网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
从群众最关注的小事做起 ——记市食药监局驻沈丘县纸店镇赵腰庄村第一书记陈爱国
发表于:2017-5-19   来源于:周口日报   浏览次数:

    记 者  韦伟  通讯员  迟驰

  “从小事做起、从做成的事做起、从群众最关注的事做起,争取群众的信任和认可。”5月18日,在沈丘县纸店镇赵腰庄村委会,谈起驻村工作的感受,市食药监局驻村第一书记陈爱国这样说道。

  2015年9月,驻村伊始,陈爱国就和其他队员与村“两委”班子成员约定“三不”:中午不准饮酒、不给村里增添任何负担、不打扰群众正常的生产生活,做到为民不扰民、帮忙不添乱、实事要办好。

  陈爱国和队员一起围绕建强基层组织这一任务,以落实“四议两公开”和基层四项基本制度为重点,完善议事规则和决策程序,推进党务、村务公开。将村里的低保户、五保户以及贫困户的信息全部上墙公示,接受群众监督。

  “干部在干,群众在看,要做小事、做成事,群众才服气。”陈爱国和“两委”班子成员一起认真落实危改政策,完成25户的危房改造任务。积极协调资金项目,完成4.2公里的主干道硬化和1.1公里小街道硬化;整修公共厕所、下水道、路灯、治安摄像头;更新两台200A变压器。落实基础制度,规范基层工作。清退15名已不符合条件的低保人口;开通“情系赵腰庄”公众微信号,及时发布上级政策、村里概况、工作动态等;建立“老家赵腰庄”微信群,创造开放、轻松的交流平台,让群众参与到村里的各项事业中。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。两年多来,赵腰庄村建设主题文化墙120米;填平废弃坑塘,扩建综合文体广场;公开评选、表彰好婆婆好媳妇;开展勤劳致富能手、脱贫攻坚带头人、文明卫生家庭评选活动,用身边的好人好事传递正能量、引领好风尚。

  “要不是驻村工作队,俺还在床上躺着呢!”村民张玉民因车祸瘫痪在床,家庭也陷入困境。陈爱国发挥部门优势,协调市专科医院帮他免费治疗,目前张玉民已经能自立生活,解决了家庭的大问题。与他一样受益的还有村里其他9名群众,共计减免治疗费用5万元。

  单位是驻村工作队的坚强后盾。经市食药监局领导班子成员、驻村工作队深入调研,陈爱国起草制订了村脱贫规划,列出了定点扶贫项目清单;认真开展结对帮扶,协助局机关中层以上干部分别为帮扶对象制订了脱贫计划,做到因户因人施策,为贫困群众提供贴心服务。

  陈爱国积极向市食药监局申请36台电脑,为村小学建设电子阅览室、留守儿童之家、电教室;更换课桌凳120套,捐赠140套字典、书包、文具盒以及足球、篮球等文体用品;争取校企合作免费名额,帮助7名学生定向升学就业;协调助学金1.7万元,资助5名贫困大学生顺利入学。

  发展特色种植养殖。陈爱国组织40余名群众参加“雨露计划”,提高致富本领;发展羊、鹅、蚯蚓等特色养殖户12户;试种甜叶菊13亩,发展大棚40亩、甘蔗20亩、露地蔬菜20亩,带动贫困人口60人脱贫致富。

  动员社会扶贫。陈爱国动员白云山集团捐赠5万余元的常用药品,同和堂医药拿出3万元善款捐资助学,华润(周口)公司资助1万余元慰问特困户和留守儿童;协调开展“青年之声·周口”温暖冬天、市红十字会“慈善捐助”等活动。2017年4月,他组织全市食品药品行业向赵腰庄定向捐赠49.5万元,用于建设文体广场,安装路灯、治安摄像头等。

  产业扶贫项目进展顺利。截至目前,赵腰庄惠及30个贫困户的60千瓦光伏电站已安装完成;电商“印象赵腰庄”已上线运行;恒大微购电商展厅主体完工;年产值2000万元的快乐游户外用品加工项目正式投产,可提供就业岗位200个;佳园合作社的大棚西瓜示范种植项目,已开始育苗。
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com