕化变蝉。幼虫先是寻找一棵树,或一棵秸秆,缓缓爬上去,爬到适当地方,歇一会儿,喘喘气儿,攒攒劲儿,积蓄一下力量,然后开始脱皮。猛然之间,幼虫的脊背上裂开一条缝,露出绿色的身体,并很快变大。紧跟着前胸皮开始分裂,裂缝向上直达后背。先是头部从皮壳里钻出来,再是嘴和前肢从皮壳里钻出来,又是后肢和翼从皮壳里钻出来。这个过程大约10分钟。逐渐地,颜色由绿变黄,由黄变褐。这个过程大约半个小时。知了的幼虫终于变成了蝉,变成了知了。不过,这时的知了还很娇弱,再经过大半个小时的休息和风的吹拂,终于强壮起来。于是,知了突然喊叫一声“知了——”,扑棱棱飞起来,飞到大树绿叶间。

  黄土下4年的潜藏,阳光里一个月零几天的生命,知了怎能不以歌唱来表达欢乐与幸福呢?知了站在大树绿叶间,从早到晚地歌唱,为大自然增添情趣;知了在一个月零几天的短暂生命里不知疲倦地歌唱,为人们送来悠闲。怪不得,有人称颂知了为“大自然的歌唱家”。我曾长时间倾听知了的歌唱,听到知了是唱一首叫《知了》的歌:“知了,知了……”但我却没有听出知了究竟知道了什么。我想,大千世界,世事玄妙,你能知道什么?又能知道多少?也许,你什么都不知道,不知道人们挖你的老巢、逮你的子孙、吃你的骨肉!也许,你连自己的命运也不知道。我真诚地劝告知了,知了啊知了,请少一些自鸣得意,多学会一些感悟和思考。知了想了想说:“知了,知了……”

  知了也能吃吗?能吃,当然能吃,当代人有啥不能吃的,吃牛,吃马,吃虎,吃豹,吃大象,吃毒蛇……当然,也吃知了。况且,村里有收购点,镇里有收购所,县里有收购站。知了是酒席宴会上的特色菜。很多地方,人们吃知了,从来没有像今天这样火爆。很多人说,招待客人,要是没有一盘知了,还真是不好意思。

  看,黄村的村规民约——不准抓知了、不准逮知了、不准卖知了、不准吃知了……如有违反纪律者,写出检讨贴全村……

  四面八方的知了向黄村翩翩而来。知了又站在大树绿叶间从早到晚、从夏到秋不知疲倦地放声歌唱:“知了,知了……”(王天瑞)                  

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com