网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
院长入村问民情 司...
东城食药所:开展餐饮业散煤燃...
听父亲的话
一颗苹果的命运 (外三首)
白集镇:聚焦问题持续发力做好...
东城办:平安建设有张力
老城镇:“四环相扣”确保困境...
皇甫立新检查指导镇村精准扶贫...
详细信息
关于印发沈丘县行政权力清单动态管理办法(试行)的通知
发表于:2016-11-16   来源于:本站   浏览次数:

 

沈政办〔2016〕 6 号

 

沈丘县人民政府办公室

关于印发沈丘县行政权力清单动态管理办法(试行)的通知

 

 

各乡镇人民政府(办事处),县政府各部门、各有关单位:

    《沈丘县行政权力清单动态管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

                              2016年2月 29日

 

 

 

 

沈丘县行政权力清单动态管理办法(试行)

 

  • 总则

 

第一条 为加快推动政府职能转变,规范行政权力运行,促进法治政府和服务型政府建设,根据《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发<关于推进全省各级政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施意见>的通知》(豫办〔2015〕21号)、《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省规范行政权力运行机制暂行办法〉的通知》(豫办〔2015〕28号)和《中共周口市委机构编制委员会关于印发推行市县政府工作部门权力清单和责任清单制度工作方案的通知》(周编〔2015〕12号)及有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本意见所称行政权力,是指依据法律、法规、规章、规范性文件和部门职责分工的规定(以下统称法规文件),由县政府工作部门(含所属事业单位)、县政府有关直属事业单位等行政主体实施的,对公民、法人或者其他组织的权利义务产生直接影响的具体行政行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认和其他职权等八类。 其他行政主体列入权力清单实施范围后,适用本办法。

第三条 本办法所称动态管理是指对权力清单编制公布、行政权力事项动态调整、行政权力规范运行等管理行为。

第四条 行政权力清单动态调整的内容包括:权力项目数量、权力名称(含子项)、权力类型、实施机关、实施依据、运行流程、法定期限、承诺期限、收费依据、收费标准、承办科室、办理地点、联系电话、监督电话等。

第五条 行政权力清单动态管理,应当遵循依法合理、充分论证、公开透明、规范有序、便民高效的原则。

 

  • 管理机制

 

第六条 在沈丘县推行政府权力清单和责任清单制度工作领导小组领导下,按照小组内部分工,建立行政权力清单动态管理工作机制。

县政府办公室负责行政权力清单动态管理的统筹协调和信息公开工作。

  县机构编制部门负责行政权力清单动态管理的日常组织及调整事项的审核确认工作,对职权调整涉及的机构编制事项进行审核论证。

县政府法制部门负责行政权力的合法性审查、权力运行法制监督及行政权力调整涉及政府规章和规范性文件审查修订工作。

县发改、财政部门负责行政权力中涉及收费事项的审查,规范权力运行中收费标准和依据。

  县行政服务中心负责行政权力集中办理、流程优化、行为规范、材料简化、效能监督等工作。

县监察部门负责对行政权力调整和运行情况进行监督和效能监察,负责对行政权力运行违规违纪的行政行为进行处理。

县行政权力行使机关负责本单位行政行政职权动态调整的报批实施及本单位行政权力公开透明运行等工作。

 

  • 动态调整

 

第七条 行政权力清单通过取消、增加、变更、下放管理层级等方式,依法进行动态调整。

  第八条 有下列情形之一的,行政权力应当予以取消:

  (一)设定依据已经被废止或修订的;

  (二)国务院和省、市、县政府决定取消的;

  (三)通过改变管理方式可以达到目的的;

(四)因行政主体职能调整,相关行政权力不再实施的;

(五)其他应予取消的情形。

    第九条 有下列情形之一的,行政权力应当予以增加:

  (一)因法规文件的颁布、修订需增加行政权力的;

  (二)因国务院、省政府下放行政权力,按要求承接的;

  (三)因行政主体职能调整,相应增加行政权力的;

  (四)其他应当增加的情形。

  第十条 有下列情形之一的,行政权力应当予以变更:

