网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
又是一年槐花香
发表于:2017-5-10   来源于:本站   浏览次数:

    是翻看微信朋友圈时,才发现已是谷雨时节。俗话说:谷雨前后,种瓜点豆。 谷雨到来告诉人们天气变暖,古有“清明断雪,谷雨断霜” 之说。不经意间有一股沁人心脾的香味扑鼻而来,抬头看路两旁的槐树,粉红的槐花已开满枝头,一簇一簇的,又像是藤萝花,掩映在茂密的绿叶丛中,好像害羞的小姑娘,在微风的吹拂下,在向匆忙的行人问好。

  看着这诱人的花瓣,不由得想起童年时母亲做的槐花饭。在那个物资匮乏的年代,能在春天吃上槐花饭,是一件非常幸福、非常惬意的事。那时我家院子外的几棵洋槐树开的花是白色的,雪白雪白的。每逢花开时节,母亲便找来一支长长的竹竿,在竹竿的顶端用绳子绑上一个铁钩,用来折洋槐花。我便提着竹篮跟在母亲身边捡拾折下的槐花。看着母亲那一伸一转一拉娴熟的动作,也总想试试。在我的再三央求下,母亲终于拗不过,便把这竹竿交给我。心中窃喜的我勉强举起这沉重的竹竿,但它根本就不听我的使唤,费了半天力气,连一串槐花也没折下来,还是乖乖地在树下捡母亲折下的槐花。不到半晌,就摘一满筐的洋槐花。看着这满筐的槐花,兴奋之情溢于言表。最幸福的就是吃母亲做好的槐花饭了,有时蒸着吃,配着蒜汁和香油,那真是美味啊,有时还用油煎成饼,就更香了。

  说起母亲,她是一个非常勤劳的人,很会打理生活。我的童年虽然处于一个经济落后的年代,但在母亲的精心调理下,我家的生活还算可以。母亲在房前屋后或田间地头开辟出一块菜地,根据不同时令种上各种蔬菜:大蒜、辣椒、豆角、黄瓜、茄子、西红柿、南瓜、葫芦、丝瓜、萝卜、胡萝卜等。母亲还把余下的蔬菜用盐制起来,有晒制酱豆、腌蒜薹、腌豆角、辣椒韭菜、腌萝卜干等,记得那时家里到处都是坛坛罐罐。总之我家一年四季都能有菜吃,这是非常难得的。当时邻居家的小伙伴追着我要咸菜的场景还历历在目。

  母亲还是一个心灵手巧的人。每年的农闲时节,母亲也不闲着。母亲做鞋的技术可谓是精湛,不仅鞋底纳得好,鞋样剪得也好。满村的人都来我家找鞋样。尤其是小孩的绣花虎头鞋,更是一绝,五色的彩线,看上去煞是好看。到我结婚时,母亲还提前做了几双放着留给我的孩子。童年记忆最深的要数母亲织布了,那个时候的衣服被子床单全靠自己织布做。那时候我只听说经、纬,后来才明白这两个名词。织布用的经要跑到几十里外的光武镇买,按照预先设计的花纹经线,经线的场景也是非常壮观的,母亲总是把小孩赶得远远的,怕小孩捣乱出错。麻烦的还在后面,好像要穿缯、闯杼,然后就是上机织布了。我看着母亲脚不停地上下交替,手中的梭子像鱼儿一样自由地穿梭,心里充满了好奇。于是放学回家趁母亲做饭的空儿,也学着母亲的样子脚动一下,手中的梭子也穿一下,感觉非常好玩。那时用的纬是自家的棉花纺的,说来就更神奇了,先把棉花搓成圆柱样,然后在纺车上慢慢拉引,就纺成了线。母亲织出来的布的花纹各式各样,有方格的、条纹的。不久我家里又添置了一个大件——蜜蜂牌缝纫机。我的孩子小时候还是穿我母亲亲手做的罩衣呢。

  随着时代的变迁,老纺车大都已从农家销声匿迹。但是,回忆起来,犹闻其声,犹见其影。它仿佛在悠长的时空隧道那端,仍在向人们讲述“半丝半缕,恒念物力维艰”的古老格言,颂扬那“自己动手,丰衣足食”的传统精神!

  其实我母亲还有个最大的特点就是善良,从不与人结怨。相比之下,我父亲的脾气不是太好。因为母亲的手艺好,自然少不了来求帮忙的,有借绣花针的,有找五彩线的,有找鞋样的,有求经线、样布的……母亲总是来者不拒,她就是这样乐于助人。母亲还会治疗妇女疽奶,十里八村经常有人找上门来治疗,既不用吃药也不用打针。母亲现在岁数大了,眼看不见了。那时母亲时常被人夸赞,因此我为我的母亲自豪。

  现在年近古稀的母亲身体还硬朗,依然不舍得闲着。我偶尔把她接来城里住,最多两天,就要回老家。她总放心不下家中的猫、鸡、鸭、狗等,还说住楼不习惯,天天在楼上就感觉脚不着地——头晕。唉,岁月的脚步总是这样匆匆,让人来不及回味,来不及思索。

  我心想着让母亲再做一次槐花饭!(王西中)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com