网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
《沈丘手机报》 第63期
皇甫立新主持召开县四个班子会
我县组织收听收看全省脱贫攻坚...
我县召开金融扶贫工作推进会
县人大常委会主任殷晓春到分包...
县委常委、组织部长夏立文视察...
许甘露到我县调研脱贫攻坚工作
范营乡:“三实”助力精准扶贫
详细信息
记忆的碎片
发表于:2017-5-17   来源于:本站   浏览次数:

    沙土坑

  村子南边有个沙土坑,很大,一人多深,不规则的圆形。坑的周围长着一些杨柳树。

  那沙细细的,抓一把握在手里,柔柔的。手指留一条缝,让沙自然流出,那感觉妙极了,整个手心痒痒的、麻麻的。

  夏天,夕阳西照,整个沙层泛着粼粼白光。我曾以为那粼粼白光就是藏在沙子里的银子。

  高兴了,在坑里翻个筋斗,打个“车轱辘”,弄得浑身都是沙子。我们几个玩得正欢,沙子在身边飞扬,笑声在坑里飞扬。

  

  老爷爷与花米团

  又一次在胡同里见到老爷爷了,孩儿们都异常兴奋。因为有花米团吃了。

  老爷爷身材高大,消瘦的身板有点驼;脸黑黑的,长着一个红痣。老爷爷笑起来双眼眯成一条缝。

  老爷爷手里摇着拨浪鼓,肩挑着扁担,前后各吊着一个竹篮子。那篮子里面就是花米团了。“花米团!花米团!香甜!酥甜!”老爷爷的叫卖声对我们孩童是何等的诱惑,花米团是何等的诱惑!不要慌,你光掏钱,他是不卖你的。他先看看你脸洗没有,手洗没有,如果眼上有“芝麻糊” ,手上黑黢黢的,他就说,小孩,回家洗去,洗干净了再来!

  所以,今天一听说老爷爷来了,都把脸洗得白白净净。一个小女孩还偷抹了她姐的雪花膏,抹得眉毛上都是。孩儿们一个接一个递钱,一个接一个拿走花米团。轮到我了,我却哭了!因为我的一分钱丢了!兜里有个小窟窿。小孩,别哭别哭,没钱爷也叫你吃!我不哭了,我也吃上甜甜的花米团了。

  花轿

  我家有个花轿。说是我家的,听爷爷说,其实是十六家一同买的。只是不娶新媳妇的时候,时常放在我家里。

  花轿的四壁镶有玻璃,轿顶上站着许多小铜人,并做出不同的姿态:有双手合十的,有鞠躬的,有手捧花的,也有笑容可掬的……更漂亮的是有那龙啦凤啦腾云驾雾。

  那轿自然是我的乐园。放学回家后的第一件事,就是摆弄轿子,不是学着轿夫抬轿的样子,并大喊一声,花轿起了,就是掀开轿帘,钻进轿里,美美地玩耍一番,学着新媳妇坐轿的模样。三姑和姐看见了,笑说,这是谁家的媳妇呀! 

  突然有一天,花轿被公社的人抬走了,被“破四旧立四新” 了,说是封资修、毒瘤……一把火给烧了!

  我的花轿呀,我的小铜人呀,我的龙呀凤呀……

  

  菜园

  我队的菜园就在村东南角,很大,有十亩地吧。豆角、茄子、荆芥、韭菜、葫芦……近二十种菜。瓜嘛,就更多了,甜瓜、面瓜、“照天黄”、“酥菜瓜”……说实话,顺风时,离菜园老远,瓜香就扑鼻而来。

  挨着水车,便是半亩大的藕池。一潭碧水,一潭绿茸茸倒放的伞。清风飘来,碧水荡漾,绿叶摇曳。夏秋季的夜晚,常能“听取蛙声一片”。

  菜园,是爷和另外一个我称之为叔的中年男子管理的。他们的殷勤与汗水换来了满园的清香满园的硕果。吃过晚饭,我便随爷一同到菜园里睡觉。躺在菜地里的露天木床上,一边吃着“照天黄” ,一边看着神秘的银河,听着菜地里不知名的小虫低吟,不觉间就眯上了双眼。

  

  姑姑与大雁

  我九岁那年冬天要多冷有多冷,大雪小雪今儿一场明儿一场,下了停,停了下。堆雪人、打雪仗自不必说,雪地上还刻有学生们张扬的“墨宝”。

  早晨起来,踩着半冻的积雪,来到东屋。三姑正在织布。我看见织布机旁边趴着两只灰鹅,就问姑是谁家的。姑说这不是鹅是大雁。大雁?我只在秋末或冬初晴朗的白天,远远地看见大雁在高空飞翔。它们总是排成人字形,看起来不大,和乌鸦差不多,有时还能听到它们飞行中飘来的叫声,那声音清脆而激昂,但又有几许哀婉与凄凉。

  走近这两只大雁,一只还猛地扑棱几下翅膀。都还活着。它们除了嘴是酱紫色外,包括腿和爪都是浅灰色。除此以外,跟鹅一样,只是比鹅稍小一点。

  原来姑早起去东井打水,见别人从北洼捡回来好些冻得半死的大雁,她也捡回来两只。

  上午,灶屋里便飘出一阵阵肉香。三姑的眼湿湿的,她是舍不得的。这是奶奶及大人们的决定。乡下人,成年没吃过肉,一天三晌离不开红薯。那顿肉好香! 

  

  看电影

  放学回家的路上,就听说马庄要放电影。那个高兴劲儿,别提!

  看电影算是生产时期的大事也是喜事了。那时只有极少数人家有收音机,半截砖那么大,那里面既能放大鼓书也能放《红灯记》。电视?还没听说过这个名词呢!

  赶紧吃饭!赶紧!离马庄有十来里地哩。手拿两个窝头,顾不上吃菜,稀饭也不喝了,戳点酱豆蒜汁,一路小跑……

  路上只有微弱的光,那是落日的余晖。一路脚下生风,一路欢笑,管它是《红色娘子军》 还是《铁道游击队》!(程习奎)
 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com