网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
一路搬迁一路歌——我县高铁片区搬迁安置工作侧记
发表于:2017-8-10   来源于:本站   浏览次数:

    李宣庄、小张庄两个自然村,涉及农户215户,人口1165人,村办企业7个,总拆迁面积约90000平方米。要在一个月时间内全部完成拆迁安置任务,这是8月7日从沈丘县人民政府高铁站片区搬迁安置指挥部发出的声音。

    沈丘高铁站片区建设是郑合高铁沈丘站的配套工程,建设有站房候车室、站台大道、站台广场等设施,对发展沈丘经济,提升沈丘知名度,美化生态环境,打造集生态、旅游、商务、购物、宜居的旅游景区,都具有划时代的意义,这些基础设施建设成后,同时将高标准打造兀术沟亲水景观带和沈丘文化产业园,更好地改善全县人民的生产生活环境,提高人民群众的生活质量。

    为不折不扣地打赢这场硬仗,向县委县政府和全县人民递交一份满意的答卷。县委县政府成立了高铁片区拆迁安置指挥部。指县政府常务副县长张建党任指挥长,县政府党组副书记吕孝坤、县公安局局长李恒新、县委群工部长李广其任副指挥长。

    从城管局、住建局,东城办事处等10个单位抽调120名精兵强将,分为宣传后勤组、政策算账组、安置规划组、信访评估组、安全保卫组、拆迁工作组共6个工作组。

    8月7日,搬迁安置工作全面开始。当日恰逢立秋日,120名工作人员进村入户,尽管同志们对秋老虎“发威”早有思想准备,上午10时,气温已升至38摄氏度。烈日下,大家与群众面对面交流沟通,宣传政策法规、解释《奖惩办法》。

    汗水湿透了衣服,手中的毛巾湿透了拧干,拧干了再次湿透。尽管如此,无一名同志退却,而且精气神十足。现有交通局工作队员李辉的一首《晚归》为证:

拆迁动员归来晚,

精疲力尽汗透衫。

为建一流高铁站,

再苦再累心也甜。

    在高铁站片区搬迁安置临时指挥部,副指挥长吕孝坤,既是指挥长,又是战斗员,耐心细致地为群众做着宣传解释工作。“吕书记,俺愿意配合政府工作,积极搬迁,可家中有个90多岁的老人,人家都不愿把房子租赁给俺!”搬迁户李秀春反映。“我们尽快给你想办法!”吕孝坤边承诺边记录。

    8月9日,搬迁安置进入第三天。按照工作安排,前三天是宣传发动阶段,可搬迁户已纷纷行动,开始搬迁。尽管如此,各工作队不敢懈怠。上午8时刚点过名,大家已分头行动了。城管局副局长王东梅带领李勇、唐汝峰、李峰、王佳等几名工作队员来到农户李长友家,见李长友正在装麦子,大家不由分说,抬起了麦袋子。“谢谢你们,谢谢你们”李长友拿起矿泉水往同志们手里塞。在农户于学中家,70多岁的于学中耳朵背,李勇、唐汝峰就蹲在老人跟前,与老人搭话。一番交流之后,老人由起先爱理不理转变为点头微笑。

    这就是我们的同志,烈日无所惧,工作战忧悍。为高铁如期通行,他们一路搬迁一路歌,工作着并快乐着……(王向灵 许世新 辛志刚 孟磊)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com