网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
冯营乡食药监所组织开展严厉打...
窦欣奇、海娜作品入展“河南省...
县环保局强化环境监管 确保春...
党和政府送温暖 贫困户倾情吐...
县审计局开展春节慰问活动
县四个班子领导分组走访慰问离...
县四大班子领导慰问驻军单位
我县组织收听收看全省2017...
详细信息
关于将我县重污染天气III级(黄色)预警升级为II级(橙色)紧急的通知
发表于:2016-12-20   来源于:本站   浏览次数:

沈气攻坚办〔2016〕号

沈丘县大气污染防治领导小组办公室

关于将我县重污染天气III级(黄色)预警升级为II级(橙色)紧急的通知

 

各乡镇人民政府、办事处,县政府有关部门:

    根据省环境监测中心预测,结合我县气象条件和大气环境质量现状,预计今天至21日,我县以静稳天气为主,且受污染传输影响,不利于污染物扩散,污染过程将持续。根据《周口市大气污染防治联席会议办公室关于将我市重污染天气III级(黄色)预警升级为II级(橙色)预警的紧急通知》周气联〔2016〕124号和《沈丘县人民政府办公室关于印发沈丘县重污染天气应急预案的通知》沈政办〔2016〕145号要求,经研究决定,自12月19日18时起,启动沈丘县重污染天气II级(橙色)预警响应。

    请乡镇(办)、各部门根据《沈丘县重污染天气应急预案》要求,立即启动重污染天气应急响应,落实好管控措施和限产措施。各乡镇(办)、县直有关部门要加强对重点排污单位监管。

附件:II级(橙色)预警应急措施

                            

                                   2016年12月19日   

 

附:Ⅱ级(橙色)响应措施

  (1)健康防护措施。宣传、文化广电新闻出版部门负责督导、协调报社、广播电台、电视台、通信公司等在重污染天气区域发布以下健康防护警示:提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,必须采取防护措施;提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,必须采取防护措施。大型会展和文化体育等活动举办单位制定应急方案。

  教育体育部门负责督导各幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动。

  卫生部门负责督导医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,24小时值班。

  (2)建议性污染减排措施。宣传、文化广电新闻出版部门负责督导、协调报社、广播电台、电视台、通信公司等在重污染天气区域发布以下建议信息:公众不要驾驶机动车出行;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;减少机动车日间加油;减少用电量,夏季空调温度调高2—4摄氏度,冬季调低2—4摄氏度;公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;有机溶剂使用量大的企业优先使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料。

  (3)强制性污染减排措施。县有关部门要督导落实以下措施:

  工业减排措施。要按照重污染天气应急限产、停产企业名单,实施Ⅱ级响应减排措施,督导各企业落实限产、停产承诺,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上;督导各企业20蒸吨以下燃煤工业锅炉暂停使用;督导燃煤发电企业(热电联产企业在保证供热的前提下)实施分阶段轮流限制发电,未建脱硝设施的机组使用应急备用优质煤。环保部门要增加重点大气污染源的执法检查频次,确保其大气污染防治设施高效运转,减排措施落实到位。

  机动车减排措施。公安部门负责在主城区实行非绿标车、大型货车、工程渣土车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶。负责督导机关和企事业单位减少各种会议、公务车停驶30%,党政领导干部应带头绿色出行;非绿标的公务车全部停驶,并将停驶公务车车牌号报公安交警部门备案,公安交警部门负责监督检查。

  防止扬尘措施。住房城乡建设部门负责督导建筑施工单位严格落实工地围挡措施,各类施工现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖,裸露场地增加洒水降尘频次(至少3次/日)。规划部门负责督导拆迁工地施工现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖,裸露场地增加洒水降尘频次(至少3次/日)。城市管理部门在日常道路保洁频次的基础上,增加清扫、洒水、喷雾作业频次(至少3次/日)。

  其他措施。农业部门严禁农作物秸秆露天焚烧。城市管理部门严禁城区内焚烧树叶、垃圾等,严禁露天烧烤,督导未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位停业。公安部门严禁城区内燃放烟花、爆竹。气象部门根据气象条件采取可行的气象干预措施。交通运输部门负责增加公共交通运输运力,保障市民出行。监察部门会同有关部门加大监督检查力度,对应急工作不力的部门或单位采取约谈、问责、组织处理、党政纪责任追究等措施。

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com