网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
砥砺奋进的五年——-文化篇
小花生承载大希望
周营乡:五举措做好当前秋收准...
阙志东:高铁一线建奇功
槐店镇:积极开展安全生产大排...
小花生承载大希望
我县组织收听收看全省脱贫攻坚...
县人大常委会主任殷晓春到分包...
详细信息
从群众最关注的小事做起 ——记市食药监局驻沈丘县纸店镇赵腰庄村第一书记陈爱国
发表于:2017-5-19   来源于:周口日报   浏览次数:

    记 者  韦伟  通讯员  迟驰

  “从小事做起、从做成的事做起、从群众最关注的事做起,争取群众的信任和认可。”5月18日,在沈丘县纸店镇赵腰庄村委会,谈起驻村工作的感受,市食药监局驻村第一书记陈爱国这样说道。

  2015年9月,驻村伊始,陈爱国就和其他队员与村“两委”班子成员约定“三不”:中午不准饮酒、不给村里增添任何负担、不打扰群众正常的生产生活,做到为民不扰民、帮忙不添乱、实事要办好。

  陈爱国和队员一起围绕建强基层组织这一任务,以落实“四议两公开”和基层四项基本制度为重点,完善议事规则和决策程序,推进党务、村务公开。将村里的低保户、五保户以及贫困户的信息全部上墙公示,接受群众监督。

  “干部在干,群众在看,要做小事、做成事,群众才服气。”陈爱国和“两委”班子成员一起认真落实危改政策,完成25户的危房改造任务。积极协调资金项目,完成4.2公里的主干道硬化和1.1公里小街道硬化;整修公共厕所、下水道、路灯、治安摄像头;更新两台200A变压器。落实基础制度,规范基层工作。清退15名已不符合条件的低保人口;开通“情系赵腰庄”公众微信号,及时发布上级政策、村里概况、工作动态等;建立“老家赵腰庄”微信群,创造开放、轻松的交流平台,让群众参与到村里的各项事业中。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。两年多来,赵腰庄村建设主题文化墙120米;填平废弃坑塘,扩建综合文体广场;公开评选、表彰好婆婆好媳妇;开展勤劳致富能手、脱贫攻坚带头人、文明卫生家庭评选活动,用身边的好人好事传递正能量、引领好风尚。

  “要不是驻村工作队,俺还在床上躺着呢!”村民张玉民因车祸瘫痪在床,家庭也陷入困境。陈爱国发挥部门优势,协调市专科医院帮他免费治疗,目前张玉民已经能自立生活,解决了家庭的大问题。与他一样受益的还有村里其他9名群众,共计减免治疗费用5万元。

  单位是驻村工作队的坚强后盾。经市食药监局领导班子成员、驻村工作队深入调研,陈爱国起草制订了村脱贫规划,列出了定点扶贫项目清单;认真开展结对帮扶,协助局机关中层以上干部分别为帮扶对象制订了脱贫计划,做到因户因人施策,为贫困群众提供贴心服务。

  陈爱国积极向市食药监局申请36台电脑,为村小学建设电子阅览室、留守儿童之家、电教室;更换课桌凳120套,捐赠140套字典、书包、文具盒以及足球、篮球等文体用品;争取校企合作免费名额,帮助7名学生定向升学就业;协调助学金1.7万元,资助5名贫困大学生顺利入学。

  发展特色种植养殖。陈爱国组织40余名群众参加“雨露计划”,提高致富本领;发展羊、鹅、蚯蚓等特色养殖户12户;试种甜叶菊13亩,发展大棚40亩、甘蔗20亩、露地蔬菜20亩,带动贫困人口60人脱贫致富。

  动员社会扶贫。陈爱国动员白云山集团捐赠5万余元的常用药品,同和堂医药拿出3万元善款捐资助学,华润(周口)公司资助1万余元慰问特困户和留守儿童;协调开展“青年之声·周口”温暖冬天、市红十字会“慈善捐助”等活动。2017年4月,他组织全市食品药品行业向赵腰庄定向捐赠49.5万元,用于建设文体广场,安装路灯、治安摄像头等。

  产业扶贫项目进展顺利。截至目前,赵腰庄惠及30个贫困户的60千瓦光伏电站已安装完成;电商“印象赵腰庄”已上线运行;恒大微购电商展厅主体完工;年产值2000万元的快乐游户外用品加工项目正式投产,可提供就业岗位200个;佳园合作社的大棚西瓜示范种植项目,已开始育苗。
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com