网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县组织收听收看2019年全...
县委常委、县委办公室主任李明...
县委办公室召开作风纪律整顿工...
我县卫生健康系统党风廉政暨行...
周营镇:扎实做好郑合高铁沿线...
小满食苦菜的苦与乐
我县扎实开展河渠“清四乱”专...
县消防大队开展电动自行车清理...
详细信息
著名作家刘庆邦做客我县国粹大讲坛
发表于:2016-11-21   来源于:本站   浏览次数:

    11月20日,著名作家、中国煤矿作家协会主席、北京市作协副主席刘庆邦做客我县国粹大讲坛,畅谈小说创作经验,为我县广大文学爱好者授课。

    刘庆邦,沈丘籍著名作家,现为中国煤矿作家协会主席,北京作家协会副主席,一级作家。在其40多年创作生涯中,著有《断层》、《远方诗意》、《红煤》、《黑白男女》等9部长篇小说及中短篇小说集、散文集等40多种,并出版有6部外文作品集。其中,短篇小说《鞋》获1997至2000年度第二届鲁迅文学奖,中篇小说《神木》、《哑炮》先后获第二届、第四届老舍文学奖。根据其小说《神木》改编的电影《盲井》获第53届柏林电影艺术节银熊奖。

    刘庆邦在授课中回顾了自己的创作生涯和在矿区“体验生活”的经历,这使他更清楚地认识到作家的责任。刘庆邦认为,作家一定要有三种“量”——分量、力量和 质量,并以长篇小说《黑白男女》、《远方诗意》为例进行了阐述。在谈及写作经验时,他认为自己成功的秘诀在于强大的意志力,短篇小说创作必须注意语感、灵气和语言的 陌生化,同时要慎用成语与流行语等。刘庆邦强调,作为一个作家要想坚持持续协作的动力就必须不断地学习,要向生活学习、向经典学习、向同行学习、向理论学习,要坚持以劳动的观点进行写作,并勉励在场的文学爱好者,要沉下心来,勇于创作,只有这样才能推陈出新,才可能创作出新的作品。在近两个小时的讲坛中,刘庆邦从回顾自己的创作生涯到自己的写作成功之道,理论与实践相结合,深入浅出地讲述了他从事写作40多年来的成功之路,让广大文学爱好者受益匪浅。  (张文远  薛贝贝)                           

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com