网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县国土局:积极开展第27个“...
县档案局:扎实做好扶贫温暖工...
县农机局:“四举措”助推农机...
老城镇:干部进村入户结对帮扶...
县编办:实现扶贫入户走访全覆...
周营乡:加强治安巡逻创建平安...
李艳华:留下一支带不走的工作...
皇甫立新主持召开脱贫攻坚第八...
详细信息
团县委多措并举确保贫困户信息普查零差错
发表于:2017-5-18   来源于:本站   浏览次数:

    为确保圆满完成时间节点要求的规范档卡任务,夯实脱贫攻坚工作基础,认真贯彻落实全县脱贫攻坚整改规范档卡培训会议要求,共青团沈丘县委驻村工作队立足村情民意创新工作方法,多措并举开展贫困户信息普查,进一步完善了贫苦户信息档卡凝聚了全体村民脱贫攻坚的共识。
    一是信息普查全覆盖,政策宣传同步行,提升群众认同度。为提高群众对脱贫攻坚工作知晓率和参与度,提升档卡规范工作成效,团县委驻村工作队对照户口册一户一户进行入户普查,对于长期外出务工人员通过电话联系、向亲戚走访询问等形式与户主取得联系,做到群众入户率达100%,做到不漏一户,不漏一人,全面了解群众的收支实际情况;利用入户走访的契机,认真宣讲国家扶贫政策精神,针对群众对贫困户识别和退出具体执行政策进行耐心宣讲,切实提高普查率和社会认同度。
    二是成立收支测算组,算明白账,明白算帐,发动群众,依靠群众推动工作开展。为提高群众参与积极性,真正为群众算个明白账、安心账,也为让群众明白算帐,团县委驻村工作队采取由驻村工作队队长牵头,驻村队员和乡村干部包组,由群众推选出3—5名群众代表,成立行政村收支测算小组,由收支测算小组分别到各组各户进行入户普查,让普查工作在群众监督下进行,真正做到公开透明公正,全面客观真实准确的摸清群众收支情况。
    三是签订信息普查承诺书,明确责任与义务,杜绝刻意隐瞒真实收入的情况发生。为防止部分农户刻意隐瞒实际收入,团县委驻村工作队印制了信息普查承诺书,明确了村民如实配合工作队提供家庭真实信息的义务和责任,每入一户有工作队员先行宣读告知承诺书内容,信息普查工作须在农户签订承诺书、按指印确认后进行;驻村工作队入户测算中根据农户提供的基础数据进行逐条梳理登记,逐项核算确认,真正把群众有意隐瞒的收入核查清楚,并接受全村群众监督举报,切实把群众收入算准,有效杜绝了刻意隐瞒不实情况的发生。
    四是开展户口清查,对黑户、未入户、外地户口未迁入等情况进行备案登记。对应迁未迁,应止为止,应注销未注销的立即整改,杜绝突击分户,非正常合户并户现象,对推卸赡养、抚养责任的家庭一律不得纳入,对已纳入的坚决清退。以此次普查为契机,全面理清全村人员户籍底子,从根源上杜绝随意更改户籍事件发生,为今后脱贫帮扶政策落实等工作夯实基础。
    截至目前,团县委驻村工作队已圆满完成全村各项信息普查工作。经准确核算识别,拟新增五保户贫困户10户,拟退出符合脱贫标准的32户;严格对照“十不准”“九条红线”要求,2014年已脱贫户须删除5户,2015年已脱贫户须删除7户,2017年未脱贫户须删除3户。(共青团沈丘县委  吴佳明)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com