网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
《沈丘手机报》 第64期
县委办:围绕传承和创新 ...
县工商局:强化暑期培训市场监...
石槽集乡:“三严”做好低保动...
东城办事处:“乡贤”助力村庄...
“老赖”坐飞机被拒 主动还款...
【砥砺奋进的五年】对外开放增...
平顶山市党政考察团来我县考察...
详细信息
沈丘宣传战线虚功实做推进扶贫攻坚
发表于:2017-8-9   来源于:东方今报   浏览次数:

沈丘县第三届乡镇文艺汇演在老城镇西关村文化广玚演出

    记者 田林 通讯员 肖飞/文图

    快板书《王瑞琴扶贫小唱》展现了扶贫工作者扎根基层、无私奉献的精神;小品《送羊》讲述了一户建档立卡贫困户在了解党的扶贫政策后,积极转变思想观念,改掉陋习,最终实现了小康梦;沙河大鼓《扶贫政策好》语言平实质朴,讲述政策通俗易懂……连日来,沈丘县“脱贫攻坚百场文艺巡演”宣传队走进该县各个行政村,歌唱脱贫攻坚好政策,舞出圆梦小康新生活,赢得广大群众一致好评。
    据了解,针对2017年脱贫目标,沈丘县宣传系统化虚为实,全面探索宣传工作项目化,以此构建资源共享、优势互补、特色鲜明的脱贫攻坚宣传工作新格局,助推该县扶贫攻坚工作顺利开展。
    项目化管理,以实干彰显作为。

    提起宣传思想文化工作,很多人认为是“虚”活,就是当好“吹鼓手”、耍耍“笔杆子”、磨磨“嘴皮子”。如何化虚为实,把这项工作做实、做好、做出影响,从而更好的为脱贫攻坚大局服务?沈丘县把经济建设领域项目化管理理念和方法,引入宣传思想文化工作,以项目化管理推进宣传思想文化工作,创造性地落实做实。 
    沈丘县委宣传部副部长程成介绍,该县在脱贫攻坚工作开展过程中,成立了脱贫攻坚宣传组,由宣传部统领,把脱贫攻坚宣传工作分解为新闻宣传、文化宣传、社会宣传、理论宣传等四大类别,按照“宣传扶贫政策,凝聚社会力量,形成思想共识,坚定脱贫信心”的总体要求,把每个类别所包含的工作任务细化为一个个看得见、摸得着的具体项目。
    “以新闻宣传为例,我们根据侧重点的不同,细化为外宣项目和内宣项目,而内宣各媒体平台又根据自身特点,再次细化成不同的宣传项目。”程成告诉记者,他们建立了项目建设督查制度、述职制度、考核制度和问责制度,所有的项目都要编入“宣传思想文化工作项目一览表”、“宣传部综合考评项目建设周历表”,进行工作量化、任务分解,按照“一个建设项目、一名责任领导、一支建设队伍、一套工作方案、一个保障机制、一个考核标准”的“六个一”工作机制实行,把务虚的工作变成一条条可操作、可考评的项目抓手。
    观念一变天地宽。沈丘在脱贫攻坚宣传工作中,逐步形成了事事“有形化”、人人可当“操盘手”的局面,脱贫攻坚宣传工作变得越来越有为、有味。
    立体式发声,以宣传鼓舞干劲。
    “听隔壁村的人说了,演的特别好,你看这虽然下着雨,但是大家都没走,一直看到最后,特别是快板书《圆满三周年》,我们听的都非常感动。”沈丘县北城办事处王营居委会居民王进堂说。7月6日晚,该县“脱贫攻坚百场文艺巡演”宣传队按计划赴王营居委会演出,虽然赶上了大雨,但并没有浇灭队员和群众们的热情。
    据了解,此次文艺巡演活动,是沈丘县脱贫攻坚文化宣传项目的重要组成部分,该县依托完善的文化阵地和优秀的文艺队伍,将精准扶贫工作的重大意义、政策法规、勤劳脱贫等内容融入传统曲艺中,创作了快板书《圆满三周年》、沙河大鼓《扶贫先扶志》、《扶贫政策好》、戏曲小品《送羊》等节目参加巡演,以此宣传党的政策方针,宣传脱贫攻坚工作中涌现的先进典型,增强群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
    除了文化宣传,该县还在内宣方面组织《新沈丘》报、广播电视台、智慧手机台、政府网、手机报等县内媒体,统一开设“脱贫攻坚进行时”专栏,以“脱贫攻坚大家谈”为主题,推出“脱贫先锋”系列报道;外宣方面,协调全县脱贫攻坚宣传资源,积极采写稿件,向上级媒体提供线索,推介沈丘脱贫攻坚中的工作亮点,并在《周口日报》沈丘版开设“脱贫攻坚看行动”、“向贫困宣战,向幸福出发”等栏目;社会宣传方面,将中心城区及各乡镇的核心价值观公益广告牌拿出一定面积来宣传脱贫攻坚政策,在贫困村开展“脱贫致富能手”评选活动,引导、教育贫困群众自强、自立,消除“等靠要”的思想,通过给贫困户免费发放印有脱贫攻坚政策解读、公益宣传等内容的工艺品,使脱贫攻坚宣传家喻户晓。
    今年以来,沈丘已在各级媒体累计刊发脱贫攻坚内容稿件1200多篇;在全县范围内设置各种宣传广告牌1000多块,刷写标语10000多条;在县电视台播发滚动字幕2000多条次;创作了微电影《一个扶贫书记的苦乐悲伤》、《驻村女书记的“得与失”》、MV《我心何求》,极大的鼓舞了全县广大贫困群众脱贫致富的决心和扶贫干部的工作干劲。
    常态化学习,以理论武装队伍。
    “宣传工作是扶贫大局的一项重要内容,是完成群众如期脱贫任务的重要保证,也是促进全社会了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫的重要手段,更是锤炼宣传干部素质的良好载体。”沈丘县委常委、宣传部长郭宇告诉记者,广大宣传干部处在改革发展稳定和扶贫攻坚第一线,他们素质的高低、能力的强弱、作风的好坏,关系干部队伍整体形象和各项事业的发展,为适应新形势下的扶贫工作需要,沈丘县有计划、有重点、有组织地开展对各级宣传干部的扶贫培训。
    为了把每名宣传干部都打造成一部扶贫政策解读的“百科全书”,该县宣传部机关坚持周一政治理论学习制度,组织机关干部强化学习,强脑健身,着力提升干部队伍的素质;定期举办宣传干部培训班,加强扶贫政策的学习,吃透精神,确保扶贫政策的正确贯彻落实;通过建立交流群、召开座谈会等形式,加强工作的联系与交流,互帮互促、取长补短,信息互享、工作互通,增强协作能力,以促进整体效能的发挥。
    同时,该县还以宣传干部为班底,组建了“理论宣讲团”, 组织成员深入研读中央、省、县的扶贫政策,围绕政策解读、脱贫标准、致富技能、乡风文明等四大内容,走进乡镇村庄,以老百姓通俗易懂的语言进行巡回宣讲,帮助广大群众,尤其是贫困群众吃准吃透扶贫政策,为他们解疑释惑,引导他们发奋图强、坚定脱贫信心。
    “做好扶贫宣传工作是贯彻落实党和政府各项扶贫方针政策的有效途径,我们以宣传战线的精兵强将,配合宣传工作的项目化管理,打造立体式的脱贫攻坚大宣传格局,不只为脱贫攻坚‘鼓与呼’,还全力为脱贫攻坚‘拼与干’,为全面打赢扶贫攻坚战凝聚正能量。”沈丘县委常委、宣传部长郭宇说。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com