网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
陈建超:来一场“走心”的扶贫
县商务局:贯彻落实县脱贫攻坚...
县纪委:召开脱贫攻坚党员干部...
赵德营镇:召开落实县脱贫攻坚...
北杨集镇:大力开展人居环境改...
北城办:召开县脱贫攻坚第十四...
县规划办:贯彻落实全县脱贫攻...
县编办:召开专题会议贯彻落实...
详细信息
沈丘县农民如今种田好轻松——土地能托管粮食进“银行”
发表于:2017-7-28   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

    □本报记者巴富强通讯员王向灵

    七月的中原大地,骄阳似火,流光溢彩。正值玉米、大豆等秋作物“夏管”的大忙时节,然而在粮食生产实现“十五连增”的沈丘县,留福镇农民张东亮却照常到当地永佳高频焊机厂上班。
    “俺把家里的地都托管给了合作社,麦收秋管都不用管。等秋收后,只需要扣除托管费,再决定是收粮食还是收钱。”张东亮显得一身轻松。

    张东亮告诉记者,他家里有5亩地,往年一到夏秋收种就发愁。自从参加三五农民专业合作社后,4年来他只负责“点菜”托管,合作社负责“包桌”种粮,过上了“种地”“上班”两不误的惬意生活。
    记者了解到,该县三五农民专业合作社,以土地托管为平台,以粮食银行为载体,探索出“生产合作、供销合作、信用合作”三位一体的发展模式,让农民得实惠、企业得发展、政府得抓手。
    近几年来,随着越来越多的农村劳动力外出务工,土地谁来种、怎么种成为现实问题。该县引导农民专业合作社开创的土地托管模式,为农民提供从播种到收获的一条龙服务。三五农民专业合作社办公室主任钱怀俊说,和土地流转不同,土地托管后农民的地还是自己的,收获后只需扣除服务费,所有收益都能让农民拿到手。“要是土地不托管,农民一年得回来两次,并且还少挣钱。土地一托管,从耕种、施肥、打药、管理、收割,合作社全程跟踪,费用收得也比较低,给农民带来了增产和增收。”
    搞土地托管需要金融支持,钱又从哪里来呢?合作社想到了利用粮食这一特殊商品,用商业银行的手段进行操作,于是“粮食银行”应运而生。银行是按钱计息的,粮食银行按小麦的斤数计息,农民把粮食存到这里,一斤小麦一个月可得五厘的利息,如果把钱存到银行可能只有一厘多。粮食银行的存折还可以兑换生产服务和生活服务,社员们拿着存折到合作社指定的超市进行消费,还可以享受打折优惠。
    粮食银行收到粮食后直接和面粉厂等企业对接,既卖了粮食,也盘活了市场,真正实现了用老百姓的钱干老百姓的事,同时还能为可持续性精准扶贫提供基础。三五农民专业合作社副主任蒋华杰说:“在我们的农机植保队、进村服务站工作的基本上都是贫困户,其中一个贫困户跟着我们植保队打药,一个季节能挣七千多块钱。植保服务每年都需要,所以每年他都有这个收入。”
    截至目前,沈丘县的22个乡镇已建成农民合作服务中心4个,发展入社会员1000多户,涌现200亩以上的种粮大户400多户,领办种植专业合作社276家,粮食银行141家,托管土地36万亩,产生了强大的“保姆式”服务效应。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com