网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
沈丘县农民如今种田好轻松——土地能托管粮食进“银行”
发表于:2017-7-28   来源于:河南日报农村版   浏览次数:

    □本报记者巴富强通讯员王向灵

    七月的中原大地,骄阳似火,流光溢彩。正值玉米、大豆等秋作物“夏管”的大忙时节,然而在粮食生产实现“十五连增”的沈丘县,留福镇农民张东亮却照常到当地永佳高频焊机厂上班。
    “俺把家里的地都托管给了合作社,麦收秋管都不用管。等秋收后,只需要扣除托管费,再决定是收粮食还是收钱。”张东亮显得一身轻松。

    张东亮告诉记者,他家里有5亩地,往年一到夏秋收种就发愁。自从参加三五农民专业合作社后,4年来他只负责“点菜”托管,合作社负责“包桌”种粮,过上了“种地”“上班”两不误的惬意生活。
    记者了解到,该县三五农民专业合作社,以土地托管为平台,以粮食银行为载体,探索出“生产合作、供销合作、信用合作”三位一体的发展模式,让农民得实惠、企业得发展、政府得抓手。
    近几年来,随着越来越多的农村劳动力外出务工,土地谁来种、怎么种成为现实问题。该县引导农民专业合作社开创的土地托管模式,为农民提供从播种到收获的一条龙服务。三五农民专业合作社办公室主任钱怀俊说,和土地流转不同,土地托管后农民的地还是自己的,收获后只需扣除服务费,所有收益都能让农民拿到手。“要是土地不托管,农民一年得回来两次,并且还少挣钱。土地一托管,从耕种、施肥、打药、管理、收割,合作社全程跟踪,费用收得也比较低,给农民带来了增产和增收。”
    搞土地托管需要金融支持,钱又从哪里来呢?合作社想到了利用粮食这一特殊商品,用商业银行的手段进行操作,于是“粮食银行”应运而生。银行是按钱计息的,粮食银行按小麦的斤数计息,农民把粮食存到这里,一斤小麦一个月可得五厘的利息,如果把钱存到银行可能只有一厘多。粮食银行的存折还可以兑换生产服务和生活服务,社员们拿着存折到合作社指定的超市进行消费,还可以享受打折优惠。
    粮食银行收到粮食后直接和面粉厂等企业对接,既卖了粮食,也盘活了市场,真正实现了用老百姓的钱干老百姓的事,同时还能为可持续性精准扶贫提供基础。三五农民专业合作社副主任蒋华杰说:“在我们的农机植保队、进村服务站工作的基本上都是贫困户,其中一个贫困户跟着我们植保队打药,一个季节能挣七千多块钱。植保服务每年都需要,所以每年他都有这个收入。”
    截至目前,沈丘县的22个乡镇已建成农民合作服务中心4个,发展入社会员1000多户,涌现200亩以上的种粮大户400多户,领办种植专业合作社276家,粮食银行141家,托管土地36万亩,产生了强大的“保姆式”服务效应。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com