网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
“卫星工厂”进农村助力脱贫致富
发表于:2017-5-19   来源于:新华网   浏览次数:

    新华社郑州5月18日电(记者李碧念、王林园)车间、宿舍、餐厅、篮球场和围墙……这是多数农民工在东南沿海打工时的场景。然而在当下的我国农村,却逐渐涌现出大量没有“围墙”的“卫星工厂”。这些工厂其实是政府和企业对接,在贫困村附近开设的“扶贫车间”,只有车间,为企业免去了住宿楼、餐厅、娱乐场所等设施,自然也就没有“围墙”了。 

    近日,记者来到河南省沈丘县刘湾镇的产业扶贫基地,50岁的于秀丽就在当地政府和永盛服饰有限公司联合打造的“扶贫车间”上班。 

    家里4亩地全种了小麦,眼看就到了麦收时节。“像我这种情况,也不能出去打工,所以骑上电动车10分钟左右来到‘扶贫车间’上班挺适合的。”于秀丽说,“儿子儿媳在学理发,他们马上也要工作有收入了,加上我在‘扶贫车间’工作也很稳定,我们未来的日子有希望。” 

    据永盛服饰有限公司人事处负责人纪敬丽介绍,“扶贫车间”根据年龄分配工种,优先录用贫困人员,对于残疾人根据身体情况安排工作。现在公司主厂区占地面积1万平方米,其中“扶贫车间”容纳了500人就业。除了主厂区,公司还单独在农村另建了两个“扶贫车间”,在刘湾镇大陈庄村的有6755平方米,能容纳1000人就业;在纸店镇潘董村的有300平方米左右,能容纳百余人。 

    建在农村的“扶贫车间”也让一些“闲不住”的老人有了好去处。在永盛服装公司一楼的车间里,十几位头发花白、精神矍铄的老人坐成一排,手拿剪刀,认真翻着手里的西装,小心翼翼地剪着线头。“因为离家近,想来就来,想走就走。每天来2个小时也行,3个小时也行。”74岁的吕秀荣说,“在‘扶贫车间’做个剪线头的工作一点儿也不累,在家也怪寂寞的,在这儿和乡里乡亲聊聊天也挺乐呵,还有零花钱。” 

    在沈丘县,这样建在村里的“扶贫车间”还有很多。凯旺电子公司目前已在沈丘县8个乡镇设立了15个“扶贫车间”,可容纳700人就业。据该公司项目部经理赵建介绍,他们的“扶贫车间”还辐射到南阳、商丘等其他地市,甚至在安徽省也设立了“扶贫车间”。 

    “把车间开设到农村,一定程度解决了‘用工难’问题。员工方便顾家,也免去了我们建设宿舍楼、餐厅等基础设施的压力,用工成本整体来说是降低了。我们把复杂、个性化定制产品的生产放在总部,把简单、量大的订单交给村里‘扶贫车间’,遥控指导,现在这些‘扶贫车间’对公司的产能贡献已达30%。”赵建说。 

    据了解,沈丘县规划新建113个“扶贫车间”,目前已经建成73个,安排5000人就业,其中贫困人员1500人,113个“扶贫车间”全部建成以后,可以安排2000贫困人口就业。
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com