网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
沈丘县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹孔明灯的通告
发表于:2017-1-10   来源于:本站   浏览次数:

沈丘县人民政府

关于禁止燃放烟花爆竹孔明灯的通告

 

    为保障公共安全和人身、财产安全,防止噪声和大气污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和《河南省消防条例》等有关法律法规,按照上级要求,结合我县实际,县政府决定在划定的禁燃区域内全面禁止燃放烟花爆竹、孔明灯。现将有关事项通告如下:

    一、禁止燃放区域:以县城区漯阜铁路以北、西环路以东、宁洛高速以南、东环路(世纪大道)以西闭合区域及闭合区域外围自然延伸500米区域内,含沙南、沙北产业集聚区及商务中心区全部区域。

    二、在禁止燃放烟花爆竹、孔明灯区域内,任何单位或者个人不得生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹、孔明灯。否则,将依据国务院《烟花爆竹管理条例》第四十一条规定,由公安机关没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,并处200元以上1000元以下的罚款。

    三、按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,由槐店回族镇政府、北城办事处、东城办事处、石槽集乡、产业集聚区、商务中心区为责任主体,在县城区建立“横向到边、纵向到位”的禁止燃放烟花爆竹、孔明灯工作网格化环境监管体系,开展禁燃宣传活动,教育、引导和督促本辖区内的单位和个人不燃放烟花爆竹孔明灯。

     四、广播、电视、报刊等新闻媒体及各类学校,应当做好禁止燃放烟花爆竹、孔明灯的宣传教育工作。宾馆、饭店和提供婚庆服务等经营者,应当向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违法燃放烟花爆竹的行为;经劝阻无效的,应当向公安机关报告。机关、团体、企事业单位和社区居委会、村民委员会及物业公司,应当做好本单位、本辖区禁止燃放烟花爆竹、孔明灯的工作。未成年人的监护人应当对未成年人进行禁止燃放烟花爆竹、孔明灯的教育,制止未成年人在禁止燃放烟花爆竹、孔明灯区域内燃放烟花爆竹、孔明灯的行为。

    五、违反本通告燃放烟花爆竹孔明灯,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,依据国务院《烟花爆竹管理条例》第四十二条规定,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理条例行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任。

违反本通告燃放孔明灯的,依据《河南省消防条例》第三十四条、第七十一条规定,由公安、消防部门责令改正,拒不改正的,处以200元罚款。

    六、依据国务院《烟花爆竹管理条例》第三十六条规定,对未经许可生产、经营烟花爆竹的,由安监部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得;对未经许可运输烟花爆竹的,由公安机关责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,同时,没收非法运输的物品及违法所得。

    七、对违反本通告规定的行为,任何单位和个人均有权劝阻和举报。对打击报复举报人的,由公安机关依法予以查处。

    八、本通告自发布之日起执行。

 

 

 

                                2016年12月29日

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com