网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
脱贫路上无看客——记卞路口乡大郭庄村清华花木专业合作社郭清华
发表于:2017-8-8   来源于:大河网   浏览次数:

    记者 韦伟

  盛夏时节,热浪翻滚,阵阵蝉鸣,人们都猫在家里不愿外出。而位于沈丘县卞路口乡大郭庄村北的一片900亩左右的林木间却是另一番景象:绿树成荫,鸟语花香,枝繁叶茂,景象万千,漫步于随风摇曳的林间小道,让人顿感一身清凉。这里就是大郭庄村清华花木专业合作社林木种植基地。

  “郭清华大学毕业后,放弃了与国企的签约,毅然决然回家乡创业,利用自己所学的专业知识,选择了林木种植,由于合作社的快速发展壮大,2012年注册了公司,产品开始上市销售。”8月4日,记者专程采访时适逢郭清华外出洽谈业务,他的父亲郭广记介绍了有关情况。  

  郭清华最初将本村群众的土地以每亩每年1000元价格租赁后,栽种了各种花卉苗木,同时返聘本村群众特别是困难群众在公司打工,许多群众因此而增加了收入。

  “这里的活主要是栽树苗、除草、修剪、施肥等,没太多技术,群众都能干。”郭广记说,根据季节每天用人不同,平均下来每天需要20多人干活,月工资1200元至1800元不等。

  郭广记同记者算了一笔账:一户农民几亩地,自己耕种除去种子钱、肥料钱、耕种收割钱剩不了几个钱,而将土地租给合作社,再打一份工,一年下来多赚10000多元,既照顾了家庭,又有了务工收入。

  据了解,清华花木专业合作社种植的树木有金叶复叶槭、金叶丝绵木等50多个绿化观赏品种,主要销往北京、上海、武汉等大城市。5年来,从最初的每年几万元的收入到如今年收入达到200多万元,合作社逐渐发展壮大。

  在创业致富的同时,郭清华同本村的10户贫困户进行结对帮扶,不仅让贫困群众固定为用工户,还在逢年过节时送去慰问品和慰问金,对一些特别困难的家庭给予资金上的帮助。

  村民郭建收是村内有名的贫困户。今年65岁的他老伴十年前就过世了,膝下有三个女儿,大女儿和二女儿都嫁到了外村,小女儿招了个上门女婿。两年前,小女儿离了婚,女婿走了,小女儿从此外出,再也没有回来。一个60多岁的老人照顾两个外孙(小外孙有些智障)。虽然村党支部将郭建收纳入低保户,但生活依然很困难。郭清华就将郭建收固定为长期务工户,优先让他到苗圃园干活挣钱。

  “现在俺一年下来能挣20000元,再也不为生活发愁了,这都多亏了清华的帮助啊!”郭建收喜滋滋地说。

  “有村委和合作社的帮助,生活会越来越好的。”村党支部书记郭红亮鼓励郭建收增强生活信心。

  同郭建收一样的困难家庭还有王新。现年64岁的王新两个女儿已经出嫁,老伴偏瘫长年卧床,只靠她一个人挣钱养家。在清华花木专业合作社务工后,每月能挣到1000左右,加上五保户等资金帮扶,生活也逐年好了起来。

  “我要带领更多的群众脱贫致富,让乡亲们加入到苗木种植行列,赚钱致富。”现如今,清华花木专业合作社已同本村及周边村庄的群众进行了合作经营。

  据介绍,郭清华已经在与群众合作共赢的道路上迈出了坚实的步伐:由清华花木专业合作社提供苗木和技术,对方提供土地和管理,进行苗木栽培合作,利润四六分成。

  穷则独善其身,达则兼善天下。致富后的郭清华正带领更多的乡亲共赴致富路。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com