网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
《沈丘手机报》 第63期
皇甫立新主持召开县四个班子会
我县组织收听收看全省脱贫攻坚...
我县召开金融扶贫工作推进会
县人大常委会主任殷晓春到分包...
县委常委、组织部长夏立文视察...
许甘露到我县调研脱贫攻坚工作
范营乡:“三实”助力精准扶贫
详细信息
团县委多措并举确保贫困户信息普查零差错
发表于:2017-5-18   来源于:本站   浏览次数:

    为确保圆满完成时间节点要求的规范档卡任务,夯实脱贫攻坚工作基础,认真贯彻落实全县脱贫攻坚整改规范档卡培训会议要求,共青团沈丘县委驻村工作队立足村情民意创新工作方法,多措并举开展贫困户信息普查,进一步完善了贫苦户信息档卡凝聚了全体村民脱贫攻坚的共识。
    一是信息普查全覆盖,政策宣传同步行,提升群众认同度。为提高群众对脱贫攻坚工作知晓率和参与度,提升档卡规范工作成效,团县委驻村工作队对照户口册一户一户进行入户普查,对于长期外出务工人员通过电话联系、向亲戚走访询问等形式与户主取得联系,做到群众入户率达100%,做到不漏一户,不漏一人,全面了解群众的收支实际情况;利用入户走访的契机,认真宣讲国家扶贫政策精神,针对群众对贫困户识别和退出具体执行政策进行耐心宣讲,切实提高普查率和社会认同度。
    二是成立收支测算组,算明白账,明白算帐,发动群众,依靠群众推动工作开展。为提高群众参与积极性,真正为群众算个明白账、安心账,也为让群众明白算帐,团县委驻村工作队采取由驻村工作队队长牵头,驻村队员和乡村干部包组,由群众推选出3—5名群众代表,成立行政村收支测算小组,由收支测算小组分别到各组各户进行入户普查,让普查工作在群众监督下进行,真正做到公开透明公正,全面客观真实准确的摸清群众收支情况。
    三是签订信息普查承诺书,明确责任与义务,杜绝刻意隐瞒真实收入的情况发生。为防止部分农户刻意隐瞒实际收入,团县委驻村工作队印制了信息普查承诺书,明确了村民如实配合工作队提供家庭真实信息的义务和责任,每入一户有工作队员先行宣读告知承诺书内容,信息普查工作须在农户签订承诺书、按指印确认后进行;驻村工作队入户测算中根据农户提供的基础数据进行逐条梳理登记,逐项核算确认,真正把群众有意隐瞒的收入核查清楚,并接受全村群众监督举报,切实把群众收入算准,有效杜绝了刻意隐瞒不实情况的发生。
    四是开展户口清查,对黑户、未入户、外地户口未迁入等情况进行备案登记。对应迁未迁,应止为止,应注销未注销的立即整改,杜绝突击分户,非正常合户并户现象,对推卸赡养、抚养责任的家庭一律不得纳入,对已纳入的坚决清退。以此次普查为契机,全面理清全村人员户籍底子,从根源上杜绝随意更改户籍事件发生,为今后脱贫帮扶政策落实等工作夯实基础。
    截至目前,团县委驻村工作队已圆满完成全村各项信息普查工作。经准确核算识别,拟新增五保户贫困户10户,拟退出符合脱贫标准的32户;严格对照“十不准”“九条红线”要求,2014年已脱贫户须删除5户,2015年已脱贫户须删除7户,2017年未脱贫户须删除3户。(共青团沈丘县委  吴佳明)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com