网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
那村那路那人——走进“全国乡村旅游扶贫重点村”沈丘县阙庄村
发表于:2017-7-25   来源于:河南日报   浏览次数:

    本报记者赵春喜本报通讯员王向灵

  7月21日,记者驱车来到日前被列为“全国乡村旅游扶贫重点村”的沈丘县东城办事处阙庄村。“因被列为乡村旅游扶贫重点村,加之毗邻旅游景点中华槐园,越来越多的游人开始走进阙庄村,现在村里也有旅游收入了。”见到记者,该村党支部书记阙志东一脸欢喜,“对了,你们进村的水泥路很舒坦吧。”

  阙志东的话,让记者回想起十几分钟前途经的那条路:6米宽的水泥路,路面平坦整洁,一头连着中华槐园,一头通向阙庄村;两侧路肩上,栽植的景观树白玉兰亭亭玉立,小叶女贞随风摇曳。

  一条在记者看来不算“阔气”的水泥路,为何让阙志东如此情有独钟?

  路的背后,是辛酸的过往。原来,作为贫困村,阙庄村离县城虽然仅有七八里远,村民去趟县城却要绕道十几里,交通瓶颈成为影响群众出行、制约经济发展的首要因素。

  “村民有怨言,但村里并不是没想过办法。”阙志东说。

  2009年,当时阙庄村集资18万余元修路。为节约成本,村里的青壮年都成了义务工。开工当年,一条长1550米、宽3.5米,群众口中的“生产路”便竣工通车。一时间,村民欢欣鼓舞,闲暇时也爱跑到路边站站,“阙庄终于有‘出路’了,瞅瞅心里也觉得高兴”。

  然而好景不长,由于规划缺乏专业指导,村民修的路质量不高,路面很快“分崩离析”、坑洼不平,交通事故时有发生。“村民因过路发生摩擦,就到村委会讨说法、要赔偿,质疑为什么不修缮。”村委会主任许大海对记者说。

  为修路早已掏空家底的村集体,心有余而力不足,道路修缮一拖又是多年。

  转机在2015年9月份“姗姗而来”。“多亏了申书记,她是阙庄村群众的福星。”阙志东感慨。

  “申书记”名叫申晓丽,是沈丘县农办的一名科员,被派驻阙庄村担任第一书记。

  要想富,先修路。申晓丽通过实地查看,将促脱贫的“第一板斧”砍向了道路建设。

  向单位汇报后,“娘家”一把拿出10万元启动资金。借省里打造乡村旅游线路的东风,申晓丽又多次沟通协调,争取到项目过桥资金20万元。

  怎么修?破旧立新还是修修补补?申晓丽与村“两委”精打细算:破旧立新,需将原路面、路基全部推倒重来,机械费、人工费不菲,本已拮据的资金很可能入不敷出。于是,申晓丽请来做工程的专家,反复论证,最终敲定在原道路东侧1公里处新建出村道路,并按照30年使用年限高标准打造。

  当年10月初破土动工的道路,月底就实现了竣工通车。然而投入使用不足一月,申晓丽很快又发现了新问题。

  当初,出于资金考量,6米宽的路基上,只修建了中间4米的硬化路面,两侧绿化带各空出1米宽土质路面。雨水大的季节,会车时轮胎很容易陷入其中,造成趴窝,并且泥土会被携带到硬化路面上。“咬咬牙,想想办法,不差剩下2米了。”申晓丽再次踏上“化缘”之路。

  1710米长的道路,两侧各1米要硬化,资金不是小数目。申晓丽想到了沈丘县公路局,多次登门拜访,终于争取到60万元的整体推进项目资金。多年的交通束缚,一朝挣脱。

  如今的阙庄村,道路通了,人气顺了,农产品走了出去,有经商头脑者也不失时机抓住“天时地利”,村里有了农家乐、游泳场,24名贫困人口成了由阙志东创办的“扶贫车间”的工人……

  一个小村落,一条民心路,一位“第一书记”。身挑驻村脱贫重任,攻坚拔寨该从何处着手?申晓丽和阙庄村已经有了自己的答案。
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com