网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
不忘初心 牢记使命
为人民谋幸福的前进脚步——十...
人民日报:开放自信的党最有力...
沈丘县纪委监察局全体机关干部...
林寨村:丰收季里迎“盛会”
付井镇“草根”文化艺术团助力...
国务院扶贫开发领导小组涉农资...
我县集中收听收看党的十九大开...
详细信息
谢伏瞻:增强法治意识 强化责任担当 推动全面依法治省向纵深发展
发表于:2017-8-3   来源于:河南日报   浏览次数:

  谢伏瞻在省全面依法治省工作领导小组会议上强调

  增强法治意识强化责任担当推动全面依法治省向纵深发展

  8月2日,河南省全面依法治省工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是全面依法治国的重要论述,总结近年来全面依法治省工作情况,研究部署当前和今后一个时期各项工作。

  省委书记、省人大常委会主任、省全面依法治省工作领导小组组长谢伏瞻主持会议并讲话,强调要提升站位、把准方向,坚持问题导向、强化改革创新,增强法治意识、强化责任担当,加快推进全面依法治省工作。

  陈润儿、叶冬松、许甘露、穆为民、舒庆、张立勇、蔡宁出席会议。

  会议审议并原则通过了《河南省全面依法治省工作领导小组工作规则》《河南省贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,听取今年以来全省地方立法、法治政府建设、公正司法、普法和法治宣传教育等工作情况。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出并形成了“四个全面”战略布局,全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,为全面建成小康社会和全面深化改革开放,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了坚强的法治保障。近年来,全省各级各部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实党的十八届四中全会关于全面依法治国的决定,把推进依法治省、建设法治河南作为一项事关全局的战略性任务来抓,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、狠抓落实,制度设计逐步完善,法治建设成效明显,司法体制改革稳步推进,服务大局有力有效,全省法治建设取得了明显成效。同时,也要看到还存在着全社会法治意识不强,法治建设相对滞后,有法不依、执法不严、违法不究等问题,必须高度重视,切实加以解决。

  会议强调,要提升站位、把准方向,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼协调推进“四个全面”战略布局,把全面依法治国摆在更加突出位置,作出系统部署。习近平总书记发表一系列重要讲话、多次作出重要批示指示,提出了许多新思想新要求,为我们推进全面依法治省指明了方向、提供了遵循。要深入学习领会、认真贯彻落实,从全局和战略的高度谋划和推动全面依法治省工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,旗帜鲜明坚持党的领导,坚定“四个自信”,坚持人民主体地位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保法治建设始终沿着正确方向前进。

  会议进一步强调,要坚持问题导向、强化改革创新,推动全面依法治省向纵深发展。要坚持立法先行,完善地方法规体系。加快重点领域立法,围绕经济社会发展的难点、党委决策的重点、人民群众关心的热点,有重点有计划地推进相关领域立法工作,增强所制定法规的针对性和实效性;着力提高立法质量,坚持依法立法、科学立法、民主立法,使法规立得住、行得通、真管用。要突出法治为民,着力维护公平正义。扎实推进执法司法规范化建设,深化行政执法体制改革,进一步规范和约束公权力,不断提升执法司法工作水平;加大冤假错案纠正力度,大力开展整治司法不公行动,严格执行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,切实维护社会公平正义。要创新社会治理,促进社会和谐稳定。注重把社会治理纳入法治轨道,始终把维护国家安全特别是政治安全作为头等大事,全力防范化解各类社会矛盾,依法严厉打击严重刑事犯罪行为,严惩人民群众深恶痛绝的危害食品药品安全、制售假冒伪劣商品、污染环境等违法犯罪行为。要抓住“关键少数”,大力弘扬法治精神。大力推进“七五”普法教育,提高法治宣传教育的广泛性、及时性、有效性。各级领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律,带头学习法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事,在全面依法治省中发挥示范引领作用。

  会议要求,要加强领导、注重指导,确保依法治省各项任务落到实处。推进全面依法治省,各级党委、政府是责任主体,要把全面依法治省工作摆上重要位置,强化责任担当,完善落实机制,建强法治队伍,共同推动全面依法治省各项工作取得更大实效。

  省全面依法治省工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com