网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
总理在这间简陋会场敲定的事,关乎近200万人生活
发表于:2017-5-12   来源于:本站   浏览次数:

    匆匆走进这间会议室时,李克强的运动鞋和裤角上沾满了泥点子。

    总理和河南、山东省负责人及几位部长在这间仅有20平米的简陋会议室里,“挤”坐在一起,敲定了一件关乎黄河滩区近200万居民生活的大事。

    5月8日下午,李克强考察河南新乡封丘县黄河滩区后,随即在当地居民迁建指挥部主持召开现场会,专题研究河南、山东两省黄河滩区居民迁建工作。除陪同总理考察的国务院领导及发改委、财政部、水利部、黄河水利委员会、河南省负责人外,山东省省长也专程赶来参会。

    窗外一直下着雨。会前,李克强结束开封考察后,专程驱车一小时赴新乡市封丘县黄河滩区,冒雨踩着泥泞小路实地察看黄河滩区,并入户探望滩区居民。

    “黄河滩区问题是多年来历史形成的,现在到了该解决的时候了!”李克强面色凝重地说,“滩区迁建关乎近200万滩区居民的生活和发展,也关系黄河的长治久安,黄河的事是天下大事!”

    黄河安危事关国家政治安定和经济发展,黄河滩区群众脱贫事关全国脱贫攻坚大计

    5月8日下午4时许,在封丘李庄镇李庄村,67岁的杨天杰从上衣兜里小心翼翼地掏出一张粉色纸条递到前来探望的李克强手中。这是他为迁建新居支付的5000元定金凭证。

    “我早就盼着搬了,您看,定金都交了。”杨天杰对总理说。

    “这房子确实没法住了!”李克强走进老杨居住的里屋,昏暗低矮的房间里摆放着寥寥几件极其简陋的家具。

     在去往村民邵珠辉家的途中,滩区缺少基础设施所带来的艰苦和不便随处可见。总理踩着砂砾和泥巴前行,不时需要避开路当中的水坑。

    与李庄村民一样生活在黄河下游滩区的有近200万人,涉及河南、山东两省42个县(区)的3100多平方公里土地。这已成为豫鲁两省的“贫困带”。

    “自古以来,黄河的安危就事关国家政治安定和经济发展。黄河滩区群众脱贫,事关全国脱贫攻坚大计。”李克强在现场会上说。

    为保护黄河行洪安全,国家相关法律法规对滩区建设做出许多禁止性规定,工业项目不能落户滩区,基础设施项目不能在滩区安排等。所以这里的发展严重滞后,老百姓没有安稳的生活,也几乎没有其他发展的出路。

    当天会议确定,力争用3年时间优先解决地势低洼、险情突出滩区群众迁建问题,促进实现保障黄河安全与滩区发展的双赢。

    “黄河滩区老百姓非常顾大局识大体,知道黄河的事情大于天。你看堤坝上的石头,谁也不会去动一块。现在是到了加快解决这些滩区居民安危与发展问题的时候了。”总理动情地说。

    黄河滩区居民迁建给老百姓带来了实实在在的好处

    李庄镇村民李清河一度认为,自己这辈子恐怕逃不了“被淹的命”了。他今年53岁,在滩区的记忆就是从小到大住的草房、土坯房和砖瓦房都曾被洪水淹没过。

    事实上,近70年来黄河30多次发生漫滩洪水。1996年的大水导致滩区几乎全部进水,受灾人口近120万。

    到了50多岁上,李清的命运被彻底改变了。靠着当地实施的黄河滩区居民迁建工程,他搬进了大堤外的临河小区。5月8日下午,李克强走进他的新家时,李清河正在房里逗孙女玩。这是一套129平方米的带电梯的楼房。他在小区物业担任保安,每月都有稳定的收入。

    “从滩区搬出来,不仅住得不一样了,人的精气神也不一样了!”总理笑着说。和李清河一样,目前有2000多户李庄村民搬入了滩区外的新居。

    “原来在滩区整天过得提心吊胆、没着没落,现在医院、学校等基础设施都有了,真正安居乐业了,大家当然都愿意早点搬迁。”李克强随后在现场会上说,“黄河滩区居民迁建给老百姓带来了实实在在的好处。”

    总理会上说:“天下大事必作于细。黄河滩区迁建事关国家大局,具体操作时必须考虑周全、细致到位。”他指出,黄河滩区迁建各地情况也不尽相同,要充分尊重群众意愿,区分轻重缓急,在落实地方主体责任、鼓励因地制宜的同时,继续延续目前中央预算内投资支持力度,多渠道筹集资金,并在土地增减挂钩、脱贫攻坚、配套基础设施建设、产业发展等方面给予倾斜支持。

    李克强当场要求随行部门负责人,要大力支持黄河滩区居民迁建工作。他说:“这件大事既是保障黄河长治久安的重大战略需要,也是实现滩区群众脱贫致富的治本之策,做好了一举多得!各部门务必抓好落实。”(记者 杨芳)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com