网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
《沈丘手机报》 第83期
皇甫立新要求:以心换心 真情...
市委督导组到我县督导“五查五...
王琳督导白集镇脱贫攻坚工作开...
省、市工商联领导来我县调研“...
省扶贫办副主任郭奎立到我县检...
我县召开“十九大”期间安全生...
副市长张广东到白集镇参加全市...
详细信息
整洁靓丽瓦房庄
发表于:2017-5-18   来源于:周口日报   浏览次数:

    记者 韦伟 通讯员 迟驰 
 
   “村里收拾得恁干净,早晨起来走走、散散步,可真得劲儿。”5月15日,在沈丘县新安集镇瓦房庄行政村,村民郭凤山一边晨练一边对记者说,这一段时间他特别舒心,因为村里的“清洁家园”已初见成效。

  早就养成讲究卫生习惯的郭凤山,把院里院外打扫得干干净净,并在院子里养了几十盆花卉。由于经常浇水、剪枝,这些花卉长得正旺,在红瓦白墙下煞是惹人喜爱。

  “搞‘清洁家园’,是群众的呼声,也是村里发展的需要。做好这件事,村里有了大变化。”瓦房庄行政村党支部书记郭里安说。

  这几年,按照“清洁家园”工作的要求,该村实现了硬化、绿化、美化、亮化。据统计,该村投资350万元,铺设水泥路4.8公里,新装路灯20多杆,建大垃圾池20多个、小垃圾池50多个,种植绿化树木1700多株,并建新村室5间,修整村文化广场1000余平方米。

  “要想彻底改变村里面貌,垃圾死角必须整治。”郭里安说,村室前原来有两个垃圾坑,整天蚊蝇乱飞、臭气熏人。后来,村里发动成功人士筹资3.5万元,用坏了3台抽水电机,用了10多天时间,终于把垃圾坑变成了景观区。

  据悉,该村有70多家村民把加工馒头的生意做到了全国各地,再加上从事其他生意的村民,他们一挣到钱便回村盖楼,还有不少人买了汽车。如今,100多栋楼房矗立在村水泥路两边,勾勒了农民幸福生活的壮丽画卷。

  整修好垃圾死角,瓦房庄村东西、南北两条主干道也通畅了。翻天覆地的变化让村民非常高兴,纷纷赞扬村干部把工作干到点子上了。

  “这些景观树都由村里负责管理。”刘俊杰说,他是县纪委派驻瓦房庄村的第一书记,在开展“清洁家园”活动后,便搞村里的绿化工作。如今,1700多棵广玉兰、大叶贞树矗立在村主干道的两侧,十分气派。

  据新安集镇宣传委员、副镇长刘晓敏介绍,瓦房庄村“清洁家园”工作很有成效。这里晚上路灯明亮,村民再也不用摸黑走路了,小村庄已成了“不夜城”。

  如今的瓦房庄,环境美、村容洁、村民富,村“两委”班子干事务实,干群关系和谐融洽,生活在这里的人们十分惬意。
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com