网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
砥砺奋进的五年——-文化篇
小花生承载大希望
周营乡:五举措做好当前秋收准...
阙志东:高铁一线建奇功
槐店镇:积极开展安全生产大排...
小花生承载大希望
我县组织收听收看全省脱贫攻坚...
县人大常委会主任殷晓春到分包...
详细信息
打铁还需自身硬
发表于:2017-5-10   来源于:本站   浏览次数:

打铁还需自身硬
——学习原省纪委第六纪检监察室副主任潘峰涉嫌违法犯罪案例心得体会

    2017年5月8日下午,委局机关组织学习了原河南省纪委第六纪检监察室副主任潘峰因涉嫌违法犯罪案例。我通过学习,我想起了《论语》中的一句话:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,更感受到新出台的《中国共产党党内监督条例》中强调的“坚持信任不能代替监督”这句话的深刻含义。
    从潘峰案件性质分析可以看到,潘峰所涉犯罪大体有两块内容,其一是在履行纪委调查职权期间的刑讯逼供等行为,该部分举报在中纪委相关批示之前,一度得不到回应;其二则是潘峰在办理案件过程中的索贿行为,现有事实表明,纪委系统对潘峰案的调查,也是集中在调查潘峰涉嫌索贿的经过。基于纪检、监察合署办公的现有机制,对纪检监察公职人员涉嫌受贿等违法犯罪行为予以追究,在制度对接上不存在太大障碍,潘峰被检察机关采取强制措施的细节也说明了这一点。反倒是办案过程中的非法取证问题,尚须更多权力架构的梳理与建设。
    对党员的信任与关爱是中国共产党的优良传统。对党员领导干部的充分信任是为了增强党员施展才能、团结带领群众干好工作的动力和底气,也是对党员干部更好为人民服务,实现个人价值和社会价值的有效激励。
    然而,充分信任不代表不要监督。党内监督是权力正确运行的根本保证,也是全面从严治党的应有之义。不受约束和监督将产生腐败,没有监督的信任就等于放任。当下社会环境复杂多变,党员干部在工作生活中也面临着不少诱惑。透视潘峰案例,大行腐败之道,败坏党风政风,无不与监督责任缺位、管党治党宽松软有着直接关系。只有抓好党内监督这个基础性工程,才能把制度优势充分释放出来。00有些干部认为,受监督是组织上不信任的表现。其实信任和监督相互依存不可分割。党的十八大以来从严治党的实践证明,党员领导干部只有自觉接受组织和群众的监督,接受人民的检验,接受事业的考验,才能更好地赢得组织和群众的信任。“八项规定”、中央巡视组专项巡视、《中国共产党问责条例》出台等一系列党内监督举措,都让党风政风为之一新,党心民心为之一振。
    其实,监督不仅是信任,更是一种保护。有了监督,才能够防微杜渐,避免党员在缺乏监督的情况下小错最终酿成大祸。干部要把组织和群众对自己的信任以及赋予的权力当成责任,当做考验,主动将自己置身于组织和群众的监督之中。既要把信任和责任时时放在心上,坚守对党和人民的忠诚,又要自觉接受上级对下级、组织对个人、同级之间以及社会舆论和人民群众监督,把监督作为祛病强身的营养剂,保持思想、行动上的纯洁性和先进性。我们身为党员,身处自身岗位上,更要充分认识到中共全面从严治党的决心和承诺,也要明白自身行为的意义,自身行为偏出一尺,其他人员的行为可能会偏出一丈,所以更要以身作则,己不正,焉能正人?要从自身出发,熟读党章,常温党史,把党的行为和思想时刻践行到工作中来,同时要时刻预防贪污腐败问题,不脱离群众,不搞形式主义和官僚主义,时刻保持高度的政治觉悟,时刻警醒自己,身为领导干部更不能双向要求,两面人生,不能要求大家廉洁奉公,自己却钻制度的空子,这样廉洁的底线打了折,做人的标准就打了折,做事的准则就打了折,这将把我们带入迷失堕落的深渊。所以我们应该时刻加强监督,无论是对自身的监督还是对他人的监督,不能只凭信任做事,信任不能代替监督,要严防任何组织部门和任何人“灯下黑”的情况出现。
    作为纪检干部,我们要清楚的认识到自己的身份,我们是这个国家的一员,是人民权利的捍卫者,是国家利益的捍卫者,我们不能以任何形式或借口投机取巧,不能以任何理由违背党和国家,乃至自己的原则和底线。我们要甘于寂寞、甘于清贫,虽然我们个人并不强大,但我们绝不能让党的纪律输,绝不能让这个政党和国家不强大。我们只有不断学习党章党纪,提高我们的政治觉悟,杜绝腐败思想的侵蚀,才能确保我们不被社会上物欲横流的现象迷失双眼,才能让我们始终保持一身正气,做到“打铁还需自身硬”。(沈丘纪检监察一室   卞玉欣)
  

 

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com