  (一)因法规文件修订,行政权力的依据发生变化的;

    (二)与办理行政权力相关的工作内容或者要求发生变化的,包括职权名称、职权类别、办理流程、承诺期限、格式文书、收费标准、裁量基准等;

  (三)办理行政权力的内设机构、办理地点、联系方式等发生变化的;

  (四)其他应当变更的情形。

  第十一条 有下列情形之一的,行政权力应当下放管理层级:

  (一)设定依据修订需下放管理层级的;

  (二)国务院和省、市、县政府决定下放管理层级的;

  (三)直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效的;

  (四)市场机制能够有效调节,公民、法人或其他组织能够自主决定,行业组织或中介机构能够自律管理的;

(五)其他应予下放管理层级的情形。

 

 

  • 调整程序

 

第十二条 申请。行政权力的调整应当在调整事由发生之日起10个工作日内,由相关单位向机构编制部门提出申请。(申请表详见附件)。

第十三条 审核。机构编制部门在收到申请7个工作日内,按照沈丘县推行权力清单和责任清单制度工作领导小组内部分工,组织相关部门进行审核,分别提出调整意见。

    第十四条 确认。机构编制部门综合相关部门提出的审核意见,提出最终调整意见,向申请单位出具同意调整意见书,同时修改该单位权力清单。机构编制部门要定期向沈丘县推行政府权力清单和责任清单制度领导小组报告权力清单调整情况。

    第十五条 公布。县政府办公室对调整后的行政权力清单要及时更新并公布。

  • 监督管理

 

第十六条  行政权力需要调整时,行政主体应及时申请,对由于不按规定及时进行调整而引起不良后果的,由行政主体承担相应责任。

第十七条  行政权力需要调整时,行政主体未按时申请的,机构编制部门可以提出调整建议,按程序进行调整。

    第十八条  未纳入行政权力清单的行政权力各部门各单位一律不得行使。

第十九条  未经批准,各行政主体不得擅自调整本单位行政权力清单内容。行政主体及其工作人员违规设定和调整行政权力、自行更改行政权力要素、变相实施已取消下放或转变管理方式的行政权力的,机构编制部门应当敦促整改。情节严重的,由县监察部门依纪依规进行调查处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第二十条  公民、法人或者其他组织可以对行政权力清单的管理提出意见和建议,或者进行投诉、举报。县机构编制部门、各行政机关和相关监督管理部门应当建立畅通渠道,通过公布投诉电话、电子信箱等方式,收集整理公民、法人或其他组织的意见和建议,并及时依法处理。

  第二十一条  建立健全行政权力清单监督制度,县机构编制部门应当会同县监察部门、督查部门、法制部门、行政服务中心加强监督检查,对日常工作中发现的问题,依法依规及时纠正。

 

  • 附则

 

第二十二条  责任清单、行政权力运行流程图随权力清单的动态调整而作相应调整。

第二十三条  本意见由县机构编制委员会办公室负责解释。

  第二十四条  本意见自印发之日起试行。

 

附件:沈丘县政府部门权责清单动态调整事项申请表

 


附件

 

沈丘县政府部门权责清单动态调整事项申请表

 

单位名称(盖章):                          填表日期:

项目名称

 

职权类别

 

调整意见

 

调整理由

 

调整内容

详细说明

 

业务股室意见

 

分管领导意见

 

主要领导意见

 

单位意见

            (盖章)

填写说明

 

1.项目名称:填写需要调整的行政职权项目的名称。

2.职权类别:按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认和其他职权分类填写。

3.调整意见:填写取消、下放、增加和变更。

4.调整理由:填写职权调整的理由,涉及上级文件文号的要填写清楚并另附说明。

5.调整内容详细说明:填写需要调整的具体内容,包括涉及责任清单和行政职权运行流程图的调整内容,情况较为复杂的可另附说明。

6.业务股室意见、分管领导意见、主要领导意见,须书写意见并签名。

7.单位意见:须填写意见并加盖单位公章。

8.申请时按一式三份报。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com